“Начните действовать до
того, как вы будете готовы”

Ярослав Брин

26 июля 2018

Тренер, диетолог, автор книги “Меняю жир на силу воли”, спикер. Его Instagram собрал порядка 1,2 млн. единомышленников, а количество просмотров на YouTube превышает 40 млн.

Ярослав @trenerbrin мастер увлекательных лонгридов, которые быстро разлетаются на цитаты. Чистосердечен и беспощаден к похудальным мифам: есть после 18-00 можно, сахар не страшен, бассейн для жиросжигания не подходит.

• Почему здоровье - самый ценный ресурс и как дисциплина в одной сфере жизни приводит к успеху в остальных.
  • Что такое “натяжение мастерства” и к чему оно приводит.
  • Как попасть в “Мастер-группу” Ярослава Брина и почему она длится целый год.
  • Как “похудашки для домохозяек” положили на лопатки мир фитнес-индустрии.
  • Почему автоворонка продаж не панацея. А польза и результат важнее денег.
  • Нужен ли отдел продаж, если твой продукт высокого качества.
  • Почему человек, который хочет создать личный бренд, никогда этого не сделает.

Мария: Ярослав, привет!

Ярослав: Привет!

Почему перемены в жизни важно начинать со своего здоровья.

Мария: Ярослав, ты в фитнес-теме занимаешь большое место. Но давай по факту. Ты фитнес кто? Гуру, тренер, мотиватор, пинатор, достигатор, воодушевлятор? Кто ты?

Ярослав: Давай сразу слово «фитнес» уберем и оставим «тренер». Я обычно себя называю тренером и когда говорю, что я тренер, люди смотрят очень гипертрофированно: «Наверно, по фитнесу?» и большинство людей меня находят с целью преобразиться. На самом деле я занимаюсь тем, что помогаю людям самореализоваться.

Ярослав: Давай сразу слово «фитнес» уберем и оставим «тренер». Я обычно себя называю тренером и когда говорю, что я тренер, люди смотрят очень гипертрофированно: «Наверно, по фитнесу?» и большинство людей меня находят с целью преобразиться. На самом деле я занимаюсь тем, что помогаю людям самореализоваться. Большинство людей самоутверждаются, но не находят себя в этой жизни, а я им показываю шаблоны, благодаря которым можно самореализоваться.

Смотри, мы все живем по определенным моделям, которые нам вложили с детства наши мамы, папы, бабушки. Если взять маленького ребенка и положить его на край небоскреба, он не будет бояться смотреть вниз, ему все равно. У него чистые эмоции, у него нет никакого страха, нет опыта. Если взрослого человека поставить, ему будет страшно. Или, допустим, маленькие дети знают, что нельзя перебегать дорогу, надо переходить на зеленый свет, хотя их никогда не сбивало машиной, они никогда не видели аварий, катастроф. Откуда они это знают? Им рассказали. Получается, что большинство этих шаблонов и моделей поведения нам кто-то рассказал. Нам рассказали какие мы, как нам жить. Вот эти модели, которым нас обучали наши родители, не работают в современном мире, а человек продолжает по ним жить. Причем, он видит совсем другую жизнь, он живет по старым моделям, но видит, что можно по-другому, не может самореализоваться и занимается самоутверждением.

Когда мы заканчиваем университет, у нас очень много свободного времени, много здоровья и мало денег. Мы начинаем свое здоровье и время менять на деньги, работать на кого-то. Если ты все правильно сделал, то по мере взросления денег у тебя становится больше, а времени меньше. Ты потом можешь на заработанные деньги покупать время других людей.

Мария: Делегировать.

Ярослав: Но поскольку человек и время потратил и денег не заработал, у него ни денег, ни времени. После тридцати ты начинаешь ощущать каждый год. И что человеку надо? Ему надо то же самое, только быстрее. Поэтому он записывается в похудательные марафоны, которые обещают фигуру за месяц, в бизнес-тренинги, которые за две недели сделают из него миллионера. Цели те же самые, только ему надо быстрее, быстрее – времени-то нет. В итоге ни времени, ни денег – ничего не остается, по замкнутому кругу и он не может самореализоваться.

Когда здоровья не остается, он начинает искать способы похудеть, восстановить водно-солевой баланс, связочный аппарат и т.д. Находит меня и мы начинаем со здоровья, потому что здоровье – это самый ценный ресурс. Нет здоровья – ты не заработаешь, нет здоровья – ты не сможешь создать что-то в этом мире. Мы начинаем со здоровья, с каких-то базовых основ, прививаем дисциплину, определенные привычки поведения и у человека появляются результаты. Например, если он транслирует дисциплину на свое здоровье – ходит на тренировки, придерживается правильного питания – он потом этот уровень дисциплины может транслировать на другие сферы своей жизни.

Мария: На бизнес, на отношения.

Ярослав: Да и потом мы выясняем что человеку на самом деле важно, а что не важно и транслируем эти шаблоны на другую сферу жизни. Поэтому, когда люди ко мне приходят, мы начинаем заниматься спортом, мы начинаем придерживаться диеты и на выходе они должны быть более финансово состоятельными, у них должны быть улучшены взаимоотношения с окружающей действительностью и они должны самореализоваться, то есть ощущать постоянное счастье от присутствия себя в мире, от того, что они создают.

Мария: Получается, что они тоже идут по некой устоявшейся модели? Они видят тебя, твою форму, твои ролики, идут за фитнес результатами, а потом, когда они уже знакомятся с тобой, начинают получать гораздо больше - трансформацию в других вещах, в других областях своей жизни?

Ярослав: Да.

Как вовлеченность обеспечивает успех любого дела.

Мария: Прикольно. Сегодня у тебя на YouTube миллионы просмотров, 400 000 подписчиков, в Instagram фантастическая вовлеченность, там тоже около 400 000 подписчиков и миллионы оборота. Мотаем назад. Ты говорил про шаблоны, которые закладываются в детстве. Я знаю, что в городе, в котором ты родился, есть два градообразующих предприятия – это зона и лесопилка. Ты учился в интернате. Твое детство, по сути, не предвещало того, что ты станешь тренером именно в тех смыслах, которыми ты сейчас делишься. Что такое в детстве ты получил или не получил, что смог сформировать себя в этом качестве?

Ярослав: Скорее всего, не получил. На самом деле, в интернате меня научили учиться не для того чтобы получить оценку, а для того чтобы обладать определенным уровнем знаний. Там была интересная методика. Допустим, четыре физики, четыре математики и одна физкультура, а еще психология, чтобы дети не «бродили» у себя в головах, с ума не сошли. В итоге мы пропускали через себя огромный объем информации, который ты никогда не выучишь. На выходе, допустим, если ребенок учился по одному учебнику, мы знали пять практически наизусть и могли свободно оперировать данными. Если ты учишь, чтобы получить пятерку, ты никогда не выучишь такой объем. У тебя должна быть вовлеченность, интерес к этому делу и нас научили подходить именно с таким отношением.

Мария: То есть это не ради запоминания, не ради оценок, а именно ради осознания, понимания, как это работает? Это, грубо говоря, была база, которая заложила в тебе способность компилировать, копать глубоко, разбираться во всех вещах так досконально?

Ярослав: Да, совершенно верно.

Мария: Потому что когда я смотрю твои разборы, у тебя там невероятная глубина. У тебя есть специальное образование, чтобы работать в фитнесе, преподавать?

Ярослав: Нет.

Мария: Нет? Но как ты делаешь разборы продуктов, упражнений, откуда оно взялось?

Ярослав: Смотри, какая интересная вещь: когда я разговариваю с каким-нибудь медицинским работником – диетологом, терапевтом, хирургом, эндокринологом – у него после нашего диалога вопрос: «А где вы получали дополнительное образование? Какие курсы повышения квалификации заканчивали?». Они не сомневаются, что у меня есть специальное образование, а когда я разговариваю с домохозяйками, они все интересуются: «А какое у вас образование?». У меня нет профильного образования ни по фитнесу, ни по медицине, но я могу делать свою форму с точки зрения фитнеса, которая будет лучше, чем у людей, которые выходят на сцену и соревнуются за призы. Я могу помочь человеку восстановить его уровень здоровья быстрее и качественнее, чем это делают за деньги в больнице. Это просто практика и копание, копание глубоко-глубоко и постоянно.

Мария: Ладно, давай сейчас с другой стороны зайдем. Я помню на твоем выступлении в Сочи (мы тогда еще лично познакомились) фотографию: однушка, перевернутый матрас – это олицетворяло этап построения твоей карьеры в найме. Правильно? Я знаю, что ты достиг очень больших результатов в найме – ты был руководителем железнодорожного узла или как это правильно называется?

Ярослав: Да, точно так.

Мария: Это 2000 человек в подчинении, это лучший работник… Скажи, что это было?

Ярослав: Нет, давай я скажу по-другому. Вот старая модель, которую родители нам обычно говорят: «Иди в школу, становись отличником, получай хорошую работу и у тебя все в жизни будет хорошо». В период перестройки государственные предприятия рассыпались и единственным предприятием, которое стабильно выплачивало зарплату, была железная дорога. Мои родители были железнодорожниками и они мне вбивали в голову: «Иди на железную дорогу». Поэтому я и поступил в железнодорожный, хотя предлагали в нефтехимический без экзаменов. Получил красный диплом, закончил аспирантуру, причем по другой специальности – маркетинг и менеджмент. Пришел на производство и думаю: «Стану здесь самым лучшим». Стал самым молодым руководителем, у меня показатели в десятки раз отличались от других, предприятие становилось топовым по всей России. Проходит девять лет…

Мария: Девять лет ты строил там карьеру?

Ярослав: Да. Но проходит девять лет и я понимаю, что бизнес по лесопереработке, который я параллельно по чуть-чуть делал, дает в разы больше денег, чем моя официальная зарплата. У меня были принципы – взятки, откаты не брать, схемы никакие не использовать и они меня очень сильно выручали, но белая зарплата в десятки раз меньше, чем свободное творчество, которое занимало час в день. Я стоял перед выбором где себя самореализовать и в итоге ушел из найма.

