Инста-маркетолог, руководитель Instagram-агентства “Bright Mind” и инста-блогер

Из этого подкаста вы узнаете:

• Почему маркетинг - это не головная боль предпринимателя, а увлекательная игра для взрослых
  • Как ученый-источниковед может превратиться в инста-маркетолога
  • Как эффективнее управлять агентством: создать команду многоруких шив или запустить принцип конвеера?
  • Что личный бренд - это не палочка- выручалочка, но «с ним очень хорошо»
  • Что такое «объединяющая мощь инстаграм» и как он работает психологической разрядкой для многих мам
  • Что такое LEAN-STARTUP и почему иногда на старте можно обойтись минимумом инвестиций
  • Первые шаги начинающего предпринимателя в инсте-мире
  • Отличия в тактике работы с коротким и длинным циклом покупки
  • Марафоны, giveaway, таргетинг, массфол и масслайк - как они работают сегодня
  • Сколько может стоить реклама у блоггеров и все ли блоггеры одинаково полезны
  • Кто состоит в «анонимном клубе трудоголиков» и зачем предпринимателю нужен бизнес-ментор

Ближайшие события

МЫ СОЗДАДИМ, УПАКУЕМ И ПРОДВИНЕМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Старт 14 июня

ПРОЙДИТЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Отправить ответ

avatar

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ПОДКАСТА:

Ария: Здравствуйте, дорогие друзья! И снова в ваших наушниках авторский подкаст «Будь брендом» и Мария Азаренок. Сегодня у меня в гостях Дарья Манелова – инста-маркетолог, руководитель Instagram -агентства “Bright Mind” и инста-блогер. Дарья пишет про продвижение в Instagram, про интересные проекты людей, про маркетинг и образование. Она учит инстаграммеров, продвигает Instagram и помогает брендам достигать своих целей в Instagram. Даша, привет!

Дарья: Привет, Маш! Спасибо за приглашение.

КОГДА МАРКЕТИНГ – НЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, А УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Мария: Я знаю, что ты сейчас живешь в Челябин

Мария: Я знаю, что ты сейчас живешь в Челябинске, да?

Дарья: Да, все верно.

Мария: Как так получилось? Я предполагаю, в Челябинске нет высшего образования на тему: «Как стать инста-маркетологом», да?

Дарья: Я вообще 10 лет жила в Москве, отучилась в РГГУ и была на два фронта, так скажем. С одной стороны, это было классическое гуманитарное образование, Академия наук, кандидатские минимумы и стремление стать великим ученым, а с другой стороны это был маркетинг, который у меня начинался, как большая любовь. Я в 16 лет пошла работать в первое PR-агентство, в котором я работала, и всю дорогу в этом развивалась, но это было, скорее, хобби.

Мария: То есть в профессию ты пришла через свое личное увлечение этой темой. А чем она тебя увлекла?

Дарья: Она меня увлекла результатами, она меня увлекла каким-то креативом, какой-то такой энергией, которую можно вложить туда и сразу увидеть результаты от нее, и тем, что можно делать по фану в мире, где все такое строгое, серьезное. Когда что-то можно делать по фану, меня всегда это очень радовало, поэтому я туда пошла.

Мария: То есть ты хочешь сказать, что для тебя маркетинг – это про результаты, про фан?

Дарья: Да, естественно. Это такая игра для взрослых.

Мария: С тобой бы поспорили многие клиенты, которым нужен грамотный маркетинг, потому что я часто общаюсь с предпринимателями, и они говорят: «О, маркетинг – это головная боль. Как там все простроить?». Да или нет?

Дарья: Нет, конечно, это не головная боль. Естественно, это системная работа, и, конечно, здесь есть какая-то основа. Дальше мы на основу ставим, выбираем какие-то каналы, и хорошему маркетологу нужно предпринимательское мышление, чтобы он мог просчитывать и возвращать инвестиции. Поэтому может быть головная боль, если ты этого не понимаешь. Когда ты понимаешь и чувствуешь, тогда это становится такой увлекательной игрой, как из Lego сложить новый красивый замок.

Мария: А ты как считаешь, в эту игру должен играть именно маркетолог, нанятый владельцем бизнеса, или сам владелец бизнеса должен знать какие-то азы?

Дарья: Это всегда зависит от собственника. Вообще изначально предприниматель должен, конечно, понимать, какая у него аудитория, какие ценности в эту аудиторию он несет, как он будет эти ценности доносить, а дальше уже выстраивание с конкретными инструментами должен делать маркетолог. Но если случается ситуация, когда приходит предприниматель и говорит: «Я не знаю, кто моя целевая аудитория, и где ее искать», то, конечно, ему можно на каком-то уровне помочь. Это может закрыть маркетолог, если он очень грамотный, качественный и умный, но изначальное позиционирование бизнеса все-таки предприниматель должен делать. Это его задача решить и делегировать.

