Сила YouTube канала
для роста вашего бренда.

Павел Багрянцев

23 июля 2018

Видеоблогер. Предприниматель. Автор Youtube-канала по саморазвитию для мужчин — 493.000 подписчиков и 50.000.000 просмотров видео. Продвинул более 15 бизнесов на YouTube. Обладатель серебряной кнопки YouTube. Постоянный спикер на конференциях по бизнесу и маркетингу с темой продвижения на YouTube.

• С чего начинался "Канал современного мужчины", который сегодня имеет 497.000 подписчиков и более миллиона просмотров в месяц
  • Какой ключевой инсайт произошел на отметке 15.000 подписчиков, тот самый СЕКРЕТНЫЙ СЕКРЕТ, о котором Павел не мог узнать ни на одном тренинге по YouTube, а узнал только от практиков, которые делают всё не по правилам, зато имеют миллионы просмотров
  • Про трансформацию на пути роста: фриланс, сетевой, инфобизнес, традиционный - как он начинал, заканчивал, шел дальше и начинал снова
  • Как естественным образом можно стать спикером на крутых конференциях в разных городах России
  • 5 важных практических критериев, как отличить эксперта от "псевдо", и как выбрать тренера, у которого реально стоит обучаться
  • Как на основе статистики определить свой персональный темп выкладки видео
  • Зачем Павел ведет 2 канала, и как вообще определить, о какой теме, в каком ключе и с какими подписчиками говорить
  • Как YouTube-канал работает на продвижение вашего личного бренда
  • Главный канал монетизации вашего YouTube-канала

Мария: Здравствуйте, меня зовут Мария Азаренок. И я рада Вас приветствовать на своём авторском подкасте "Будь брендом". Сегодня у меня в гостях Павел Багрянцев. Предприниматель, соучредитель тренинг-пространства «Министерство», обладатель серебряной кнопки YouTube и автор нескольких каналов с суммарной аудиторией более двухсот тысяч человек. Павел также ведёт самый популярный русскоязычный канал для мужчин, который набирает более миллиона просмотров в месяц. Я недавно очень сильно радовалась, что у меня на канале миллион просмотров за полтора года, а у тебя миллион просмотров в месяц. Это очень круто!

Павел:

Павел: Я тоже был рад, три года к этому шел.

Мария: Ты, наверняка, знаешь, что на моем подкасте мы говорим о персональных брендах. Мы здесь встречаемся с брендами и с экспертами, которые помогают эти бренды прокачивать. И я предлагаю построить нашу беседу следующим образом: в первую очередь, мы поговорим о том, что из себя представляет сегодня твой бренд и твой бизнес. Кроме того, у меня накопилось очень много вопросов от моих подписчиков на тему YouTube. На несколько таких вопросов я предлагаю тебе ответить, потому что YouTube сейчас очень популярен, и все хотят там быть. Ты, наверно, и сам ощущаешь постоянно растущий интерес людей к этому каналу?

Павел: Да, я не только ощущаю это сам, но и другим это тоже передается.

Мария: Имея собственный канал на YouTube, лично я считаю, что для роста популярности персонального бренда это один из самых лучших инструментов. Ты со мной согласен?

Павел: Безусловно. Кроме YouTube есть ещё Инстаграм, но это отдельная тема.

Мария: Да, Инстаграм – отдельная тема, которую мы не будем сегодня затрагивать. Вместо этого в третьей части нашего диалога я предлагаю тебе обсудить вопрос экспертности. Я знаю, что ты являешься спикером разных конференций, даешь профессиональные консультации, у тебя также есть авторские программы, связанные с ораторским искусством и так далее. Все это позиционирует тебя как эксперта. И хотелось бы поговорить о том, как делать это правильно, особенно новичку, согласен?

Павел: Конечно.

Мария: Итак, начнём. Давай сейчас предположим, что слушатели не читали описание подкаста, не слушали моё представление 2 мин назад о том, кто ты, и включили эту запись только что. Поэтому давай начнём с сути. Что ты отвечаешь людям при знакомстве с тобой, когда тебя спрашивают, кто ты?

Павел: Я говорю: «Здравствуйте, я Павел, предприниматель и видеоблогер». Если кто-то ждет более конкретный ответ, я говорю: «Я соучредитель тренинг-пространства, веду некоторые образовательные проекты онлайн и свой видеоблог, самый популярный канал для мужчин на всем русскоязычном пространстве».

Мария: Как ты думаешь, что из всего тобой перечисленного вызывает наибольший интерес к тебе у людей при знакомстве? Ты можешь это определить по реакции аудитории?

Павел: Люди больше спрашивают: "Что там для мужчин?"

Мария: Это и женщины, и мужчины спрашивают?

Павел: Да-да, абсолютно все. Когда ты позиционируешь канал для мужчин, женщинам ещё интереснее смотреть, слушать и задавать вопросы на тему всего, что касается мужчин.

Мария: Кстати, один из вопросов, который поступил мне от моих подписчиков, очень «мужской» вопрос из серии: "Отношения, как быть".

Павел: Понятно. Это очень хорошо, потому что мой канал как раз для мужчин.

Мария: Может быть, в конце я его задам или мы порекомендуем написать этот вопрос у тебя в комментариях на YouTube, и ты ответишь видеотрансляции.

Павел: Да, хорошо. Я часто так отвечаю.

Мария: А сейчас вопрос следующий: Паша, считаешь ли ты себя брендом?

Павел: Да, в определенной степени. Я это почувствовал, когда пошёл эффект так называемого информационного поля, когда мы начинаем влиять на аудиторию и когда информация и упоминания о нас появляются в различных социальных сетях, на страницах других людей. Люди о тебе рассказывают, делают репосты, в комментариях кто-то отвечает: "О, я тоже Павла смотрю". И тут я понял, что появился некий бренд, что есть уже определенная ассоциация, кто такой Павел Багрянцев. Естественно, меня видят таким, каким я себя позиционирую на YouTube. Именно благодаря YouTube у людей сложилась уже общая картина обо мне.

Мария: А какая общая картина? Что люди видят, и как они видят твой бренд?

Павел: Со стороны они меня видят не только как успешного, состоявшегося предпринимателя, но и просто как семейного человека, который добился успеха. Люди часто обращаются за советом не только по бизнесу. Их привлекает и то, что ты семейный, и что у тебя есть бизнес. Ты людям не только про бизнес, но и про жизнь рассказываешь. Поэтому они воспринимают меня как мудрого, разностороннего человека, к которому можно обратиться и к советам которого стоит прислушаться.

Мария: Я вижу также, что в своих темах ты иногда затрагиваешь вопрос мужской нравственности.