Мария: Это было сложное решение или ты с легкостью отпустил, потому что был готов?

Ярослав: Очень сложно. Представляешь, ты руководитель градообразующего предприятия, ты выступаешь на одной сцене с мэром города, у тебя «на короткой ноге» все, что надо достать, все важные люди, у тебя статус, положение, а ты разом уходишь и все, ты никто.

Мария: А на матрасе когда фотография была сделана?

Ярослав: Это первый год, когда я приехал работать. Приходишь из университета, денег нет,родители, естественно, не помогают. Я устроился работать - копал траншею в ноябре и получал 7 000 рублей в месяц. Четыре тысячи уходило на квартиру, которая была без мебели, купил только матрас.

“Натяжение мастерства” как показатель перехода на новый уровень.

Мария: А где тогда начинается трансформация, переход именно на тот уровень? Потому что давай говорить факты. Сегодня в своей нише ты делаешь миллионы. Где начинается трансформация перехода, прощупывание вот этого верхнего уровня, принятие решения? Как это вообще происходит? У тебя как произошло?

Ярослав: Я это называю «натяжение мастерства» – когда ты, допустим, изучаешь какую-то тему очень сильно, глубоко копаешь, становишься мастером и потом начинаешь использовать свои навыки и знания, чтобы помогать другим людям, то есть не просто изучать для себя, а помогать другим добиваться результатов. Обычно у меня формула 1 к 10: я делаю, допустим, 10 каких-то полезных вещей в открытый мир – не важно что это, открытый урок, либо контент, либо бесплатный семинар на большую аудиторию и после 10 я могу 1 раз что-то попросить.

Мария: Грубо говоря, попросить – это сказать «Купите»?

Мария: А что?

Ярослав: Сейчас расскажу, как происходит «Купите». Попросить – это зайди в Instagram к любому и все: «Ставьте мне лайк, я же писал. Делайте мне репост. Я для чего старался?». Я не прошу. Если контент качественный, человек захочет им поделиться. Хотя бывает и обратное – контент качественный и девчонки не хотят делиться с другими девчонками, потому что это их преимущество. Каждый же имеет право на толстую подругу и никто не хочет быть этой толстой подругой.

Смотри, ты находишься в определенной точке и ты мастер своего дела. Ты транслируешь свои ценности, результаты, модели, которые опробовал на себе, на других людей и эти люди начинают быть твоими евангелистами – они распространяют твой подход, делятся с друзьями и у меня, в основном, трафик. Если ты зайдешь на мой блог, его ломают каждую неделю.

Мария: Ломают?

Ярослав: Да

Мария: Что это?

Ярослав: Хакерские атаки удаляют из поисковой оптимизации, его Google удалил. И весь мой трафик (я, допустим, не покупал никогда рекламу до этого года).

Мария: Органический?

Мария: А почему его ломают? Это сознательно кто-то делает?

Ярослав: Они же мне не докладывают. Раз ломают, значит есть какие-то проблемы. Пусть ломают, меня это не парит. Трафик органический, люди меня находят по рекомендациям. Когда они видят в тебе мастера и ты приносишь им пользу, они сами тебе предлагают деньги.

Мария: У меня была похожая история входа в инфобизнес. Я полтора года вела YouTube-канал и потом моя аудитория попросила меня сделать мастер-класс, где можно глубже раскрыть тему работы с возражениями. Когда заявок накопилось, я его сделала. Без рекламы и без сайта у нас было более 500 участников. Я поняла тебя. Ты делишься своим мастерством. Аудитория, которой это полезно, приняла, поняла и в какой-то момент говорит: «Нам надо больше. Создай что-то, что мы можем купить».

Как попасть в “Мастер-группу” и почему она длится целый год.

Ярослав: У меня это немного не так работает. Мне обычно пишут в личку: «Ярослав, у меня такая-то проблема. Я готов заплатить деньги. Как ее решить?». И вот ты набираешь список проблем, которые мучают людей. Я не беру деньги за консультации. Я дошел до того, что каждый день тратил на вопросы, просто отвечая в личку, по пять часов. Сейчас я уже не отвечаю, тем более люди не ценят бесплатные вопросы. Если ты кому-то ответил, это не значит, что он будет это делать.

У меня есть курс «Мастер-группа», я его провожу раз в два года. Провожу редко, потому что курс должен приносить удовольствие, я его провожу не ради денег. Если меня сравнить с какими-то коммерческими проектами, например, «Бешеная сушка», которую знают все, я провел три «Мастер-группы», они за это время провели двадцать «Бешеных сушек». То есть у них оборот-оборот! Естественно, это коммерческий проект, основанный на монетизации. Я провожу, когда я отдохну, мне хорошо, мне хочется обучать. Я получил новые знания, переделал свои старые модели, шаблоны, даю их людям и обучаю их целый год. Поэтому у меня очередь на «Мастер-группу» на два года вперед расписана, это и позволяет монетизировать свои знания.

Мария: А расскажи про формат «Мастер-группы». Три месяца, полгода, год? Что это такое?

Ярослав: Год. Это год еженедельных вебинаров. Самый большой вебинар у меня шел семь часов, самый короткий два часа. Плюс человек получает доступ к базе знаний, то есть все, что его волнует, это уже записано, уже разобрано и он может в любой момент посмотреть. И «Мастер-группа» привязывается к реальному времени, то есть не так, что ты зашел, там все готово и отснято несколько лет назад – выполняй. Вебинары идут в режиме реального времени.

Мария: То есть ты сидишь и общаешься?

Ярослав: Да. Причем не так, как проводят семинары многие фитнес эксперты: «Я пришел такой красивый, чемпион. Задавайте вопросы». Обычно человек не знает, что спросить. У меня всегда какая-то тема. Я вижу сам, какая тема потребна по успеваемости и мы начинаем разбирать. Например, люди пришли и у них проблема с водно-солевым балансом. Мы начинаем разбирать как ее устранить. Кто-то прыгал в марафон, повредил себе суставно-связочный аппарат, мы разбираем как его восстанавливать и каждую тему наращиваем, наращиваем. Человек всегда почему-то переоценивает то, что он может сделать за короткий промежуток времени: «Две недели до лета – я похудею», «За месяц отпрыгаю – все будет», или «Денег быстро срублю», но недооценивает на больших промежутках времени. Поэтому год – это достаточно большой промежуток времени и можно сравнить «До» и «После».

Мария: А у тебя есть конверсия дохода до конца? Ты такие вещи замеряешь?

Ярослав: Нет, не замеряю.

Мария: А как по ощущениям?

Ярослав: По ощущениям 30-50%. Но вначале самый большой приток. Там сервер не вывозит, потому что пришли все с бабушками, с дедушками, потом через своих родственников, звук настроили, зашли – 10 000-15 000 человек онлайн сидят, вебинарная комната не идет, и я говорю: «Вот видите цифру? Вы ее видите последний раз, потому что больше такого количества не будет». Люди, естественно, отсеиваются, особенно когда они понимают, что надо что-то делать. Они думают, что сделают все за две недели, а организм у нас так не работает, у него есть определенные барьеры – это так называемый гомеостаз, когда организм всегда поддерживает определенный уровень чего-либо. Например, частоту сердечных сокращений, PH-фактор крови, наличие межклеточной жидкости. Если бы этого не было, мы бы просто умерли. Приехал в Тайланд, а у тебя кровь свернулась, потому что организм не поддерживает 36,6. И он не изменяется быстро. Если человек похудел за месяц, это всего лишь визуальный эффект вывода воды и разрушения клеточной массы. И деньги невозможно заработать быстро. Если ты заработаешь быстро, как многие обучают, ты просто «выжигаешь» свою аудиторию. Ты что-то сделал полезное, а теперь «Купи» и начинаешь халтурить. Ты «выжигаешь» вокруг себя аудиторию и она уже не лояльна к тебе, и потом ты не можешь развиваться, а за год можно построить фундамент.

Мария: То есть в этом смысле не надо торопиться и гнаться за быстрыми результатами.

Ярослав: В этом смысле дисциплина и постоянство. Ты можешь гнаться за быстрыми результатами, но гонись лучше на большом промежутке времени. Все похудательные марафоны почему-то называют марафонами. Марафон – это долго, а у них месяц. Это спринт. Это неправильно, надо их называть спринтами, а у меня марафон.

Мария: Хорошо, вернемся в 2010-й. У тебя в этом году первый раз вышла твоя статья на Subscribe. У тебя с этого момента начался вход в эту тему? Ты занимался бизнесами, уволился. Где был coming out, что Ярослав Брин засветился в чем-то, что связано с диетологией, с чем-то еще таким – составы, питание?

О дисциплине, бабушке - преподаватели и колонии строгого режима.

Ярослав: Я еще работал в РЖД и у меня были бизнесы, просто фитнес – это то, чем я занимаюсь с 14 лет, в различных его проявлениях. Знакомые спрашивают: «Как это? Как то?». Я с 14 лет как начал тренироваться, так постоянно и тренируюсь. Корпоратив – не корпоратив, надо задержаться на работе – не надо. Ты задерживаешься до 12 ночи, в 12 ночи идешь в качалочку и занимаешься. Дисциплина и постоянство дают результаты, а люди думают, что ты знаешь какой-то секрет, чтобы выглядеть так, как ты выглядишь – сильным, выносливым и постоянно спрашивают. Но поскольку человек хочет быстро, они начинают искать быстрые методы, которые им, естественно, предлагают купить – всякие похудательные чаи, жиросжигатели, активаторы, протеины, которые превращают жиры в мышцы, а это все не работает. Смотря на меня, вроде, работает. Люди начинают задавать вопросы. Поэтому я сперва написал своему другу, как и что, расписал, положил, ему понравилось, и я подумал: «Почему бы не опубликовать?». Я тогда вроде написал «Мифы фитнеса» и рассказал, что есть после шести можно, сахар не страшный, бассейн для жиросжигания не подходит, то есть там такие истории наоборот.

Мария: Есть общепринятые штуки, а ты мифы развенчал.

Ярослав: Вот, с тех пор я стал понемногу писать.