ОТ КАРЬЕРЫ УЧЕНОГО- ИСТОЧНИКОВЕДА К ПРИЗВАНИЮ ИНСТА-МАРКЕТОЛОГА

Мария: Хорошо, давай вернемся к твоему пути. Ты жила 10 лет в Москве, это было твое хобби. А как ты начала на этом зарабатывать? От момента «мне это нравится» до момента «я на этом зарабатываю».

Дарья: А я всегда зарабатывала, начиная с 16 лет, когда я пришла работать в PR-агентство. Мне к тому моменту было страшно сказать «два года работы в районной газете журналистом», и я пришла туда журналистом. Я сразу начала зарабатывать, и зарабатывала больше, чем мои одногруппники, и мне, в общем-то, вполне хватало. Потом я решила, что я все-таки буду великим ученым и ушла в великие ученые. Какое-то время я этим занималась, потом у меня случился переезд, связанный с моими детьми, с семьей, с тем, что родственники мужа здесь, какая-то внутренняя переоценка ценностей, внутренний глубокий кризис, из которого я выходила с вопросом, чем мне заниматься и что мне делать.

Мария: Маленький флешбэк. Ты говоришь: «Я ученый». В какой области, получается, ученый?

Дарья: Историк, источниковед.

Мария: Вау!

Дарья: Источниковедение – это чудесная наука, которая позволяет работать с абсолютно любым источником, и понимать, о чем он, что в нем, как он, то есть, по сути, про то, как люди думают, какие структуры они строят, как они структурируют в своей внешней деятельности. Это, на самом деле, потрясающая наука. Мне кажется, ее надо популяризировать и преподавать всем. В общем, я вошла в этот кризис, когда у меня был выбор, чем мне заниматься: мне заниматься или маркетингом, или мне заниматься наукой дальше, при этом в науке у меня не было желания именно в этой научной среде быть, потому что научная среда очень специфическая, а по маркетингу я в тот момент писала маркетинговые исследования большие, маркетинговые исследования на заказ. Например, какое-нибудь лабораторное исследование из Лепского, исследование момента образования Москвы, и мы очень круто так все поисследовали, а потом результаты-то где? Результатов можно не увидеть. Меня это убивало в этом, и оттуда я вышла в Instagram. Я начала его трогать руками, смотреть, что это, вести клиентов, учиться, применять навыки, которые у меня уже к тому моменту были, я их начала переносить из одного опыта в другой опыт, в другую среду, изучать что-то новое, изучать какие-то эти технические штуки – так и началась история с моим собственным агентством.

АГЕНТСТВО КАК БИЗНЕС: КОМАНДА «МНОГОРУКИХ ШИВ» ИЛИ ПРИНЦИП КОНВЕЕРА?

Мария: А где этот переход от того, что ты инста-маркетолог, который ведет клиентов разово или на абонентке, до момента, когда ты реально назвалась агентством, наняла персонал и так далее?

Дарья: Это было год назад, когда я поняла, что я достигла какого-то потолка, и мне абсолютно не интересно вести все самой и не интересно делать все самой, и я вообще ни разу не хочу на этом уровне остаться. В этот момент я, наверно, осознала себя как предприниматель и начала выстраивать агентство как бизнес – этому где-то год с небольшим. Сейчас у нас уже 7 сотрудников, удаленная команда, и ведем мы около 20 проектов единовременно.

Мария: То есть агентство позволило масштабироваться, да?

Дарья: Да. Агентство позволило масштабироваться, и у меня сначала было предположение, что у нас будет штат SMM-щиков, SMM-щики будут делать и вести по каждому проекту, после этого я уже пошла по принципу конвейера и разделила, что есть контентщики, есть посевники, которые работают с блогерами, есть аккаунт-менеджеры, есть таргетологи, то есть я это разделила. Оказалось, что многорукие Шивы далеко не все, потому что моя первая такая история была, что когда я только-только начала делать агентство, первое, кого я взяла, я взяла личного помощника, чтобы разгрузить себя. После того как я взяла личного помощника, я смогла нанимать других людей, и я пыталась найти таких мини-копий себя, которые бы делали работу, до которой уже я не дойду. Потом пришлось уходить еще и от этой темы. Параллельно у меня рождались какие-то продукты внутри своего агентства. Я понимала, что ведение – это дорогой продукт. Когда мы ведем клиента дорого, дорого и эффективно, нужно какие-то дополнительные продукты делать на малый бизнес, который: «Ой, нам вроде нужна помощь специалиста, но мы бы хотели сами дальше вести. Ой, а можно два месяца повести, а потом мы научимся и сами будем». Так у меня появилась идея моих стратегий, которые сейчас полноценный продукт с очень мощной внутренней инфраструктурой.