Павел: Да. Я не поддерживаю пикап, мое мнение на этот счет категорически противоположное, и оно зачастую идет в разрез со всем, что принято считать. Но я этим горжусь.

Мария: Такой подход отличается от общепринятых стратегий ведения канала. Твой канал современного мужчины не только про бизнес, но и про такие важные темы, как экологичные отношения, взаимоуважение. При этом твоя аудитория – это не только взрослые состоявшиеся мужчины, но и молодые люди. Среди них твоя идея тоже находит отклик?

Павел: Да, очень сильный.

Мария: Когда ты только запускал свой канал, ты говорил о том, что интересно лично тебе, или ты все-таки думал о том, что может быть интересно потенциальной аудитории?

Павел: Я сначала спросил себя, о чем я вообще могу рассказать людям? Потому что о жизни могут говорить все. Первое время я вообще не считал, что могу что-то полезное рассказать. У меня был опыт выступлений, и я решил им поделиться. Когда я работал на телевидении, я сначала выкладывал свои передачи на YouTube, пока не набралось 300 подписчиков. И после этого я обратил внимание на YouTube, начал целенаправленно записывать. Записывал про цели, про ораторское мастерство, про то, что умел и что знал. Я открывался постепенно. Делал то, что мне интересно. Но это было до определенного этапа, до 10-15 тысяч подписчиков. Потом я уже понял, что надо что-то менять.

Мария: Получается, ты собрал 10-15 тысяч подписчиков, просто рассказывая про ораторское искусство?

Павел: Нет, разные темы были. Бизнес, эффективность, тайм-менеджмент, личностный рост. То, чем может заинтересоваться мужская аудитория.

Мария: А название канала сразу родилось?

Павел: Название канала родилось, когда я пошёл в личный коучинг к Эльдару Гузаирову. До этого я покупал разные инфопродукты по Ютубу, но это всё было не то, и я понял, что нужно идти учиться в формате личного коучинга. Я пошёл к Эльдару, мы вместе с ним анализировали мой контент и то, что у меня работает лучше всего. Кстати, именно тогда у меня появилось видео о том, как завязывать галстук.

Мария: Да, я открою подписчикам секрет. Мы с тобой знакомы уже 7 или 8 лет. Я помню, как тогда мы бурно обсуждали видео про галстуки и удивлялись, как быстро оно набирает так много просмотры. Мы тогда ещё были очень далеки от темы инфобизнеса и YouTube, мы просто смотрели со стороны и были в шоке.

Павел: 1 100 000 просмотров сейчас у одного видео, у других по 100-150 тысяч. Согласен, тема вызвала отклик, и мы решили все это объединить, потому что и бизнес, и эффективность, и стиль можно отнести под одну общую концепцию для мужчин. Мы решили, что это будет канал для современного мужчины, придумали название. Название в заголовке я не стал менять. Мне хотелось двигать свой бренд, хотелось, чтобы меня находили по имени Павел Багрянцев, я обозначил это во вступлении и в шапке канала. Так появился канал.

Мария: То есть ты сразу понимал, что ты строишь персональный бренд?

Павел: Да, это было однозначно.

Мария: В каком году у тебя началась именно эта трансформация?

Павел: Трансформация началась года два назад, когда я дошёл до 10-15 тысяч просмотров. Я не понимал, почему школьники набирают миллионы просмотров. Ни один курс по инфобизнесу мне не ответил на этот вопрос. Все говорили лишь про алгоритмы, теги, оптимизацию, но ни один инфобизнесмен не мог объяснить мне, почему у простых школьников получается создавать каналы с многомиллионными просмотрами. И тогда я понял, что нужно искать знания среди тех людей, кто собирает эти самые миллионы просмотров. Я начал искать видеоблогера с очень крупным каналом, который бы дал мне несколько личных консультаций. И я нашёл такого человека. Тогда у него было 700 тыс. подписчиков. Сейчас у него 4 миллиона.

Мария: И кто же это?

Павел: Это Ликей Топ5 Дай Пять. Только прошу вас не нести эту информацию в люди, я поделился только с вами. Я обратился к Ликею с просьбой научить меня, что нужно делать, чтобы набирать сотни тысяч просмотров. Мы договорились с ним о серии личных платных консультаций, не смотря на то, что он вообще далек был от сферы тренингов, начали общаться. По результатам нашего общения я пришел к двум очень важным выводам, за которые стоило заплатить эти деньги. Во-первых, с этого момента моё мышление поменялось, я начал кардинально перекраивать стратегию. Первый совет: хочешь канал-миллионник - делай контент для школьников. Хочешь миллион подписчиков - канал для школьников. Нет ни одного образовательного канала в мире с миллионом подписчиков. Не будем сейчас брать в пример гугловские каналы, потому что если на таком канале и есть миллион подписчиков, то просмотры составляют всего 10-15 тыс. на каждом новом видео. Образовательный контент должен быть дозированным. Люди гораздо больше любят развлекаться, чем учиться. И второе, что я понял - все эти крутые видеоблогеры с каналами-миллионниками очень мало знают об оптимизации YouTube. Я был очень удивлен. Они не знают, как подбирать теги, они много чего не знают. Просто потому что они работают на развлекательном контенте и у них просмотры идут вообще совершенно за счет других вещей и алгоритмов. Я понял, что это два разных мира. Образовательный контент и развлекательный. А когда я пришёл на YouTube, я думал, что это один мир. Я записывал видео, но его мало кто смотрел, в то время как у школьников были миллионы просмотров. Я думал, что здесь правила игры одни и те же. На самом деле, они совершенно разные.

Мария: Для меня это тоже открытие. Я тоже привлекала разных экспертов, чтобы понять, как сделать эффективнее. Но это был не личный коучинг, а, скорее, подрядчики, которые давали советы. Мне все говорили о том, что у меня прекрасная динамика для образовательного канала. И я тоже не могла понять, почему на развлекательных каналах по 100.000 просмотров, а там, где ты рассказываешь про важные и полезные всем вещи, про эффективные коммуникации, про нетворкинг, это собирает всего 10.000 просмотров. Теперь я тоже понимаю, что это разные миры. Ну а сейчас хочу вернуться немножечко в прошлое. Я помню, что когда мы с тобой познакомились, 7-8 лет назад, ты был ведущим и вёл различные мероприятия, у тебя еще был бизнес, связанный с английским языком.

Павел: Да, школа иностранных языков.