Мария: А где ты открыл в себе талант писательства? Как ты понял, что можешь писать вкусно, провокационно? Ты же лонгриды делаешь, это же статейный формат.

Ярослав: У меня есть один секрет, я его никому не рассказываю, но могу поделиться. Моя бабушка – преподаватель русского языка и литературы, 40 лет стажа, но она не у школьников преподавала, а у заключенных в тюрьме, которая была в нашем поселке, в колонии строгого режима. Поэтому с дисциплиной в детстве у меня было все нормально. Мною в основном занималась бабушка и она постоянно заставляла меня писать изложения. Я читал отрывок и писал своими словами. Каждый день писал, а потом понял, что писать намного интересней, если тебе интересно читать то, что ты пишешь. Если мне самому неинтересно то, что я написал, если меня не цепляет этот текст, я его никогда не выложу. У меня огромное количество писанины просто в стол. Я написал – мне не понравилось, значит не буду выкладывать. Если ты зайдешь на мой блог, там последняя статья была два года назад, а в Instagram, может, раз в месяц появляется. Я пишу, когда мне хочется писать и когда мне нравится то, что я написал, а не как работа, когда каждый день пост, каждый день репосты, чтобы поднять твою социальную активность. Нет. Статистика ничего не решает, деньги - главный показатель.

Мария: Кстати, по поводу постов. Я видела одно исследование, что если большой блогер делает посты регулярно, а потом делает паузу, то он очень сильно теряет охват.

Мария: Ты раз в две недели выкладываешь или даже раз в месяц, при этом теряешь охват?

Ярослав: А я не слежу за охватом. У меня нет вообще статистики. У меня нет аналитики ни в одной социальной сети, у меня аккаунт не коммерческий. Я не замеряю конверсию – сколько открыли, сколько перешли. Я могу посмотреть, когда мне это интересно, но я не замеряю, потому что у меня совершенно другие показатели. Когда я слушаю классический бизнес, что чем больше писем – тем больше касаний, чем больше касаний – тем больше переходов, средний чек, оборот, объем, мне эти цифры вообще не нравятся. Все, что меня интересует, – это результат, который человек получил и, допустим, роль от вложенных усилий. Всё.

Мария: Да, ты сейчас немного ломаешь представление о том, как надо считать показатели в бизнесе, но при этом у тебя хорошие продажи.

Ярослав: Да, но самый большой показатель знаешь какой?

Мария: Какой?

Ярослав: Деньги, которые люди тебе платят, то есть они голосуют за тебя рублем. Если результаты, которые ты даешь, мягко говоря, не очень, они никогда не будут нести к тебе свои деньги.

Обычно я на своих курсах делаю уклон в сторону бизнеса. Каждый человек хочет быть счастливым, здоровым и финансово независимым. И у нас три составляющих. Начинаем мы со здоровья и плавно скатываемся в финансовую независимость. Я обычно говорю: «Представьте шахтера, который пришел домой, ему тяжело, он устал. Он зарабатывает 30 000-50 000, которые надо отдать своей семье. Какого хрена он эти деньги отдаст вам? Ради чего? Какой продукт надо создать, чтобы он такую ценность приносил человеку, чтобы он поделился частью своих ресурсов с вами? Когда ты ответишь на этот вопрос, тогда у тебя все будет хорошо».

Как похудашки для домохозяек положили на лопатки мир фитнес индустрии.

Мария: Хорошо, ценно. И все-таки, по поводу твоего входа в фитнес индустрию. Я читала, не знаю правда это или нет, что ты первые несколько лет себя даже не показывал, то есть ты публиковал статью, но не говорил, кто ты.

Ярослав: Я не ассоциирую себя с фитнесом вообще. Есть профессионалы фитнеса, а есть я. Я – это, скорее всего, похудашки для домохозяек. Я в профессиональный фитнес не лезу, потому что там политика и деньги, мне это вообще не нравится. Там нет критериев отбора спортсменов, там нет каких-то жестких правил, по которым это все функционирует, поэтому я не лезу в профессиональную сферу.

Мария: Хорошо, похудашки для домохозяек. А когда твое лицо появилось во всем этом? Брутальный Ярослав писал статьи, у всех там «Ух!».

Ярослав: Я начал писать статьи и если бы я показал фотографию, как я выгляжу, мне бы сказали: «Это генетика», а это сразу обесценивает твои труды. Мне хотелось, чтобы люди делали выводы по результатам, которые они получают на основании моего контента. Я писал, писал и потом: «А ты, наверно, жирный».

Знаешь, есть очень много толстых диетологов, фотографий которых ты не найдешь. Они вроде как и разбираются, но у них ни хрена не получается, потому что знать теорию одно, а на практике это совсем другое. Можно долго писать про кетогенную диету или про периодизацию тренировочного процесса, но попробуй их сделай сам, это разные вещи. Я подумал: «Покажу, как я обычно выгляжу, скажут – генетика». Генетика – это такое слово, которое всегда приходит на помощь, когда человек не может чего-то объяснить. Все, можно не объяснять, это же генетика.

Мария: То есть это такая отмазка?

Ярослав: Я считаю, что да. Нет генетической предрасположенности к чему-то. Есть факторы, которые могут сместить баланс в ту или иную сторону, но генетической предрасположенности нет. Я там придумал бредовый такой проект, назвал его «Фитнес модель за 4 месяца». Я просто отъелся до второй степени ожирения и показал людям, как можно обратно вернуться. Причем я это делал три раза – 2012, 2014, 2016. Когда я первый раз сделал, это было абсолютно бесплатно. Я выкладывал уроки, писал статьи, показывал на себе. Очень много людей схватило это и стало перепродавать. Мне не понравилось и я свернул.

Мария: Что перепродавать?

Ярослав: Все.

Мария: То есть ты выкладывал в открытый доступ, они брали и перепродавали?

Ярослав: Да. Мне присылали программы тренировок элитных московских клубов, где мои статьи полностью перепечатаны вместе с программами: «Это мне выдали за vip-карту, методика клуба. Я видел это у вас на блоге. Кто у кого?». Если в Instagram сейчас зайти, сколько этих людей, набирающих и худеющих сейчас по этой же модели. Я помню, что в 2012 я как-то близко к сердцу это все воспринял и свернул.

Мария: Что значит воспринял близко к сердцу? У тебя же была цель поделиться пользой с миром. У тебя была уже мысль, что это можно монетизировать или нет?

Мария: То есть ты делился просто своей компетентностью, а зарабатывал в другой нише?

Ярослав: Да. Почему автоворонка продаж не панацея, а польза и результат важнее денег.

Мария: Кто-то стал забирать, что-то использовать.Что тебя расстроило?

Ярослав: Меня расстроило то, что ты тратишь время своей жизни, а люди начинают зарабатывать на этом и это вносит некую обесценку, потому что все мои проекты – это не про деньги.

Да, у меня есть продукты, которые продаются, но это потом. Вначале должны быть результаты у людей, вначале они должны что-то получить. Бывает книга, которая распространяется бесплатно, ее достаточно, чтобы получить результат. Есть несколько сотен тысяч людей, которые прочитали, сделали. Спасибо, на этом все. Это самое прикольное, когда ты что-то создал, и это ставит точку в вопросе человека, который подвис. Как диетологи: заходишь на Ozon, берешь любого диетолога, он написал книжку, на следующий год книжку, на следующий год книжку. Я не понимаю, зачем ты написал вторую. У тебя что, первая не помогла? А если она не помогла, нахрена ты ее написал? Я понимаю, что это про медийность, про распространение своего бренда, про монетизацию, но не про помощь людям. Каждый год создавать одну и ту же книжку с одним и тем же вопросом, которая его не закрывает. Допустим, есть тренинги по бизнесу: «Как зарабатывать деньги?». Люди приходят на «Как зарабатывать деньги?», получают какие-то основы, у них ничего не получается: - Так, у тебя трафика нет. Давай курс «Трафик с Instagram?» - Давай. Не получается. - Так Instagram уже не модный. YouTube давай? «Трафик с YouTube»? - Давай. - Так YouTube не модный. Новую фишку слышал – Telegram-боты. Давай «Telegram-боты»? То есть человек приходит на курс, но он не закрывает свой вопрос, и его делают постоянным потребителем. Но мне вот этот подход не нравится.

Мария: То есть ты хочешь закрывать вопрос, естественно?

Ярослав: Я не то чтобы хочу. Если любую статью прочитаешь, там есть теория, практическая часть, выводы и задание. Всегда. То есть в каждом моем материале есть результат и если ты возьмешь и все по пунктам выполнишь, у тебя будет результат. Если я напишу какую-то «воду», не будет.

Мария: Получается, что тот феномен, что к тебе идут по 15 000 человек на лонч твоего продукта и даже больше, ты сказал 15 000 на вводном вебинаре, в комнате обрушивается связь и все такое… Получается, что это из-за человеческой природы и потребности все-таки быть в какой-то системе? Потому что немногие способны самоинициированно взять и сделать?

Ярослав: Нет, тут самое интересное. Человек приходит, берет все, что у тебя есть, все твои материалы и получает результат. Он становится здоровее, начинает зарабатывать больше, у него налаживаются взаимоотношения и разве ему не хочется больше?

Мария: Человеческая природа, да. Я могу лучше, сильнее, бодрее.

Ярослав: Да, мы всегда хотим больше, лучше и по-другому. Это сессия выжимания больше – по-другому. Почему я разбираю финансовую составляющую на курсах по похудению? Очень меркантильный такой вопрос. Человек приходит, платит деньги за курс. Конечно, ему жалко и моя задача, чтобы он многократно окупил этот курс и в следующий раз, когда я буду делать какую-то программу, как ты думаешь, он ко мне придет второй раз?

Ярослав: Конечно. Поэтому я и хочу, чтобы он получил результат, окупил, и потом у него не возникло вопроса в голове: «А стоит ли идти второй раз? А тратить ли на это деньги?». Он, конечно, придет, потому что он знает, что у него все будет намного лучше.

Мария: В общем, твой принцип, о котором ты рассказываешь и который заложен в основу всего, что ты делаешь, это превосходить ожидания всегда, во много раз?