Мария: У тебя есть аккаунт-менеджер, который прикреплен к проекту?

Дарья: Естественно, у меня есть аккаунт-менеджер, который прикреплен к проекту. Я искала многоруких Шив, и какое-то время это работало, более того я нашла для себя двух таких многоруких Шив, которые у меня прекрасным образом работали: выпускница саентологии одна барышня, и вторую барышню без каких-либо курсов я взяла. Я была очень довольна, но очень скоро это оказалось весьма неэффективно, и я разделила. У меня был большой вопрос, я ходила с этим вопросом в голове и думала: «Как же сделать эту структуру, как же ее выстроить?». После этого я много читала об этом моменте, но самым мощным прорывом у меня было, когда я пообщалась с Вероникой Кирилловой про построение агентства по ее опыту. После этого я вышла с пониманием, что мне нужно делать рабочие группы на конкретного клиента. И мы сейчас так работаем, это оказалось очень эффективно. Мы работаем с рабочей группой на одного клиента.

Допустим, клиент приходит с запросом: «Я хочу, чтобы за меня писали тексты, чтобы за меня общались с блогерами, чтобы мне настроили таргетинг». Тогда получается, что на одного клиента есть аккаунт-менеджер, который решает стратегические вопросы вместе со мной, есть менеджер по блогерам, есть копирайтер, контент-менеджер, проще говоря, отдельно мы заказываем дизайнера – визуал и картинку оформляем – и есть таргетолог, который работает в связке с этой командой. Получилось, что у нас на одного клиента работает от трех до четырех-пяти человек.

Мария: Соответственно, каждый человек может быть вовлечен в несколько таких проектов, да?

Дарья: Да, естественно. На одну рабочую группу идет 4-5 проектов.

Мария: Понятно. А ты отдаешь на аутсорс или эти все люди у тебя на зарплате?

Дарья: Нет, это все инхаус. Я изначально строю агентство по такому принципу: есть эта модная теория – управлять агентством с фрилансерами – я вообще ни разу этого не хочу, потому что фрилансеры неизвестно вообще, кто они и что они. Мне очень важно, чтобы люди, которые со мной работали, так или иначе мои ценности какие-то разделяли, мой подход к работе, мое видение, поэтому у меня все в команде на зарплате.

Мария: А здесь не получается такая, я тебя сразу как предприниматель спрашиваю, рисковая тема – большая затратная часть, потому что это люди, все на зарплате, штат? А как проекты? Лето / не лето, или у вас столько заказов, что ты в принципе, даже…

Дарья: У нас такой поток, что я сейчас выделяю отдел продаж, и если я буду продолжать так кардинально развиваться, то к концу года у меня будет до 20 человек в штате, я прямо сейчас хожу и эмоционирую, хочу ли я это вообще.

Мария: А отдел продаж – это именно который будет искать новых клиентов?

Дарья: Который будет обрабатывать входящий запрос.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИЧНЫЙ БРЕНД ИЛИ «ЭТО ВООБЩЕ НАЧАЛОСЬ ИЗНАЧАЛЬНО С МЕНЯ»

Мария: Кстати, мы плавно переходим к очень важной теме. Ты знаешь, что мой подкаст посвящен личному брендингу. А как во всем этом процессе работает твой бренд, и как он вообще влияет на агентство, не влияет, как это вообще?

Дарья: Конечно, влияет. Это вообще началось изначально с меня. Вся эта история началась изначально с меня, потому что люди идут ко мне, люди видят мои статьи, мой блог, люди видят, что я и кто я, и тогда идут. Люди слышат меня на конференции, может быть, или, возможно, они видят мое выступление, где-нибудь в YouTube выложенное, или они натыкаются на мой блог в Instagram, или им передали мои контакты, а дальше они начинают изучать, и что-что вызывает у них доверие, и таким образом они ко мне приходят. Плюс у меня еще достаточно прокачанный Facebook, который прокачался вне зависимости от меня, это само собой произошло. Я просто в какой-то момент осознала, что у меня вполне себе заявки регулярно, и что меня читает 3 500 человек, большая часть из которых предприниматели или такие жеSMM-щики, или бывают в теме малого бизнеса.

Мария: То есть ты инста-маркетолог, но если я сейчас правильно слушала, ты почему то выделила как один из каналов именно Facebook. У тебя Facebook является основным каналом генерации заказов в агентство? Как ты ощущаешь?