Мария: Школа иностранных языков, потом была еще школа автовождения. Мы с тобой познакомились, когда ты был в поиске новых ниш, новых схем, тестировал новые варианты, а я в тот момент активно занималась сетевым бизнесом. Ты пришел ко мне в команду, и благодаря этому мы познакомились. По сути, вся твоя динамика, вся твоя трансформация, когда ты из сетевого плавно перешел в инфобизнес, потом из инфобизнеса в традиционный бизнес, происходила у меня на глазах. Расскажи, немного о том, почему произошла такая трансформация? Сколько длился момент поиска себя, своей темы, своей ниши через разные этапы: фриланс, сетевой, инфобизнес, традиционный?

Павел: Наверно, все это происходило тогда, когда я в какой-то нише «выгорал». Не даром говорят: "делай бизнес там, где ты можешь что-то делать, даже если тебе это не приносит много денег - так меньше шансов выиграть, но зато среди других ты будешь самый крепкий". Я пришел в сетевой, получил там классный опыт, но там я себя изжил. Три или четыре года я занимался сетевым бизнесом, пока не понял, что больше не могу выдавить из себя больше ресурса. Результаты меня не устраивали, они были, но не те, которых мне хотелось. Но находясь в сетевом, я приобрел самое главное - я там встретил жену, друзей, людей. Потом я ушел в инфобизнес, быстро погрузился и достаточно быстро сделал результат. Тогда ещё не было кризиса ни финансового, ни в Интернете. Потом в Интернете все рухнуло, серверы взломали, пошёл спам. Миллионные базы просто ушли в никуда. Все было зря. В Интернете я достиг успеха очень быстро, но иногда быстрый успех – это и минус, потому что к нему так же быстро привыкаешь, и оказываешься не готов к очень многим вещам. Затем я ушёл в продюссирование. Я не стал продвигать себя, потому что тогда не знал и не понимал, как я могу себя позиционировать как эксперта. Мне было проще продвигать других. Первыми были два тренера, с которыми мы не сошлись, и я пошёл дальше. С другим человеком, которого я нашел, мы сделали совместный проект по продюссированию нескольких тренеров.

Мария: Ты можешь рассказать, что это был за проект?

Павел: Это был проект по личностному росту "Трансформация". Мы делали тренинги онлайн. На каждый вебинар собиралось по 1000 человек. Записывались по 10.000 человек бесплатно. Мы проводили тренинги из-за границы, ездили в Грецию, организовывали живые встречи в Санкт-Петербурге, до Москвы не дошли.

Мария: Я вспомнила, что наши общие друзья тоже проходили этот тренинг и рассказывали о том, что он был очень крутой.

Павел: Был, да...

Мария: А почему вы свернули этот проект?

Павел: Когда я предложил тренеру продюсировать его, он оставил все свои проекты и ушел полностью в наш. И в рамках этого проекта мы вместе с ним выросли, дошли до определённой точки и поняли, что нам вдвоем стало уже тесно - больше амбиций, больше возможностей, больше денег, больше всего. Мы просто поняли, что нам лучше будет дальше развиваться отдельно. Наш совместный проект мы закрыли. После этого у меня был еще образовательный проект для сетевого бизнеса, потом другие проекты. Но это все было недолго, потому что в интернете случился кризис, продажи у всех упали, бизнес перестал окупаться, воронки продаж перестали работать. Около 60% людей вообще ушли из интернет-бизнеса. В тот момент я начал понимать, что мне нужно строить ещё какую-то основу офлайн.

Мария: Некоторые говорят, что инфобизнес - это очень легко. Так ли это?

Павел: Это совсем не легко. Такое мнение не только у меня, но и у топовых интернет-предпринимателей с самыми большими оборотами, с которыми у меня были совместные проекты. Они говорят, что это сложнее в пять раз, чем млм и чем оффлайн бизнес. Это только с виду кажется, что ничего сложного нет – письмо отослал и вебинар провел.

Мария: Давай на этом моменте остановимся поподробнее. Я наблюдаю сейчас новую тенденцию – растет количество коучей, инфобизнесменов, тренеров. Это даже в группах тематических обсуждается. Очень много людей сейчас идут в этот рынок. Кто-то хочет предназначение реализовать, кто-то заработать денег. Думают, что будет легко. Почему не легко?

Павел: Во-первых, за последнее время появилось множество вариантов бесплатного трафика, и я не верю, что кто-то из коучей, использующих бесплатный трафик, окупился на платном проекте. Я анализирую лендинги страниц, и вижу, что у них нет ни воронок продаж, ни e-mail контакты они не собирают. Вместо этого продают «в холодную», в лоб. При этом качественные воронки продаж не окупаются. Я сразу понимаю, что за счёт перископов, YouTube, инстаграмов, массфолловинга, спама люди купили или взломали чью-то базу, которую потом перепродали по 5-10 раз или больше. За счёт таких схем люди и продвигают себя, именно для этих целей они создают Ютюб каналы, заводят паблики и так далее. Всё для получения бесплатного трафика, потому что такие коучеры не окупятся на платном трафике. Первый вариант - себя продвигать маркетингово, второй - когда на рынке возникает кризис, есть люди, которые всегда смогут на этом заработать, из серии «Как кризис помог мне заработать в Интернете 5 миллионов». По сути, это переупаковка, когда бизнес-тренеры начали обучать, как стать бизнес-тренерами. На этом всегда было заработать проще, чем развивать какую-то нишу, не связанную с бизнесом и заработком. Именно поэтому многие бизнесмены переквалифицировались. Я знаю много очень известных, успешных проектов, которые обучали сначала одному, а теперь они тоже обучают тому, как стать бизнес-тренером.

Мария: То есть получается, что если раньше инфобизнес в большей степени работал для того чтобы помочь другим нишам вырасти, то теперь инфобизнесмены все чаще обучают, как стать инфобизнесменами?

Павел: Да, сейчас таких людей сотни тысяч. Если ты что-то умеешь на 20-30% лучше, чем другие, значит, ты можешь этому научить. Я даже слышал о таких тренингах, на которых заявляют, что если ты прочел 7-8 книг и проработал их, то ты уже можешь считать себя экспертом.

Мария: То есть если ты прочитал на одну книгу больше, чем другие, то ты уже более экспертен? Такое понятие мнимой экспертности даже забавляет. Вообще в последнее время очень много этого слова стало вокруг. Как тогда найти действительно достойного эксперта в нужной тебе сфере?