Ярослав: Да, давать результаты.

Мария: Круто! Почему ты вернулся тогда к этому проекту? Физически ведь это непростой эксперимент – набрать до второй степени ожирения. Как ты себя вообще чувствуешь, когда ты… Как оно?

Ярослав: Очень много людей в сети пыталось это повторить, но я еще не видел человека, который бы это повторил. У тебя, допустим, 12% жира в организме, а тебе нужно 35%, и твой организм, естественно, не очень хорошо это воспринимает. Тебе нужно постоянно высокий уровень сахара в крови поддерживать, для того чтобы резистентность к инсулину получить, постоянно употреблять пищевые ферменты, для того чтобы…

Мария: Переварить?

Ярослав: Да, впитывать большое количество калорий. Это, естественно, вносит изменения в твою физиологию. Если ты посмотришь на мои ролики, у меня вот здесь такие пятна. Сейчас это менее заметно, но это повреждение капиллярной сетки высоким содержанием сахара в крови. Это косметический эффект, он элементарно убирается лазером, но такая же капиллярная сетка у нас по всему телу и она повреждается, изменяется психология пищевого поведения. Я после ФМ три раза сделал, я только-только сейчас нащупал ту составляющую, когда мне неинтересны шоколадки, зефирки, пироженки – я могу на перловке с курицей и на огурцах нормально функционировать. Только-только это вернул, потому что ты сначала учишь себя много есть, много спать, мало двигаться, а потом тебе надо наоборот туда-сюда. Физиологически это очень сложно, поэтому невозможно это повторить.

Мария: Напомни, какой у тебя диапазон веса был? Со скольки до скольки ты разъелся? Ты был 100 с чем?

Ярослав: 107 самый большой вес.

Мария: 107? А потом?

Ярослав: 72.

Мария: 72? Это именно сухая масса?

Ярослав: Да. В последнем я себя довел до 4% жира – это такая грань, где люди умирают просто. Чуть меньше – и ты умер. Перебрал с углеводами – отек – умер. Бахнул пива – умер. Есть определенная смертность среди фитнесистов. Все думают, что они умирают от стероидов, но на самом деле они умирают из-за манипуляций с водно-солевым балансом, то есть от мочегонки элементарно, от того, что кровь загустела.

Мария: А какой диагноз ставят врачи? Это инфаркт или что это такое?

Ярослав: Проблемы с сердцем.

Мария: То есть сердце не справляется?

Ярослав: У нас смертность в России 80% – это сердце. Недостаточность, просто сердечная недостаточность, а то, что там с человеком произошло, это уже не важно.

Мария: Понятно, то есть причины могут быть разные?

Ярослав: Да, а диагноз один. Ну, чтобы не разбираться – все равно умер.

Мария: А почему ты три раза это сделал? Это же качели туда-сюда, туда-сюда?

Ярослав: Я понял, что есть какая-то определенная логическая модель, принципы, которые могут сделать из тебя того, кем ты хочешь быть и мне захотелось это как-то записать на видео и увековечить, чтобы все люди этим пользовались. Я тогда приехал в Санкт-Петербург из своего города-героя Слюдянка, там встретился с профессиональным оператором, который меня когда-то снимал для канала Yougifted, когда этот канал был популярен и мы с ним договорились, что он будет снимать и обрабатывать мои видеоролики. Они сейчас на YouTube, именно у них сейчас миллионные просмотры. Мне просто захотелось показать, как это происходит, что это можно сделать.

Мария: Получается, это был такой финальный тур?

Ярослав: Да. Я это делаю последний раз, показываю всем, выкладываю – пользуйтесь.

Мария: Прикольно. А второй раз зачем ты делал?

Ярослав: Первый раз мне захотелось просто показать себя, что я это умею.

Мария: Эксперимент, да. А второй?

Ярослав: Второй уже по инерции, а третий, раз ты уже сидишь, у тебя уже здоровье не то. Допустим, то, что я мог в 30, в 35 я уже не могу. Или, допустим, в 20 я мог сутки работать на работе, потом пойти в компьютерный клуб, зайти на дискотеку, с дискотеки пойти сдать экзамен, трое суток не спать, отоспаться за все и опять трое суток «паровозить». Сейчас сутки, и меня уже как об землю. Не работает. Мы еще не знаем нашу физиологию, что у нас там внутри отвечает за старение, какие гормоны и так далее, да мы вообще про человеческое тело не знаем. Мы не знаем, как растут мышцы, нет конкретной методики, есть только принципы и теории. Мы не знаем, как работает иммунитет.

Мария: Подожди, про мышцы – приседай с весом, они разрываются, ты пьешь белковый коктейль.

Ярослав: Мышцы не разрываются.

Мария: Микротравмы?

Ярослав: Микротравмам есть место. Это раньше такая теория была – повреждение мышечного волокна, потом перешли к повреждению миофибрилл, а это не одно и то же и сейчас превалирует теория накопления питательных веществ в клетке. На самом деле, этих теорий и методов много. Как отличить профессионала от непрофессионала? Ты приходишь к профессиональному тренеру и спрашиваешь: «Как растут мышцы?». Он скажет: «Я не знаю. Есть определенные принципы, которые нужно соблюдать и посмотреть, как они на тебе будут работать и подобрать под тебя, а конкретной модели нет». Ты приходишь к иммунологу и говоришь: «Что такое иммунитет?». Если он учился по одной книжке, он тебе скажет: «Иммунитет – это то-то и то-то. Надо обливаться холодной водой, правильно питаться, высыпаться». Если он профессионал со всех сторон, он скажет: «А хрен его знает? Есть определенные принципы, которые надо соблюдать, и посмотрим, что на тебе сработает. Например, поднять общий уровень здоровья, тогда количество болезней, которые ты бы подхватывал, будет меньше». То же самое и в бизнесе. Есть же всякие тренинги, которые учат бизнесу, то есть упаковали в упаковку, а есть статистика, сколько людей после этого создали бизнесы, и она точно такая же…

Мария: Как, если люди не обучаются?

Ярослав: Как, если люди не обучаются, а сами пробуют. Один в один. Потому что как создать бизнес, хрен его знает. Я, например, совершенно по-другому делаю. Есть определенные принципы. Можно попробовать что тебе зайдет. Мне, допустим, не заходит банальная прямая монетизация, мне не заходят вот эти, когда ты после подписки на свой продукт продаешь дешевый продукт, укрепляешь аудиторию, потом подороже, up цены, up цены…

Мария: Автоворонка, да.

Ярослав: Автоворонка. У меня не так. У меня человек подписывается, к нему приходит полезный продукт, потом еще один полезный, потом еще один полезный, и ничего не продается. Всё. Он говорит: «Ярослав, когда курс?». Я: «Не знаю. Вот есть очередь, можете записаться».

Мария: Хорошо. Вопрос: ты еще занимаешься другими бизнесами?

Ярослав: Сейчас нет.

Мария: То есть все-таки эта тема – твоя основная?

Мария: Я думаю, что если бы с тобой познакомился какой-нибудь бизнес-консультант, он бы рассказал тебе: «Сделайте вот это, вот это и прибавишь еще Х10 к тем результатам, которые у тебя есть. Ты не исключаешь такую возможность?

Ярослав: А вопрос – зачем?

Мария: Да. Это уже другой вопрос.

Ярослав: Понимаешь, можно систематизировать бизнес, упаковать воронку. Сейчас как делать модно? Автовебинары. Человека приглашают и он не понимает, что это запись.

Мария: Да, реально или нереально.

Ярослав: Обычный человек не различает. Те, кто у меня учатся, они различают, потому что я всегда провожу вживую. Всегда. У меня никаких записей нет, всегда живое присутствие. Бизнес теряет лицо, то есть он такой, знаешь, автоматический, когда тебе отвечают сто штук миньонов из Google. Ты задаешь вопрос, он сразу гуглит или готовые шаблоны, или FAQ «Вопрос – Ответ». То, что ты делал, теряет лицо и такой чисто коммерческий подход. Это, наверно, отличает бизнесмена от любителя. Я, скорее всего, любитель.

Мария: Или талант.

Ярослав: Не знаю.

Мария: Ну, у тебя же есть своя система, которая работает, которую ты выработал на основе внутреннего чутья, интуиции? Или логики?

Ярослав: Мне кажется, на основе ценностей.

NI, Эвалар и “сральные чаи” - маркетинг или польза?

Мария: Хорошо, а за счет чего, как ты думаешь, произошел этот скачок? Первый раз я тебя увидела, когда ты только выпустил ролик по поводу «Energy Diet». Это был такой момент «Р-р-р» с моей стороны, потому что я тогда активно занималась этой темой. Выходит ролик, какая-то очередная «Правда про «Energy Diet», стоит какой-то лысый чувак и говорит, что состав – это шляпа. Этим чуваком был ты. Я была очень недовольна и потом выпустила свой ролик по поводу того, что все, кто говорят, что это шляпа, преследуют цель личной монетизации в этом вопросе. Но когда я зашла на твой канал, у тебя там было еще тысяч двадцать подписчиков, но ролики набирали по 5 000, а ролик с этой темой почти 100 000 просмотров. Я реально была уверена, что это специальный маркетинговый ход. Знаешь, когда выбирается какая-то резонансная тема, по ней снимается видео и у нас поднимается рейтинг. Нет?

Ярослав: У меня нет неорганической рекламы, я никогда ее не включал и вообще никогда ничего не рекламировал. Если ты зайдешь на любой фитнес-канал, они рекламируют все: резинки, порошки. У меня нет рекламы вообще. После этого ролика мне писал и Coral Club и Herbalife: «А давайте вы станете нашим лицом и будете представлять наши порошки. Наши-то лучше, чем их». У меня постоянно идут какие-то коммерческие предложения, но ты ничего не увидишь.

Мария: А зачем ты сделал этот ролик? Потому что спрашивали? Или просто было интересно сделать обзор?

Ярослав: Там, знаешь, на стыке. Не сказать, что я его сделал, потому что я имею зуб на «Energy Diet». Я, например, делал обзор на компанию «Эвалар» – она продает так называемые в простонародье «сральные чаи», на различные EMS-тренировки нынче модные.