Павел: У меня было так. Вложились мы в офлайн бизнес, открыли тренинговое пространство. Я использовал фишки инфобизнеса для продвижения пространства достаточно успешно. Конкуренты этого не знали, не делали, потому что не понимали, как работает Интернет. Потом мы открыли ещё вегетарианское кафе. Оно успешно просуществовало почти год, но по определённым причинам, не связанным с убытками, его пришлось закрыть. Сейчас я постепенно решил снова вернуться в Интернет, но уже плавно, без взрывания рынка и позиционирования себя как суперэксперта. Когда тебя люди сами выбирают в качестве эксперта, то это самое крутое, это значит, что ты уже многого достиг. А поскольку меня люди начали сами выбирать в качестве спикера на конференциях по бизнесу, маркетингу и так далее, я стал ездить в Москву, в Екатеринбург и в другие города. Меня стали везде приглашать в качестве эксперта по Ютубу, хотя у меня даже инфопродуктов на эту тему не было, не было вообще нечего. Просто люди, которые организуют конференции и знают меня лично, стали приглашать меня как эксперта. И постепенно люди сами признали меня экспертом, сами присвоили мне этот статус. И дальше я этот статус начал постепенно развивать.

Мария: Это сейчас очень яркая иллюстрация того факта, когда персональный бренд уже активирован и начинает привлекать возможности для твоего дальнейшего роста. Получается, твоя первоначальная тактика, когда ты принял решение развивать свой личный бренд и говорить о том, что тебе интересно, вывела тебя в итоге на новый виток?

Павел: Да, но я никогда не знал, что вообще буду выступать на эту тему и стану специалистом по Ютубу. Даже не предполагал, и не было таких целей. Все это произошло само собой.

Мария: То, что ты рассказываешь, мне очень созвучно. У меня переход в новый бизнес произошёл так же естественно. Я ведь тоже всего год назад никакого инфобизнеса еще не планировала, его не было у меня даже в мыслях, и я не могла себе представить, что буду проводить какие-то мастер-классы или вести какие-то курсы. Но так получилось как раз благодаря Ютубу. На Ютубе у меня появилась аудитория, которая, просто получив пользу, сказала: "мы хотим ещё". И тогда мне пришлось создать свой первый сайт, через который я попробовала продать свой первый мастер-класс по теме «Возражения». И я очень удивилась, когда за первые же сутки этот мастер-класс купили 50 человек.

Павел: Очень круто!

Мария: И всё это благодаря тому, что я до этого давала какую-то пользу. Действительно, круто учиться у практика, когда за словами стоит не книжка, а реальный опыт. И я очень благодарна тебе, что ты сегодня согласился на подкаст. Последний вопрос по поводу инфобизнеса, а потом перейдем к Ютубу. Какую бы ты дал рекомендацию людям, которые видят очень много предложений, рекламы, почтовых рассылок с призывами «купи-купи-купи»? Как выбрать своего тренера? Что бы ты порекомендовал?

Павел: Тут есть большая разница между людьми, которые в Интернете уже давно, и теми, кто только зашёл. Когда я только попал в инфобизнес, я у всех спрашивал, на кого здесь ориентироваться, кто в топе, кто следует последним трендам? Ведь их так много! Мне никто толком не мог ответить. Сейчас я и так уже знаю, но это пришло всё само, благодаря всем рассылкам, на которые я подписался, каким-то курсам, которые покупал, такому же общению. Я потом понял, кто на этом рынке топ. Самый главный совет для тех, кто давно знаком с инфобизнесом – ищите ТОПов в какой-то нише, самых популярных. Если вы уже в Интернете давно, то наверняка понимаете, кто вам примелькался, посмотрели какие-то отзывы, мастер-классы. Подписывайтесь на рассылки, почитайте этого автора, посмотрите, как он ведёт беседу, какие результаты у людей, изучите сайт, посмотрите другие ресурсы. Для тех, кто новичок, лучше всего найти практика. Я до сих пор учусь в Ютубе, я всегда ищу новую информацию, мне кажется, невозможно знать все. Я вбиваю запрос и вижу, что много кто Ютубу обучает. Но прежде, чем я начну смотреть ролик, я сразу анализирую канал и ниши, которые есть у человека, чем он занимается, потому что я слышал очень много высокопарных слов и лэндинги очень крутые, сайты очень дорогие. Но когда захожу на канал и вижу там 700 подписчиков, мне сразу становится все понятно. Тогда я начинаю анализировать другие источники. Что интересного в Instagram и на других ресурсах. Когда попадаешь на человека-эксперта, у него на всех ресурсах порядок, везде одна концепция. Нет такого, что на блоге я двигаю тренинги для женщин, а в Instagram я продаю партнерские продукты. Анализируйте отзывы, смотрите, что пишут люди. О самых плохих «экспертах» вы найдёте только плохие отзывы. Есть много неоправданного негатива, а есть по делу. Конкретного алгоритма нет, совет один - ищите ТОПов. У топов во всех соцсетях классная активность, везде есть люди, движуха, значит этот ТОП признанный. Если кто-то прокачал только один Instagram массфолловингом, спамом, сабаккаунтами - когда создается много аккаунтов, чтобы гнать трафик, для того чтобы только продавать, а везде пустота, то, скорее всего, это мыльный пузырь, который за собой мало что имеет.

Мария: Мне все, что ты говоришь, прямо в тему. Мне тоже часто задают такой вопрос, стоит ли идти туда, где найти такого-то эксперта, когда люди, к примеру, понимают, что они получили какие-то знания от меня, но им нужно дальше, а этого я уже не даю. Они спрашивают, кого я могу порекомендовать. Естественно, система рекомендации – это очень важно. И, кстати, я хочу задать тебе вопрос по поводу партнёрских программ. Я вижу, что ты на протяжении своей карьеры часто вступаешь в партнёрские отношения с кем-то. Как ты ищешь партнёров? Ты сам придумываешь какой-то проект и ищешь кого-то для его реализации, или это все тоже происходит естественным образом, кто-то находит тебя сам?

Павел: Первым моим опытом в инфобизнесе было продюсирование. Сам я не был экспертом, не знал, что давать, нужен был тренер. Я начал искать, ходил на онлайн конференции, искал в каталогах, на сайтах самопознания, по рейтингу тренеров. Я вспоминал, чьи вебинары я где-то слышал, на кого обращал внимание, какой тренер мне понравился. Так и нашёл хорошего тренера. Просто очень понравилось, как он говорил, отозвалось внутри. Я решил ему написать, так мы и сработались, всё произошло очень естественно. До этого первого тренера я знал, второго мне порекомендовали. Что касается всех остальных тренеров, которых мы продюсировали, то мы просто искали хороший продукт в какой-то нише, даже проводили тренинг по голосу онлайн, но это уже было среди знакомых, которых мы знали. Если про все остальные партнерские проекты отдельно, то все это получилось само собой.

Мария: То есть ты специально партнёров не искал?

Павел: Нет.

Мария: А по каким критериям ты бы рекомендовал выбирать партнеров? Сейчас растёт тема популярности партнёрских программ, когда люди объединяются и вместе что-то создают. Так они сокращают издержки на маркетинг, работают с разных сторон с одной аудиторией и так далее. Что для тебя важно в партнёрстве в первую очередь? Можешь 2-3 критерия выделить?

Павел: Первый важный критерий для меня, чтобы человек был моим единомышленником, то есть, чтобы какие-то моральные и нравственные ценности, которых он придерживается при ведении бизнеса, совпадали с моими. Как человек ведёт свой бизнес, как он относится к клиентам, к сотрудникам, экологичный ли. Второй критерий – действительно ли этот человек эксперт в той области, в которой мне недостает, потому что часто бывает, когда оба человека преуспели в похожих областях, но им страшно начинать в одиночку, они объединяются. Но необходимо, чтобы был пазл. К примеру, один силён в продукте, а другой в маркетинге. Я когда продюсировал, я на тот момент был силён в маркетинге, а мой партнер давал знания, мы никак не могли друг друга заменить, и это было классное партнерство. И третье - есть такое правило: «1+1 = 11». Это когда люди усиливают друг друга. Большинство же партнерств, не имеют под собой никакой почвы и строятся на том, что силен в таком партнерстве только один человек, а второму просто страшно было начинать одному, и он нашел человека с опытом. Так вот необходимо, чтобы не один человек усиливал, а чтобы оба усиливали, но большинство бизнесов, партнёрств начинаются из страха, когда у одного есть деньги, а у другого бизнес модель. Ну и самое главное - умение вести переговоры о потенциальном партнерстве. По опыту всех своих бизнес-проектов я понял, как важно договариваться сразу о том, как мы будем расходиться. Это должно быть легко, без чувства вины. Если завтра я проснусь и пойму, что не хочу больше этим заниматься, чтобы я мог спокойно сказать об этом, не было бы никаких обид, и мы вместе смогли бы найти решение. Лучше все эти моменты сразу обговорить и прописать. Я пожалел, что в некоторых ситуациях я этого не сделал. Потому что потом начинается дележка базы, группы, YouTube канала, все это создается, а потом это нужно делить. И лучше решить заранее, как все это делить, по каким критериям. Это самое важное.

Мария: Согласна, нужно договариваться на берегу. Теперь у меня несколько вопросов по YouTube от моих подписчиков, которые для людей самые интересные. Потому что все хотят знать все эти фишки, секреты и так далее. Паша, как часто ты выкладываешь видео?

Павел: Я сейчас выкладываю видео 3-4 раза в неделю. Когда я начинал, у меня был темп примерно один раз в неделю, но я не мог чаще по определённым причинам, не умел ещё быстро делать контент, делал долго, поэтому раз в неделю. В какой-то момент я перешел на каждый день, но быстро выдохся, поэтому сейчас у меня так – через день, стабильно, иногда через два дня.

Мария: Это высокий темп. Ты рекомендуешь ещё кому-то такой темп или это просто твоя индивидуальная фишка?

Павел: Я не рекомендую, потому что если человек сам к такому темпу не пришел, то не нужно, иначе человеку все быстро надоест и он перегорит. Темп не равно быстрый рост. Я вот сейчас объясню одну тему, секретный секрет. Инфобизнесмены говорят два раза в неделю, кто-то каждый день и так далее. Я пробовал, пробовал, пробовал. Во-первых, я просто научился делать видео быстро, я набил руку в программе монтажа, съемки. В этом большое преимущество образовательного контента. Он не собирает миллионы просмотров, но люди развлекательный контент иногда делают неделями и это у них вместо работы. Они по 6-7 часов сидят. Самый популярный ютубер Иван Гай 7 часов каждый день сидит и монтирует видео. У него два видео в неделю выходят. Но это работа, больше ничего, потому что это развлекательный контент. Образовательный контент – это быстро сел, записал, смонтировал. На всё про всё у меня часа два уходит с выкладкой на канал.

Мария: Получается, для развлекательного контента необходим монтаж, всякие штучки, звуки, включения, нужно все подобрать по сюжету и так далее?

Павел: Да, реквизит нужно подобрать, друзей, место. Самое сложное и долгое – это монтаж, эффекты и так далее. Образовательный контент создается быстро, намного проще, чем развлекательный. Наверное, поэтому его очень много, и конкуренция здесь высокая. Когда я научился быстро создавать контент, я просто понял, что если буду записывать видео каждый день, то я буду 80% энергии тратить на старте, а получать при этом 20% результата. А если я выкладываю через день или два, то моё видео находится на главной странице канала в момент трейлера. Когда ты ставишь видео как трейлер, то оно собирает ещё дополнительные просмотры. И есть там также настройка рекомендованного контента, когда во всех твоих видео рекомендуется последнее выложенное видео. Так оно дополучает ещё просмотры. Получается, чем больше у тебя на канале висит последнее видео, тем больше оно собирает просмотров постепенно, поэтому я просто выбрал это соотношение между тем, когда видео собирает максимум просмотров, и когда эти просмотры идут на спад. Когда просмотры идут на спад, тогда я и выкладываю новое видео, потому что 80% просмотров мои видео собирают за два дня. Если я буду выкладывать чаще, то буду просто работать сверх нормы, зачем? Если буду выкладывать позже, то рост будет замедляться, поэтому я выбрал золотую середину - через день. Мое видео за два дня успевает набрать 80% просмотров, и тогда я выкладываю новое. Я все время этот темп держу. Так я потихоньку и дошёл до миллиона просмотров.

Мария: Получается, ты опытным путём до этого дошел, анализировал статистику? Можно предположить, что у кого-то с другим каналом всё-таки будет другой темп, его нужно просто сесть и проанализировать?

Павел: Будет другой темп с маленьким каналом, потому что эта стратегия совсем не подойдёт для начинающего канала, потому что вне зависимости от частоты выкладки контента, у такого канала просмотры и так очень плохо будут набираться. Маленькому начинающему каналу нужно больше сосредоточиться на контенте, коллаборации, продвижении канала.

Мария: Я, кстати, очень рада, что ты у нас выступишь экспертом на мастер группе "Будь брендом". Там как раз к тебе будет очень много вопросов на тему: "как начать канал практически с нуля". Большинство людей приходят с каналом, на котором три подписчика или у которых пока вообще нет канала, есть только идеи. Так что мы этот вопрос там ещё обсудим. У меня другой вопрос. Ты каждые два дня выкладываешь видео. По меркам обычных людей это очень много. При этом некоторые люди даже посты не могут выложить, не могут придумать, о чем написать. Где ты берёшь столько идей?