Мария: О, кстати! Расскажешь мне потом? Мне очень интересно, что ты думаешь по этому поводу.

Ярослав: Тебе одним словом?

Мария: Ну, давай.

Ярослав: На букву «Г».

Мария: Пять букв?

Ярослав: Не работает.

Мария: Не работает?

Ярослав: Нет. Тебя бьют током, повреждают мышцу, у тебя на следующий день все болит, и ты такой: «Вау, как эффективно!». Но на самом деле боль и эффективность – это не одно и то же. Электрические разряды применяют для космонавтов, когда они прилетают из невесомости, в которой находятся месяцами, у них мышцы дистрофируются и их надо восстановить до состояния, чтобы они могли сами передвигаться. А дальше - в качалочку.

Мария: То есть, если это плюс качалочка, эффекта достигнуто тоже не будет?

Ярослав: Если коротко.

Мария: Да, сейчас все очень расстроились, кто посмотрел ролик из EMS.

Ярослав: Про «Energy Diet» фишка была такая. У них же агрессивный маркетинговый план. Люди пришли к фитнес-селебрити.

Ярослав: У которых большое количество подписчиков. Фитнес-селебрити этим живут, они профессионалы и разбираются в этих порошках. Кто-то поддался на маркетинг, кто-то не поддался и поскольку это стало сильно распространяться, начало поступать огромное количество вопросов: «Можно? Не можно? Надо? Не надо?» и так далее. Спросили раз, спросили два, я рассказал. Мне легче создать, допустим, один ролик и выложить его или одну статью и выложить ее, чем каждому что-то объяснять. Вот так появился ролик, а то, что он набрал 100 000, так большая часть просмотров – это сами консультанты «Energy Diet».

Мария: А не было такой конверсии? Я тебе приведу пример моей конверсии. Когда я выпустила ролик про тех, кто троллит «Energy Diet» и его разместили в SportWiki как негативный трафик: Вот, ай-ай-ай, она троллит, посмотрите», то есть написали типа разгромную статью, а ко мне оттуда пошел трафик на канал. Но прикол в том, что через какое-то время я увидела, что очень сильно растет количество подписчиков. Показатели выросли в среднем в четыре раза, если брать средний по неделе, и сохранялись несколько месяцев. Это реально для моего канала был boost для роста. У тебя так не произошло, что они приходили и оставались на канале? Не было корреляции между выпуском ролика и ростом? Мне просто интересно, как работают такие фишки с точки зрения маркетинга, продвижения. Ты как оцениваешь?

Ярослав: Они абсолютно работают, потому что есть движок поисковых систем, и когда куча трафика сваливается, он уже не смотрит, негативный или позитивный. Он думает, что ролик интересен аудитории и поднимает. Например, конфликт «Немагия» - Тиньков знаешь?

Ярослав: Тиньков как бы зло, «Немагия» – молодцы. У Тинькова обороты выросли в разы. Так это работает. Но у меня другая фишка после этого ролика появилась. Я же его создавал, чтобы принести людям пользу, такой наивный, рассказать им, дать выборку, пускай подумают и консультанты NL начали у меня спрашивать: «А это что, так? А это не так? А это не так?», и я пытался им объяснять.

Одна женщина была очень настойчивая, дотошно спрашивала и я с ней общался, наверно, недели две. У нее были вопросы такие странные. Понятно, что она их не сама придумала. Я говорю: «Я отвечаю на основе биохимии Северина, эндокринной системы, спорта и двигательной активности Кремера, а вы что используете в своих вопросах? На что опираетесь?». Ее ответ: «Фитнес. Гид по жизни» Дениса Семенихина». У меня руки сразу упали, я после этого перестал отвечать. Я использую научную литературу, которой обучают в ВУЗах, медработников учат, нас потом лечат по этой информации, а тут литература написана специально под заказ и я понял, что многих людей не исправить, их исправит только время.

Мария: И к чему это привело?

Ярослав: А привело к тому, что есть люди, которых не исправить, а есть люди, которые что-то из этого почерпнули и мы с тобой сегодня сидим и разговариваем, хотя год назад или два года назад, если бы мы встретились, мы бы, наверное, дрались.

Мария: Ну, мы не дрались бы.

Ярослав: Я бы не победил просто. Там у тебя бригада, да.

Мария: Да-да, я была бы с бригадой. Да, есть такая тема, но я хочу сказать, что я до сих пор использую «Energy Diet» – выбор каждого. Здесь такой момент, что не заниматься «Energy Diet» не равно не использовать его для своих задач.

Ярослав: Фишка в чем еще? Ты можешь говорить о продукте, высказывать свое мнение, использовать или не использовать – это твое личное решение. Но почему-то многие сотрудники говорят не о продукте или не о контенте, они говорят о человеке.

Мария: А, ты имеешь в виду переход на личности?

Ярослав: Да. Когда нечего сказать, люди говорят прилагательными.

Мария: Это 100%, да. Основная масса троллинга в Интернете – это хейтс переходом на личности из серии «урод», еще что-то такое.

Ярослав: Это самоутверждение.

Мария: Да. YouTube – агрессивная в этом плане среда, не находишь? У меня просто регулярно целая пачка комментариев про то, как я выгляжу, с кем мне надо встречаться или не надо.

Ярослав: У меня с этим очень просто. Я вырос в такой среде, что агрессивней не найти, там можно и не вырасти. Подснежниками по весне здесь называют посетителей спортзала. У нас называли людей, которые весной оттаивали. Там была такая агрессивная среда - и в интернате, и в институте, а ОАО «РЖД» – это топ агрессии, то есть у меня бронь. Я не воспринимаю агрессию. Я воспринимаю, только если я вижу, что у человека лучше результаты, чем мои. Тогда я давлю свое эго и начинаю его слышать. Если он мне дает советы по фитнесу и у него лучше результаты – я его буду слушать. Если он мне дает советы по бизнесу и у него денег больше – я буду его слушать, а когда мне какой-нибудь NL говорит, что-то за рекламу, я не буду его слушать, потому что еще неизвестно, у кого обороты больше.

Мария: Скажи, а если убрать вообще NL и взять среду других тренеров, других проектов, есть ли троллинг, нападки? Ловишь эти лучи «добра» или нет?

Про бизнес, конкурентов и коллег.

Ярослав: Я исхожу из позиции, что конкуренции вообще нет. Я не воспринимаю этих людей как конкурентов, я их воспринимаю как коллег. Самое интересное, что если мне нравится человек из индустрии фитнеса, я приглашаю его на свой семинар, на огромную аудиторию и делаю его известным. А так как у меня проекты выходят очень редко – раз в два года, раз в год – потом эти люди идут к ним обучаться и платят им деньги. Я совершенно не воспринимаю их как конкурентов и меня жаба не душит, что они же могли мне платить, а они ушли к нему. Я одного пригласил, второго пригласил, да я и сам у них обучаюсь. Мне интересно узнать что-то новое, посмотреть под другим углом. Бывает, что у нас вообще не совпадают точки зрения по какому-то вопросу и мы начинаем дискутировать. С этой точки зрения нет конкуренции. Когда я ФМ запускал на YouTube, я попросил одного человека, говорю: «Продайте мне рекламу, я хочу свой канал рекламировать». Он говорит: «Нет, ты конкурент». В Instagram сейчас покупаю рекламу, мне не продают.

Мария: А ты у кого покупаешь? Я имею в виду в какой нише?

Ярослав: У блогеров. Понятно, что если у человека некачественный контент, направленный не на обучение, а на монетизацию и блогер познакомит их со мной, они будут получать у меня бесплатно то, что он продает, и аудитория ко мне перетечет. Поэтому, естественно, я для них прямой конкурент и мне отказывают.

Мария: А ты именно в фитнес среде ищешь блогеров? Людей, у которых может быть твоя аудитория, или это лайф, мамский блог?

Ярослав: Самое интересное, что профессионалы могут и не заниматься фитнесом. Это может быть какой-то заслуженный тренер или психолог подготовки спортсменов или эндокринолог. Не обязательно из фитнес среды, он просто разбирается в этой теме и всю жизнь посвятил этому.

Мария: И ты у таких людей хочешь купить рекламу или нет?

Ярослав: Нет, таких я приглашаю, а реклама - это бизнесовый подход. У кого аудитория больше, вовлеченность больше, активность больше, у тех и покупаешь.

Мария: То есть ты можешь взять у travel-блогера?

Мария: Нет?

Ярослав: Только похудашки, фитнес и все.

Мария: Интересный подход. Реально для похудашки ты прямой конкурент. Ты же похудашка тоже?

Ярослав: Да. Самое интересное, если ты создаешь высококачественный продукт, который распространяется, это заставляет всю отрасль расти.

Раньше было модно продавать программы тренировок за 1 000-1 500, не составленные индивидуально, а всем одно и то же, просто имя меняли. Сейчас это вымирает, сейчас это не монетизируется так хорошо, как раньше. Почему? Потому что количество бесплатного материала по качеству превышает вот эти составленные программы тренировок, а если человек на самом деле будет составлять индивидуально, он потратит на это большое количество времени и это не будет окупаться.

Мария: По деньгам несоразмерно, да. Я поняла, что ты не из фитнес индустрии, я это помню, но все-таки ты же знаешь, как устроен этот мир, ты же наблюдаешь за ним со стороны, общаешься с тренерами, наблюдаешь за ними. В этом мире есть определенная проблема, что доход таких людей очень часто ограничен человеко-часами. А что в отрасли? Как в отрасли расти? Ты бы что делал? Что бы ты рекомендовал людям, которые в этой отрасли хотят развиваться, расти, строить бренды?

Ярослав: Очень просто. В любой отрасли мы все ограничены человеко-часами – у всех 24/7 и все. Два выхода. Первый – увеличить свой чек. Чтобы со мной лично поработать, полмиллиона сразу – вот такой чек. Меньше мне неинтересно. У меня есть бизнес, который дает мне больше денег. Зачем я буду тратить? Как я элементарно объясняю? Я ненавижу клеить обои. Если я клею обои, я всех убиваю в радиусе километр, начиная с ближних родственников, соседей, я клею три дня и все криво, косо. За час я, допустим, зарабатываю 1 000 долларов. Я потратил 30 часов минус 30 000 долларов. Я могу за 500 долларов нанять профессиональную бригаду, которая мне красиво поклеить обои за пару часов. Зачем люди сами клеят обои? Есть определенный бизнес, который приносит определенное количество денег. Зачем мне продавать программы за 1 000-1 500, когда в этом бизнесе я зарабатываю больше и, используя деньги как рычаг, могу приносить больше пользы в открытый мир. Совершенно неинтересно. Поэтому, если ты хочешь доступ к телу – сразу полмиллиона и все. Человек, когда выкладывает большую сумму, он вкладывается и то, что ты ему говоришь, он делает, он получает результаты и он понимает ценность, а когда бесплатно - это не работает. Много раз убеждался. На себе это проверял: скачиваешь бесплатную хрень с торрента, бесплатную книгу, все забито – ничего не смотришь. Стоит только заплатить, особенно подороже, ходишь, записываешь, конспектируешь – это всегда так. У всех есть диск, на котором есть тренинги, которые я когда-нибудь посмотрю. Такие, знаешь, закладки.

Мария: Или книжки с сайтов.

Ярослав: В закладки заходишь, и никто не смотрит.

Мария: А потом ты идешь к этому автору на тренинг за дорого и наконец-то что-то берешь. Для меня, кстати, тоже лучше всего работает именно формат вовлечения. Я сейчас вернулась с Тони Роббинса в Сингапуре.

Знаешь, в чем заключается парадокс? Очень многие моменты, которые я слышала в твоих выступлениях – у тебя свои примеры, свои истории и так далее, это, видимо, какая-то среда. То, что близко мне, я это слышу у людей – разная терминология, разные истории, которые подкрепляют, но схожие принципы объясняются абсолютно с разных сторон и я уловила такие близкие концепции – это было очень круто!

Ярослав: Он мне не нравится.

Мария: Он тебе не нравится? А ты же на нем не был!

Ярослав: Ну, я же видел что-то, я читал его книгу «Разбуди в себе исполина».

Мария: Да, а хочешь прикол?

Ярослав: Давай.

Мария: Он мне тоже изначально не то, что не нравился, но я ехала со скептицизмом: «Ну, посмотрю на Тони Роббинса, все будут прыгать, а я как бы так. Я же знаю, я же все знаю». Но я пожалела, что потратила время на такую позицию, потому что когда я увидела, что у него работа ведется не только на уровне примитивных вещей для толпы, я нашла для себя другие механизмы, которые он использует и поняла, что там можно очень много всего взять.

Ярослав: Это самый правильный подход в обучении. Смотри, я не договорил.

Мария: Да, итак, что дальше? Первое – это…

Ярослав: Увеличить чек. А еще самое интересное – ты не можешь просто так увеличить чек, то есть: «Я Вася Пупкин. Дайте мне полмиллиона». Нет. У тебя внутреннее эго не настолько раздуто, чтобы ты брал такие деньги. Тебе приходится увеличивать свою ценность, свои знания, результаты, которые ты даешь, до той суммы, которую ты готов брать. Ты не можешь с прийти с улицы, работал инструктором, а тут хочешь большие деньги. Тебе никто их не даст. Увеличить чек, соответственно, надо увеличить свою ценность, свои знания и результаты, либо увеличить масштабность, то есть не одному человеку говорить, а тысячи. Тогда чек может быть маленький, но одновременно тысячи. Всё. Два подхода в любом бизнесе – либо за дорого, либо проходимость.

Нужен ли отдел продаж, если твой продукт высокого качества?

Мария: В любом случае, даже если проходимость, это тоже повышение мастерства, чтобы многие люди покупали. Это же реклама, это изучение основ бизнеса или найм продюсера получается?

Ярослав: Ну, у меня нет отдела продаж, нет продюсера, нет аналитики, статистики, нет дизайнеров и верстальщиков. У меня ничего нет и это необязательно.

Мария: Ну, ты такой один.

Ярослав: Навряд ли.

Мария: Давай еще примеры, кто?

Ярослав: Лобковский.

Мария: Я не знаю такого.

Ярослав: Психолог. Сейчас он, конечно, работает с продюсерами, у него создалось это «натяжение мастерства» и когда он встретил продюсера, он…

Мария: Выстрелил?

Ярослав: Он вылетел сразу.

Мария: Я его не знаю, потому что я не его целевая аудитория, да?

Ярослав: Ну, да. У тебя с головой все в порядке. Самое главное – это продукт. Если продукт хороший, люди будут о нем рассказывать и тебе не надо человека убеждать его купить. Зачем отдел продаж? Зайди на страничку любого бизнес-тренера, введи свой телефон, они же одолеют потом! Он звонит, звонит и звонит. Знаешь, как будто тебя выбрали, чтобы на тебе испытать новый скрипт. Звонит какой-нибудь 18-летний ребенок и начинает тебе… «Короче, сколько стоит туда нести?», а она тебе не говорит. У нее скрипт. Пока она все тебе не проговорит… А зачем отдел продаж нужен? Чтобы человека убедить, но если продукт хороший, зачем его убеждать?

Мария: Знаешь, ты сегодня второй человек, который мне говорит эту мысль. У меня сейчас стоит вопрос отдела продаж – создание или не создание? И у меня здесь как галочка: «Создаю – не создаю» и я с ней хожу. И ты мне сейчас говоришь тоже своим языком по поводу того, что «убойное предложение» – сделать такой продукт, который нет смысла не покупать. Все понятно, все очевидно и он ориентирован на аудиторию.

Ярослав: Хочешь отдела продаж? Есть модель попробовать отдел продаж - ты сама становишься отделом продаж. Ты увеличиваешь свой ценник многократно, тем самым сокращая количество желающих с тобой работать, то есть заявки оставляет меньше народу. Ты сама звонишь и когда человек слышит тебя, то есть не какую-то девочку, а конкретно тебя – живую, настоящую, что ты заинтересована – это увеличивает шанс проплат.

Мария: А это не понижает мой статус, что если я такая крутая и у меня такой чек…

Ярослав: Смотря как ты себя изначально позиционируешь. Видишь, многие, допустим, говорят: «Если я буду отвечать в социальных сетях, не унижает ли это мой статус? Люди видят, что я не такой уж занятый, могу поболтать». Я думаю, нет. Если хочется ответить – ответь, хочется забанить – забань, то есть будь самим собой. Не надо притворяться.

Мария: А ты почему не отвечаешь?

Ярослав: Я занят.

Мария: У тебя там «толпа» неотвеченных комментариев.

Ярослав: Видишь, смысл в чем. Многие люди думают, куда я пропадаю? На самом деле, я никуда не пропадаю. Я работаю в своей закрытой «Мастер-группе», каждую неделю создаю материалы, видеоуроки – я работаю, но я не транслирую это на другую аудиторию, на внешний мир. Есть люди, которые мне доверились и им повезло. Они получили доступ к телу. Пока я еще жив, я с ними поработаю, а остальные пускай думают. Думать можно вечно. Поэтому я и пишу, когда мне хочется и уроки делаю, когда мне хочется.

Мария: Хорошо, еще вопрос по поводу того, каким языком ты пишешь. Я читала отзывы на тебя, что ты такой…ну, это и не секрет, крепкий на словцо, иногда жестко развенчиваешь мифы, называешь вещи не только своими именами, но еще и жестче. Как это у тебя раскрылось, что ты можешь так публично? Это же публичное пространство. В какой момент тебе стало пофиг или тебе не пофиг? Наоборот, ты специально это делаешь, чтобы дошло?

Ярослав: Нет, не специально. Есть такой момент, когда мы выходим во внешний мир, мы очень зависимы от социума. Выступления на большую аудиторию – это страх номер два после страха смерти, потому что раньше, если социум тебя не одобряет, то выгоняют из стада и ты умираешь. Один ты не можешь убить мамонта. Это наш врожденный страх и мы хотим быть хорошими для всех. Но проблема, если ты становишься хорошим для всех, ты становишься…

Мария: Ни для кого?

Ярослав: Ни для кого. И еще одна фишка – когда ты начинаешь притворяться не таким, какой ты есть на самом деле, тебе постоянно приходится играть эту роль и на большом промежутке времени ты начинаешь путаться. Ты начинаешь забывать, что ты говорил, потому что если ты раз обманул, два обманул, три, то начинаешь путаться в своих выражениях, в своих взглядах. Тебя начинают ловить и это отметает аудиторию, а если ты изначально такой, какой ты есть, используешь ненормативную лексику – используй, называешь полных людей жирными – называй. Ты будешь притягивать к себе людей, которые с тобой синхронизируют. Как называется мой первый видеоролик? «Здравствуй, мой толстожопый друг». Те, кто обиделся, сразу ушли, а другие: «А откуда ты знаешь?». Когда ты такой, какой ты есть, тебе не приходится обманывать, не приходится врать, не приходится играть и ты притягиваешь точно таких же людей, как ты. Почему много положительных комментариев? Положительных больше, чем отрицательных.

Мария: Да, это 100%.

Ярослав: А потому что моя аудитория – это я и есть. Я есть моя аудитория, потому что они такие же точно. Ну, ты же не будешь сам себя критиковать. Они в жизни такие же, как и я, потому что я привлек свою аудиторию. Есть люди, которые меня не переваривают, и, естественно, они никогда не будут моими клиентами и никогда не будут использовать мои материалы, какими бы полезными они не были, но те, с кем я синхронизировался, будут составлять костяк моей фанбазы.

Мария: Ты к этому интуитивно пришел?