Павел: Я сейчас фишку скажу. У меня есть второй канал по бизнесу, который я не вёл. Я сейчас на него начал выкладывать каждый день. То есть у меня два канала, на один я выкладываю каждый день, а на другой через день. Я там тестирую тему партнерских программ, хочу проанализировать, какой доход это может принести, протестировать новую нишу. Где я беру идеи? Во-первых, когда я начинал, я отталкивался от поисковых запросов в моей нише, я их просто перебирал: как познакомится, как стать предпринимателем, как стать уверенным, как стать харизматичным. Я экспериментировал такие запросы, и все время мне попадались разные подсказки. Второй пункт – я начал анализировать зарубежные каналы своей ниши, я начал искать ТОПов, нашел ТОПовые каналы для своей ниши, начал смотреть, на какие темы они снимают. Третье – вопросы подписчиков. У меня под каждым видео куча вопросов. Четвёртое – это когда я сам считаю, почему бы не записать видео на какую-то тему.

Мария: Но ведь здесь же важно еще и правильно назвать ролик, потому что ты можешь ролик снять на какую-то злободневную тему, но неправильно назвать, и его никто не найдёт.

Павел: Тут есть одна небольшая нестыковка. Нельзя сказать, что весь алгоритм упирается в правильное название. Да, тэги и так далее, все это должно быть правильно, но я уже давно понял, что не всегда правильное название, которое ты подобрал по Яндекс Вордстату, всегда такое четкое и правильное. Не факт, что оно выстрелит лучше, нежели другое. Например, я назвал видео "Вред вейпа". Когда я записывал серию видео про полезные и вредные привычки, мне сказали: «Павел, расскажи про вейп, это так модно». Я назвал видео «Вред вейпа». Это конкретный ключевой запрос, я его проанализировал. В принципе, оно по этому запросу в топе. Есть другой блогер, который назвал видео "Вейп вызывает рак". Он собрал 100.000 просмотров, я собрал 15.000 просмотров. То есть тут есть правильные названия, а есть заманушные названия. И поэтому не всегда правильные названия рулят. Иногда лучше научиться совмещать.

Мария: То есть, "вред вейпа, или как он вызывает рак"?

Павел: "Вейп вызывает рак". Я сейчас больше учусь с такими названиями работать.

Мария: Понятно. А зачем тебе два канала на Ютуб?

Павел: Во-первых, я отделил тему бизнеса от своего канала, потому что я себя экспертом в бизнесе никогда не считал. Есть много других экспертов, покруче. Но у меня начали две темы конфликтовать на канале. Когда я записывал видео про отношения, мне говорили: «не надо про отношения, давай про бизнес». Записываю про бизнес, говорят: «бизнесменов уже столько, давай про отношения». Другие темы не конфликтуют, а эти конфликтовали. Я понял, что их нужно отделить, чтобы темы подходили большинству людей. То есть я, к примеру, оставил тему финансовой грамотности, потому что она применима каждому человеку, хоть это и про деньги, а вот тема бизнеса применима не к каждому, потому что все равно предпринимателей намного меньше, чем обычного рабочего класса. Я эту тему решил вынести на отдельный канал, но в тот момент, когда я вынес, я понял, что у меня будет тяжелый и сложный путь развития нового канала с нуля. Я его решил сделать тестовым, экспериментальным. Может быть, что-то прорекламировать там, что я не готов рекламировать на основном канале. Я сначала долго боялся рекламировать инфопродукты на своём канале. Я думал, что будет очень большой негатив, потому что к инфобизнесменам своеобразное отношение у публики, которая не пользуется инфопродуктами. Поэтому я долго подходил к этому. Я начал с экспериментального канала, начал там рекламировать свои курсы, потом понял, что все нормально, люди адекватно реагируют. И потом перешел на основной канал. Большинство блогеров тоже заводят свои Лайф каналы. У меня это тоже Лайф канал, на который я выкладываю что-то еще такое неформальное, может быть, не самое качественное, но я хочу это выложить. У блогеров тоже часто два канала - есть каналы миллионники и Лайф. Что-то такое жизненное и, как правило, без монтажа.

Мария: То есть если у меня есть основной канал про бизнес, я там делаю в студии, снимаю ролики о конкретной теме, а параллельно, например, Лайф канал, когда я просто иду в парке, сажусь на лавочку, рассказываю о какой-то важной для меня теме, а потом выкладываю это.

Павел: Да, с моноподом или ещё как-то, причём люди на это также хорошо реагируют, они даже будут писать, что им так больше нравится, это более живое, но нельзя попадаться на эту обманку, я уже попадался. Да, многим людям это больше нравится, но если вы взяли качественную планку, то тогда не опускайте её.

Мария: У меня была идея, например, собрать плейлист, в которой выкладывать более неформальные ролики. Ты считаешь, что этого делать нельзя?

Павел: Это можно сделать в одном случае. Нужно со зрителями договориться, потому что новые зрители, которые приходят на твой канал, они будут сразу сканировать и оценивать количество подписчиков, как смотрят, какие у тебя видео. Если они увидят у тебя в рубрике какой-то конкретно отличающийся контент, то они просто должны знать, что это отдельная рубрика, а не просто в твоих видео какая-то каша – крутое видео вперемешку с не очень качественным. Тут ещё важно, чтобы темы тоже не конфликтовали друг с другом. Если темы подходят, то это можно ввести как рубрику. Приведу пример. У меня есть рубрика "от сердца", где я без монтажа с полной импровизацией, не готовясь к выпуску, сел, беру тему и говорю, не слежу за таймингом. И людям многим больше это нравится. Говорят: «Павел, будешь говорить час, будем слушать это час». На таких видео больше лайков, больше комментариев, но меньше всего просмотров. Когда не было названия, некоторые люди отписались, они начали говорить, что контент стал нудным. А потом я сделал так: я сказал, что это новая рубрика "от сердца". В начале рубрики я предупреждаю, что это рубрика "от сердца", без монтажа, за таймингом не слежу, полная импровизация, погнали.

Мария: То есть у тебя там заставка есть такая, ты обозначаешь, что это рубрика «от сердца». И тот, кто хочет от тебя концентрированных знаний, то они ее могут не смотреть?

Павел: Они просто уже знают, они готовы. Мне некоторые ребята пишут, что они смотрят только эту рубрику. А как её найти? Только в плейлисте и по превьюшкам.

Мария: Тут вопрос по поводу персонального бренда. Ведь, запуская разные рубрики, ты, по сути, проявляешь разные грани себя. И таким образом, мне кажется, тебе это позволяет увеличивать вовлеченность. То есть человек, которому ты интересен, он видит ещё одну твою грань - разговоры по душам, рассуждения о чем-то, и таким образом он ещё больше вовлекается в твой мир, взаимодействуя с тобой, проникаясь твоим брендом.