Ярослав: Наверно, на железной дороге я эту фишку как-то прочувствовал. Там смысл какой? У меня были определенные принципы, например, никогда не брать взятки. Принципы – это то, что ты делаешь всегда, не задумываясь. Когда ко мне пришли и уронили вот такой пресс, и там просвечивает, я понимаю, что мне десять лет работать, а попросили ерунду – вагоны подвинуть. Я понимаю, что для меня это час работы, одна кнопка и вот такой пресс, но у меня принцип не брать взятки и когда ты сталкиваешься в реальности, очень сложно соблюдать такие принципы. Как-то в тот момент я: «Извините, до свидания», а другой человек взял. Потом что с ним было! За эти деньги он сто раз пожалел и это еще подтвердило мне, что есть какие-то принципы, которые надо всегда соблюдать и на железной дороге тоже. Там невозможно притворяться. Если ты будешь притворяться, то коллектив тебя не будет слушать, потому что система мотивации на ОАО «РЖД» – либо через кнут, либо через кнут, там пряника нет. И еще есть один момент – это личный авторитет, а личный авторитет, только если ты не притворяешься, если ты настоящий, если ты такой же работяга, как и они. Я мог на любое рабочее место прийти, работника отпустить, сесть и работать. Абсолютно любое.

Почему человек, который хочет создать личный бренд, никогда этого не сделает.

Мария: Просто фишка в том, что тот принцип, который ты сказал – контакт с ядром своей аудитории, а все остальные по барабану, это один из принципов личного брендинга и есть. У нас же подкаст про личный бренд.

Ярослав: Что ты?

Мария: Да, и ты сейчас рассказываешь базовый принцип про то, что не надо стремиться понравиться всем и под это прогнуться. Потому что некоторые люди воспринимают создать личный бренд – это значит создать какой-то образ и чему-то соответствовать, и ходить на цыпочках. А ты сейчас своим примером показываешь такой правильный подход к личному брендингу, когда ты становишься настоящим, через это даешь пользу и таким образом ищешь своих в этом мире и им делаешь максимально хорошо.

Ярослав: Смотри, про личный бренд тебе добавлю ложку дегтя. Мое личное мнение – люди, которые хотят создать личный бренд, никогда его не создадут, потому что личный бренд можно создать через два основных пути – либо через продукт… Вот Стив Джобс же не создавал свой личный бренд, он создал продукт, который сделал из него Стива Джобса. Цукерберг создал Facebook, который сделал из него Цукерберга. То есть через продукт создается бренд, либо через масс медиа, когда вливается много денег: «Какой я крутой! Смотрите!». Так раскручиваются медиа звезды и сейчас многие бизнес-спикеры, бизнес-предприниматели вливают большое количество денег в картинку, в какой-то идеальный образ, создавая личный бренд и потом монетизируя и окупая его. Но человек, у которого нет денег, он в самом начале пути и начинает задумываться над личным брендом, у него, в принципе, ничего не получится, потому что он думает не туда. Это как человек, который хочет похудеть. Его спрашиваешь: «Зачем ты хочешь похудеть?». Он: «Чтобы повысить свою самооценку». Так, у нас есть толстые люди с высокой самооценкой?

Мария: Есть.

Ярослав: У нас есть элитные фитнес-модели с убитой самооценкой?

Ярослав: Есть. Значит я здесь не при чем, значит ты думаешь не туда. Зачем тебе надо похудеть? И вот копаешь, копаешь, копаешь… Потому что если у тебя проблемы с самооценкой, это к психологу, это не к фитнес-тренеру, не к диетологу. То есть человек думает не туда. Ему надо решить проблему, ему кажется, что он решит вот этим методом – не решит. Он похудеет и таким же останется.

Мария: Да, согласна. Ты знаешь, есть нюанс, что мы вкладываем в понятие «личный бренд». Тут тоже есть некая маркетинговая путаница. В моей интерпретации личный бренд – это маркетинговый инструмент, который повышает КПД взаимодействия с окружающим миром. Согласишься с тем, что когда ты писал статьи, это была одна история, но когда ты показал себя, показал на себе как это работает, ты просто показал результат, сделал «Фитнес модель за 4 месяца», в этот момент ты, делая крутой продукт, давая пользу, и создавал свой личный бренд? Это параллельный процесс.

А я сегодня вижу такую тенденцию – есть масса людей с крутыми идеями, которые просто находятся в таком, знаешь… Ну, согласишься с тем, что если быть с хорошим продуктом, но абсолютно отсутствующим стержнем сочетания воли, готовности куда-то двигаться, преодолевать что-то, которые не могут его продвинуть, сказать вообще, что я создал это, мир недополучает пользы, потому что они боятся проявить себя? «Синдром самозванца», заниженная самооценка… Это не значит, что у них плохой продукт, это значит, что они где-то не поднабрали этой философии, про которую мы сегодня с тобой говорим. А личный бренд – это инструмент, для того чтобы через создание вот этой формулы бренда выйти на новаый уровень и не бояться заявить о себе, о своем продукте, при условии, что ты даешь результаты. Понимаешь?

Ярослав: Да. Проблема у этих людей, знаешь, в чем? Вот он может быть мега-специалист, но он не выкладывает свои знания во внешний мир, потому что ему постоянно кажется, что ему не хватает знаний.

Ярослав: Я еще поучусь, еще один тренинг, еще чуть-чуть поразбираюсь, а это так не работает.

Ярослав: Обучаться можно вечно и как я обычно говорю: - Обучитесь в полете. Вот вам программа тренировок - А давайте посмотрим видео, как делать? - Нет. Берешь программу тренировок, идешь и там смотришь. Разберешься в полете. Понимание через делание. Ты сейчас ничего не понимаешь, иди и делай. Вот как понимаешь, так и делай.

Мария: У нас это называется «выпускать свинью», то есть когда уже есть какой-то продукт, ты уже иди по этому пути и тебе будут открываться двери.

Мне еще нравится метафора про Волшебника Изумрудного города. Если бы Лев, Страшила и Дровосек не отправились в путь, они бы не обнаружили, что в них есть эти черты, дары, которые они хотели найти, потому что Лев в базе был храбрым, просто он не попадал в ситуацию, когда ему можно было проявить эту храбрость. Вот и все. Да, 100% – идти по пути, тогда этот путь даст тебе силу.

Огромная тебе благодарность за эту встречу, за интервью. Я еще хотела в конце тебя попросить дать последний философский лайфхак, жизненный такой для тех, кто хочет выйти на новый уровень. Если человек сегодня живет и понимает, что он находится в каких-то обстоятельствах, предположим, на этапе «Я хочу большего. Я хочу реализоваться. Я хочу стать брендом. Я хочу создать продукт, ценность и так далее», давай два-три лайфхака.

Ярослав: Давай два.

Мария: Хорошо. Два..

Ярослав: Все хотят быть богатыми, здоровыми, счастливыми. У них рождается мысль: «Неплохо было бы развить свой личный бренд, заработать денег». Потом возникает эмоция – человеку становится хорошо, он уже в голове продумал, как он это сделает. Между мыслью и эмоцией проходит доля секунды. Между эмоцией и результатом, когда он получит, огромное количество времени.

Человек успевает передумать, «остыть» и здесь вступает в игру такой триггер – «Важно/не важно» – что для человека на самом деле важно, потому что человек говорит одно, а делает другое. Знаешь, много людей говорят: «Я не люблю работу», но идут на работу.

Либо они знают, что делать не надо, но это делают. Не надо наедаться на ночь, но все равно наедаются на ночь. Они знают, что надо делать, но переворачивают. Смысл «Важно/Не важно» в том, что, допустим, 150-килограммовая девочка говорит: «Мне важно похудеть», но годами не худеет и не худеет. Что на самом деле для нее важно? Она, допустим, сидит на форумах и общается, где ее поддерживают, где радуются каждому ее успеху, она получает социальное одобрение. Так вот это для нее важно, а лишний вес помогает ей это получить, то есть ей не важно худеть, ей важно, допустим, социальное одобрение.

Мария: Да, это будет из серии: она набрала немножко, а люди: «У тебя все равно все получится».

Ярослав: Да, и успокоили. Мы постоянно играем в эту игру «Важно/Не важно». Что тебе важно на самом деле, нужно определить по твоим результатам. Если у тебя денег нет, тебе совершенно не важны деньги. Если бы они были тебе важны, ты бы уже их заработал. Человек 30 лет ходит на работу и хочет быть финансово независимым. Он ходит год, ходит два, три, а денег нет. Неужели не возникает мысль, что ходить на работу не поможет? Ты сколько лет это уже делаешь? Надо делать что-то другое? либо по-другому. Но человек продолжает ходить, значит деньги ему не важны, а что ему важно?

Мария: Стабильность, предсказуемость.

Ярослав: Предсказуемость. Каждый день одно и то же. Самоутвердиться за счет тупых коллег. «Босс мудак, он меня не понимает, но я чувствую свое превосходство над ним». Мне важно это.

Мария: Или жертва: «Я жертва обстоятельств»

Ярослав: Хочет, чтобы пожалели. Прийти и сказать жене: «Сегодня на работе такая жопа, опять меня не понимают, босса не дали. Я кредит взял на мешок гречки». То есть человек постоянно играет в эту игру «Важно/Не важно». Вы можете определить то, что для вас важно просто по результату. Подошел к зеркалу, посмотрел на то, как ты выглядишь – для тебя важно выглядеть именно так. То, что ты сейчас имеешь, для тебя важно иметь именно это, просто надо найти, для чего тебе это важно. Когда человек определяется с тем, что для него важно, он почему-то думает, что его результат зависит от внешних обстоятельств, от ресурсов. Есть такая формула, я ее уже озвучивал: «Уметь. Делать. Быть». Сейчас, допустим, я заходил в Crocus, там на ТНТ новый проект с Тимати…

Мария: Песни там что-то, да.

Ярослав: Да, где люди выступают, поют. Недавно была новая «Фабрика звезд». Для чего люди идут туда? Там их выкидывали, выгоняли, они унижались перед продюсерами. Для чего они это делают? Они думают, что если они будут иметь ресурсы от этих людей – лучших преподавателей, лучшую медиа студию, то они начнут делать то, что им хочется делать: петь, выкладывать свое творчество в сеть, и тогда они начнут быть теми, кем они хотят быть – певцами, артистами. То есть человек ставит себя в ситуацию, когда он зависит от чужих ресурсов. Поэтому им манипулируют постоянно. Он зависит от чужих ресурсов и его самого используют как ресурс, ведь вся эта масса людей – это ресурс для такого шоу, на котором зарабатывают организаторы, а никак не эти люди.

Так вот, эту формулу надо перевернуть, то есть не «Иметь. Делать. Быть», а «Быть. Делать. Иметь», ты должен быть тем, кем ты являешься на самом деле. Я Брин, да? Я не появился ниоткуда, я сам себя создал. Брин – это кто? Каждый день учится, каждый день ходит на тренировки, каждый день создает какую-то пользу, ценности в мир, каждый день обучается тому, чего он не знает. Каждый. Без пропусков. Постоянно. Для меня это важно. Дождь/не дождь, семейные проблемы/не семейные проблемы, пробки/не пробки. Нет. Без пропусков. Каждый день. Вот поэтому я имею то, что я имею. Я имею аудиторию на YouTube, имею аудиторию в Instagram, имею определенное количество денежных средств, потому что я вот такой.

Ты сам выбираешь, кем тебе быть каждый день. Если ты хочешь быть певцом, тебе не нужны ресурсы. Ты умеешь петь? Ты уже певец. Молодец. Запиши свою первую песню, выложи ее на YouTube и пусть твоя аудитория тебя найдет. Но чтобы быть певцом, тебе надо развивать свой голос, изучать сольфеджио, муз.литературу, коллаборации с другими певцами, писать музыку – делать то, что делают обычные певцы и потом ты будешь иметь то, что имеют эти певцы, но никак не наоборот. Это формула банальна – надо быть тем, кем ты хочешь быть, уже сейчас. Тогда тебе придется делать, а если ты будешь делать, тогда ты будешь иметь, но никак не наоборот. Никогда не будет лучшего случая, никогда не придет спонсор, не даст тебе денег просто так: «Мальчик, развивай свой бизнес», никогда лучшего похудательного момента не наступит, не изобретут новый жиросжигатель.

Мария: Эту штуку пьют, чтобы убрать отеки. Она работает на это или нет?

Ярослав: Там написано «избавляет от лишней жидкости». А кто сказал, что вода, которую задерживает организм, лишняя?

Мария: Некрасиво, отеки.

Ярослав: А почему он ее задерживает?

Мария: Чего-то не хватает?

Ярослав: Да, в том-то и дело. Ты не решаешь проблему. Ты убираешь воду, а проблема остается. Организм понимает: «Опа, а воды-то нет». Проблему, которую он решал водой, а теперь воды нет. Потом он вырабатывает альдостерон – гормон, который еще сильнее задерживает воду, и вода еще сильнее задерживается. Человек встает, дай Бог, съел таблетку – нормально, и он является постоянным клиентом потребителем этих таблеткок. Но фишка в том, что организм адаптируется и люди переходят на фармакологический жиросжигатель, все эти мочегонные. Там начинается с диувера, заканчивается фуросемидом.

Мария: Ужас какой.

Ярослав: И потом по полгода восстанавливаются.

Мария: А что ты скажешь про «Smart», кстати? Ты разбирал состав «Smart’а»? Он же отличается от «Energy Diet». Теперь флагман – это «Smart Energy Diet» в коробках. Ты вообще в курсе, нет?

Ярослав: Нет, я не смотрел.

Мария: Сейчас они перешли на российское производство, производят «Energy Diet» в России и другой состав немножко, и выпустили детское питание, кстати.

Ярослав: Умная еда?

Ярослав: Смотри, обычно говорят «умный человек», «умная собака», а умная еда – это как? Она заходит в твой ЖКТ: «Вот на тебе витаминку, тебе не хватает», то есть нет мыслительных процессов у еды. Это набор белков, жиров, углеводов.

Мария: Ну, это образное сравнение.

Ярослав: У них очень много таких образных: «дренирующий эффект». Почему дренирующий? Потому что домохозяйка понимает, что это стекает вода. Этот термин неправильный, он вводит в заблуждение. Ты говори, что изменяет водно-солевой баланс, лишая ваши клетки жидкости, что приводит к ухудшению сердечного ритма и нарушению частоты сердечных сокращений. Вот это будет более правдоподобно.

Мария: Я не пью «дренирующий эффект», но мне сейчас страшно стало. Ладно, давай финалить.

Мария: Сам потом расчихвостишь кого хочешь.

Ярослав: Я колеблюсь еще, а надо ли?

Мария: Они сейчас такой хороший медийный вес набирают, ты же видишь. Все блогеры, блогеры, блогеры.

Ярослав: А я что-то не вижу.

Мария: У них очень сильно вырос состав лидеров, а чем больше состав лидеров, тем больше охват. У них, кстати, Портнягин выступал на Дне рождении.

Ярослав: Я видел. Ну, Портнягин – это отдельная тема. Это называется…

Мария: Это называется хайп.

Ярослав: Нет, не целостность личности, когда личность заявляет одно, а делает другое.

Мария: А что у него там не совпало? Я не слежу так пристально за ним.

Ярослав: Там у них Семенихин есть?

Ярослав: У него недавно ролик вышел, где он рассказывал о вреде сахара. Тут все понятно, сократить сахар, но у него есть реклама, где он рекламирует Кока-Колу. Это называется не целостность. То есть, говорим одно, делаем другое. Портнягин говорит: «Я завел канал для того, чтобы бизнесменов стало больше, чтобы конкуренция росла, это увеличивает качество продукции». Косенко от него отделился и у него столько говна на канале! Он же создал канал по бизнесу, он тоже растит свою аудиторию, он тебе конкурент. Ты зачем его смешиваешь? Делай свои продукты лучше. Или, допустим, в Казани выступали, со мной девочка сидела в отделе продаж.

Мария: Околова?

Ярослав: Да и он ей: «Что-то вы конкурировать со мной стали очень часто». Прямо со сцены, во время своей презентации. Какая разница? Ты создаешь конкурентную среду. Ты чего докопался? Отвечай за свой базар. Я это так вижу: говоришь одно, камеру выключают – говоришь другое. Для меня это не приемлимо. Ты все понимаешь, это деньги, это оборот. С точки зрения бизнеса все правильно, маркетинг у него обалденный, медийность кайфовая, но то, что на выходе, не очень.

Мария: Благодаря ему я вижу реально, что сейчас очень много предпринимателей, кого я раньше где-то видела, они стали реально больше говорить о предпринимательстве, делиться, то есть это становится более открытая прозрачная среда – это очень крутой эффект.

Ярослав: Крутой, да, но глядя на его канал, можно создать бизнес?

Мария: Нет, это, скорее, мотивашка.

Ярослав: Это мотивашка и все. Это и отличает, наверно, продукты, которые на века, от хайпов, то есть год, два, три и все.

Мария: Ну, это же коммершн. Если человек ввалил несколько миллионов в этот продукт, он сейчас их и отбивает.

Ярослав: Сотен.

Мария: Несколько сотен миллионов?

Ярослав: Да, так будет правильно.

Мария: Он ввалил несколько сотен миллионов?!

Ярослав: Да. Смотри, он начал с «Дневника хача» – 2 000 000 коллабораций, сейчас там «Текила» – тоже несколько миллионов, то есть он разу не так как мы, когда аккуратно пробуешь блогера, смотришь отдачу – сколько пришло/не пришло. Сразу платишь.

Мария: Кстати, забавно, что он купил выходы у Гаврилина, а потом Гаврилина «съел». Гаврилин же вообще ушел теперь с YouTube, ты в курсе, да?

Мария: Он недавно выпустил пост: «Я закрываю эту историю».

Ярослав: Еще фишка в чем? Он говорит: «Я хочу на свой канал миллион». Мне, допустим, почему миллион не нужен? Потому что я хочу, чтобы была моя целевая аудитория.

Я считаю, что канал, на котором 50 000 предпринимателей намного лучше, чем тот, на котором 1 000 000 школьников. У него реклама где выходит? В «100500». Макс рекламирует: «За пять айфонов подпишись на канал». Кому эта показуха нужна, кроме того, что типа «Я блогер № 1». Ты школьников пригнал, подписал. Статистику открываешь его канала, а потом раз – отписки.

Мария: Ладно, давай финалить. Ярослав, я очень благодарна тебе за то, что, во-первых, мы с тобой классно пообщались в Сочи, во-вторых, встретились с тобой в Казани и оба раза для меня был откровением как раз твой контент на выступлениях. Я очень рада, что мы наконец-то с тобой встретились и записали это интервью. Я уверена, что для многих моих друзей из сетевого мира это будет, мягко говоря, сюрприз, потому что даже на фотографию люди реагировали: «А-а-а! Отписка». Но мне кажется, суть важнее каких-то вещей и мне очень близка та философия, которую ты несешь. Поэтому огромная благодарность за это интересное, ценное для меня интервью.

Я хочу, чтобы через эту философию, понимание принципов как это работает и историей, которую ты демонстрируешь своим ростом, люди создавали реально крутые продукты, чтобы можно было не думать про маркетинг, а просто не было шанса не купить. Офигенный посыл! Благодарю тебя.

Ярослав: Спасибо. Если хотите посмотреть не на словах, а на деле, как работают все эти принципы, под роликом будет ссылочка с моей бесплатной книгой и все эти принципы, про которые я сейчас рассказывал, вы рассмотрите изнутри как они работают и, возможно, получите свои собственные результаты.

Мария: Книга называется «Меняю жир на силу воли» и это как раз про то, чтобы на марафонской, длинной дистанции, поменять принципы, которые меняют жизнь.

Ярослав: Ну, она как бы похудашка…

Мария: Похудашка?

Ярослав: Похудашка, но не разу не про фитнес.

Мария: Похудашка не про фитнес.

Ярослав: И не про похудение.

Мария: В общем, друзья, скачивайте книгу под этим роликом, делитесь своими впечатлениями, инсайтами, мыслями под этим роликом в комментариях. Лайки, репосты, шеры, мнения приветствуются, и до встречи через неделю. И до встречи через неделю в авторском подкасте «Будь брендом». Мария Азаренок и…

Ярослав: Ярослав Брин.