Павел: Я консультировал одного инфобизнесмена. Он сейчас очень популярным становится. Он продал франшизы, при этом ещё строит дома и ещё плюс занимается личностным ростом. Я ему говорил про тему рубрик, как все объединить на одном канале. Если есть возможность делать расписание или название рубрик, можно в шапке указать, допустим, личностный рост, мотивация, полезные рецепты. Скажу честно, темы у него конфликтующие. У него тем много, в шапке у него обозначено 5-6 разных тем, и не очень это идёт, причём у него ещё там темы семейные, как они съездили в какой-нибудь город. Я вижу, что это вообще не заходит. Рубрики можно мешать, но не настолько же. Именно в таких случаях стоит делать отдельный канал.

Мария: По поводу консультации вопрос. Я вижу, что ты их проводишь. И мне интересно, кто и с какими задачами обращается. Есть ли вообще среди этих запросов люди, которые этот канал хотят использовать для своего персонального бренда? Для его активации?

Павел: Практически все хотят. Но обращаются обычно те, кто что-то попробовали делать на Ютубе, походили на тренинги, но почему-то не идёт, ищут ответ опытного человека, потому что очередной курс покупать нет смысла. Есть понимание – роста нет. Точно так же, как и я искал того человека, у которого есть результат 1.000.000 просмотров. Поэтому приходят на консультацию. Ну и было несколько консультаций, когда у людей случайно канал выстрелил. Они там вообще в жизни другим занимаются и спрашивают, что с этим каналом можно сделать. Ещё были молодые мамочки, которые записали видео, но сейчас у них у всех бизнес, заниматься этим особо некогда, но у них там уже подписчики валят и просмотры, хотя видео больше не записывают. Просят подсказать, что из этого можно вытянуть. Я рассказал про деньги, монетизацию, что можно вытянуть, что нельзя. Дал рекомендации. Такие ситуации тоже есть. Но в основном, для персонального бренда, конечно. Но, как правило, после того как они приходят и я им рассказываю, что конкретно делать, у них либо не хватает времени, либо навыка маловато. Часа консультации мало. Поэтому они обращаются к кому-то, кто будет ввести их канал, ищут специалиста.

Мария: Проще говоря, потом они берут подрядчика, который ведёт их канал как менеджер?

Павел: Да, они хотя бы понимают, что можно делать, задачи ставят или некоторые отказываются от этой идеи, потому что я иногда, когда рассказываю про YouTube, боюсь демотивировать, потому что люди заполняют у меня анкету, в которой я задаю кучу вопросов. Я прошу людей ответить честно, для чего им канал. У меня там есть вопрос, какая цель в цифрах, например, за год 50.000 подписчиков. Люди отвечают – хочу вести канал по теме отношений. Я честно говорю, что нет ни одного канала по теме отношений с больше 20.000 подписчиков. Нет таких, то есть цель в 50.000 подписчиков не будет достигнута, но видео нужно будет делать регулярно. Если сделаете перерыв на месяц или два, активность снижается, и нужно будет начинать с нуля. Я говорю, как есть. Но люди ожидают услышать другое. Они смотрят на популярных блогеров, у которых каналы миллионные. Они же ещё не знают того секрета, который знаем мы с тобой, что образовательный и развлекательный каналы – это разные миры. Для них это один мир. Они думают, что раз другие так могут, то они найдут специалиста, который им расскажет, как 1.000.000 подписчиков заполучить.

Мария: Слушай, я смотрю статистику, и у меня без каких-либо специальных действий в месяц прирастает +1000 подписчиков. Я не до конца понимаю, откуда они приходят, но я так смотрю, что плюс-минус какое-то количество увеличивается. Каждый месяц идёт динамика. И я, может быть, по наивности полагаю, что такой рост будет каждый месяц, и в итоге канал за какое-то время вырастет. Это наивно? Думать о том, что если я буду продолжать делать то, что делаю, то канал так и будет расти потихоньку? +1000 +2000 +5000? Потом же скорость увеличивается? Или это неправильное предположение?

Павел: Нет, это предположение отчасти правильное. Если у тебя есть именно такой стабильный темп в 1000 подписчиков. Я тоже на эту цифру ориентируюсь. Но я приведу пример. У меня около полугода было максимально 15.000 подписчиков в месяц, но это какой-то был пик, потом снизилось до 10.000, а потом от шести до десяти. На Ютубе есть сезонность, как правило, четыре раза в год, где-то падения такие будут на каждом канале. Во-вторых, я в планку какую-то уперся и всё, хотя вообще-то рост есть, количество просмотров есть, а эта пропорция, сколько в месяц добавляется, я не знаю, от чего она зависит. Но это мои наблюдения. А в принципе, ты думаешь правильно, но ты видишь, сколько в месяц у тебя прибавляется. Значит, что через год у тебя будет ещё +12.000, но ты никогда не сможешь понять пропорцию, может быть, через полгода у тебя будет прибавляться 1200, или 2000 подписчиков, это ты не сможешь предугадать никогда, то есть ты сможешь исходить только из той цифры, которая у тебя по факту.

Мария: Понятно. Также понятно, что 99% запросов на консультацию ± связаны с личным брендом. Это к вопросу, друзья, что YouTube канал для продвижения персонального бренда - это эффективно.

Павел: Я напомню, почему это эффективно. Да, Instagram – это тренд, да, сейчас все ведут паблики, рассказывая о своем предпринимательском опыте, но вы выложили пост, через какое-то время, через неделю он пропал, в интернете где-то болтается. Лайков мало и всего остального, а ваше видео работает, и через пять лет будет работать. Его буду смотреть, если все правильно сделано. Оно будет крутиться, люди будут его находить, поисковики его будут показывать. Есть видео, которые по пять лет висят, их с топа не сбросить. Они в поисковики Google попадают. У тебя уже просмотров больше, но то видео все равно висит в топе. То есть ютубовский контент, да, он сложный, потому что одно дело просто написать, для этого нужен только комп, какая-то мысль, фотка прикольная. А здесь тебе нужно оборудование, себя привести в порядок. Производство видео требует технических навыков, возможностей, смонтировать все это, но видео зато будет работать не неделю на вас, оно будет все время работать.

Мария: Да. Это я на курсе называю долгоиграющим контентом.

Павел: Я на американском YouTube нахожу видео, которое девять лет назад выложено.

Мария: До сих пор работает, да. Самое забавное, что иногда ты записываешь видео полгода назад, а люди пишут комментарии, как будто это было вчера.

Павел: Ой, с этим вообще, да. Я как-то сделал ошибку в видео, что-то не то снял, пожалел уже 50 раз, а мне до сих пор на эту ошибку указывают каждый год. Из сотни комментариев два человека говорят, что это было два года назад, поэтому не будут писать тебе комментарий.

Мария: Слушай, но ведь идёт же трансформация, определённый рост. Я некоторые темы, честно говоря, которые полтора года назад снимала, я бы уже раскрыла немножко в другом ракурсе, с точки зрения того опыта, который я получила. Но я думаю, удалять, наверное, не стоит.

Павел: Надо перезаписывать спокойно, аудитория всё-таки немного меняется, то есть мало людей, которые постоянно смотрят твои видео. У меня есть люди, которые год смотрят, потом два года не смотрят, потом опять смотрят. Все равно люди меняются. Я иногда повторяю темы, называю их даже также, но просто подаю по-другому. И при этом никто не говорит, что это уже было два года назад. Они сами не помнят, если ты у них спросишь, смотрели ли они твои видео два года назад и помнят ли, о чем там было. Поэтому в этом есть ещё одна фишка: если какая-то тема у вас на канале выстрелила, то вы можете её раз в полгодика по-разному подавать. Я этим пользуюсь.

Мария: Слушай, прикольная фишка для того, кто хочет понять, о чем писать. На самом деле, у меня к тебе вопросов очень много, но я понимаю, что подкаст – это не 2 часа, поэтому я очень рада, что мы с тобой ещё встретимся на вебинаре в рамках мастер-группы и ты расскажешь, с чего начинать, как монетизировать. Думаю, что все аспекты можно полчаса расписывать, их много. Но можешь ли ты сейчас назвать самый эффективный способ монетизации ютуба?

Павел: Если нет своих инфопродуктов, то эффективно будет продавать рекламу, при условии, что есть просмотры. Скорее всего, речь идёт о новичках. Поэтому продавать какой-то продукт, может быть, даже не свой. Это как раз то, что я сейчас тестирую на небольшом канале, на небольших просмотрах. Это партнёрка. Я нахожу ТОПов в нише, самые качественные курсы, самые крутые лендинги, чтобы было не стыдно, потому что я знаю, что люди идут к крутому автору вообще, а потом смотрю, что получится. Самое, конечно, лучшее - продавать свой продукт. Потому что когда я осмелился прорекламировать свой курс, конечно, была хорошая конверсия, сразу пошёл доход и так далее. Если этого нет, то поделись чем-то.

Мария: То есть партнёрки – какой-то продукт, который будет актуален для вашей аудитории.

Павел: Я записываю видео на тему продукта, который рекламируют. К теме канала, но, как правило, максимально релевантно под продукт, а потом смотрю, будут ли от этого больше продажи.

Мария: Паша, у меня к тебе есть предложение. Давай ты запишешь ролик на тему профессионального бренда.

Павел: Да, можно было бы.

Мария: Ну и давай резюмируем вопросы на тему Ютуба. В чем по твоему мнению заключается успех канала?

Павел: Первое - регулярность. Нужно пробить этот потолок. Самый первый рост - 1000, 5000, вот самое сложное. Это можно решить только при помощи регулярности. Вы хоть 50 реклам купите на канал, но если вы нерегулярно его ведёте, то у вас аудитория не будет задерживаться, не будет читать ваш паблик или смотреть ваш канал. И второе – это всё-таки личная харизма, которая должна быть. Приведу пример. Есть один паренёк молодой, когда-то заразился темой успеха, смотрел на меня, комментировал, но он не харизматично выглядит. Школьник такой худощавый, ничего особенного. Он себе поставил цель – 1.000.000 подписчиков. Насмотрелся там тоже «бизнес молодость», «декларация», вдохновился. Не растёт, смотрю, этот мальчик, которого родители одевают и кормят. Выглядит он так. Ну куда ему конкурировать с такими харизматичными людьми, которые специально для выпуска себе ходят покупают одежду в бутиках? Должна быть харизма. Он просек эту тему. Начал делать закадровый голос, начал делать крутой монтаж. И у него за год плюс 100.000 подписчиков. И у него канал, и всё, он улетел. У него есть видео, которое по 200 000 просмотров собирает. Но он и нишу сменил, ушел из темы бизнеса. Он понял, что незачем ему семнадцатилетнему гнать тему бизнеса, он нашел более развлекательный контент, про видеоблогеров, про YouTube, но он ушел из кадра. Он голосом берет. И он в программе делает голос динамичнее и так далее, с крутым монтажом. Но это тоже своеобразная харизма. Тут даже тебя не видно. Это нужно, я повидал многих людей. Но когда люди не могут зацепить собой, нет этого уверенного взгляда, спокойного поведения перед камерой, люди же это видят всё, им нужен какой-то авторитет, сильная личность.

Мария: Но это как раз все переходит в тему ораторского искусства, да? Я просто читала у тебя высказывание Наполеона Бонапарта на одном из сайтов, что кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает. Это плюс минус в эту тему. Ты за сегодняшнюю нашу беседу лично мне как автор канала открыл очень полезные штуки, я себе выписала и теперь буду внедрять. Я сегодня как раз собираюсь выкладывать ролик, я теперь знаю, что нужно теперь сделать кое-что по-другому. Благодарю тебя за эту беседу. Ты знаешь, что подкаст вывешивается, его может послушать кто угодно. Друзья слушатели, там есть один секрет, который только между нами, не рассказывайте его никому. У нас ещё есть традиция, которую мы закладываем на нашем подкасте "Будь брендом". По поводу подарков. Что-то для подписчиков, что они у тебя могут получить. Может быть, какой-то секретный ролик, может быть, какой-то секретный чек-лист, который они могут скачать. Может быть, какая-то секретная инструкция, которая может у них остаться как польза от тебя после этого подкаста?

Павел: Я дам запись своего выступления на суровом питерском эсэмеме. Эта запись вообще у них за деньги даже продается. Я готов дать этот фрагмент часового выступления подписчикам, может быть, ещё что-то.

Мария: Друзья, мы с вами только что получили возможность забрать запись сурового питерского эсэмема по секрету. Для того чтобы её получить, вам нужно просто под расшифровкой этого интервью на сайте скачать, оставить свои данные и вам все это прилетит. Знаешь, здорово, когда мы можем пообщаться с таким человеком, с тобой. С человеком, который, с одной стороны, дает экспертное мнение на тему "как делать это эффективнее", а с другой стороны, сам, по сути, по шагам создает свой персональный бренд. У нас сегодня получилась встреча два в одном.

Павел: До встречи всем. Пока.