Дарья: Нет, у меня основной канал все-таки Instagram.

Мария: Instagram все-таки, да?

Дарья: Да, наверно, так. Все-таки Instagram и еще «сарафанное радио» очень хорошо работает.

Мария: Хорошо. Скажи, а вообще Даша Манелова – она про что? Что это за бренд, что это за образ? Рождался ли он стихийно или неосознанно?

Дарья: Это вообще неосознанное решение, на самом деле, это просто так сложилось. Просто я в какой-то момент поняла, что мне есть, чем поделиться, я могу как-то рассказывать о вещах, которые я знаю и понимаю, о своем каком-то опыте. Я регулярно веду компании, веду людей, и я могу этот опыт генерализовать, так скажем, и рассказать. В какой-то момент, когда я поняла, что я достаточно публичный человек, я для себя приняла несколько правил. Во-первых, я не лезу в публичные скандалы, я этого не люблю, не хочу, и мне это не нужно. Я никогда не буду вообще влезать в любой негатив, потому что я этого очень не приемлю и не люблю. Я буду банить людей, которые ярко выраженные хейтеры. Это известная история с создателем российского Facebook, например.

Мария: Да, тролли, хейтеры и так далее.

Дарья: Я со всем этим общаться не буду и плюс это мое, наверно, и жизненное кредо – из любого возможного варианта выбирай самый добрый или самый умный поступок, поэтому он, наверно, у меня сросся и с моим личностным проявлением, что я спокойная, умная, и это про меня.

Мария: Скажи, а где этот момент, когда ты почувствовала себя публичным человеком? Ты сказала: «Я почувствовала себя публичным человеком». Это что такое? Как это понять?

Дарья: Это когда незнакомые люди начали у меня спрашивать в личных сообщениях: «А как у вас там дела? А вы в итоге какую машину выбрали?». Какие-то вопросы, которые я, вроде как, и обсуждаю в публичном пространстве, но я не оцифровала, что она запомнила, а она начала у меня спрашивать: «Как дела?» и так далее. Плюс у меня год назад родилась дочка, и у меня была такая история, что я работала буквально на пути в роддом, в роддоме, и вообще на второй день после родов затеяла марафон в Instagram. У меня как-то люди так реагировали на это хорошо, и в этот момент я поняла, что меня знают те люди, о которых я не знаю ничего. И в этот момент я осознала, что это уже некий выход из моего личного пространства в публичное поле. Естественно, в этот момент пришлось это осознать уже и принять для себя какие-то правила, и осознать свою точку зрения на что-либо.

Мария: Грубо говоря, как ты будешь себя дальше проявлять, и какие будут правила в пространстве твоего бренда, да?

Дарья: Да.

ЛИЧНЫЙ БРЕНД- ЭТО НЕ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА, НО «С НИМ ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Мария: Понятно. А как ты считаешь, вообще, в принципе, надо ли людям задумываться о личном бренде, или это такая, знаешь, маркетологовская блажь?

Дарья: Я считаю, что нужно, но это не универсальная палочка-выручалочка, и это явно не для всех, потому что выдерживать постоянную генерацию контента в больших количествах или отсутствие личных границ, потому что у нас в России понятие личных границ сильно сужено, или какое-то вмешательство с профессиональными советами в жизнь или еще во что-то, это не для всех абсолютно. И, естественно, есть замены. Нельзя сказать: «Стройте личный бренд, и это единственный ваш путь». Нет, не единственный. Есть еще всякие маркетинговые инструменты, которые позволяют работать вполне себе успешно и зарабатывать, не смотря на то, что у вас нет личного бренда, но с ним очень хорошо.

Мария: Да, с ним проще и, грубо говоря, успех твоего агентства и количество заказов как раз благодаря тому, что ты вышла в это публичное пространство и заявила о себе как о профессионале, правильно?

Дарья: На первом этапе да, конечно, но сейчас я спрашиваю, когда ко мне приходят люди, и приходят люди, которые рекомендовали уже VIP-клиентов наших. Но, естественно, его надо запустить, с этим надо поработать.

Мария: Я подписана на тебя в Instagram, и мне кажется, что у тебя есть очень четкий баланс между профессиональным и личным. Я вижу личную твою позицию в некоторых постах, но я вижу, что ты не особо часто ведешь рубрики про лайфстайл, ты не часто постишь семью. Это ты специально делаешь?

Дарья: Я семью вообще не пощу. У меня в Интернете нет семьи. Самый популярный вопрос: «Даша, а кто ваш муж?».

Мария: Я просто к тому, что иногда проскакивает же, аудитория же знает, что ты родила, что ты мама?

Дарья: Аудитория знает, что у меня семья, двое детей, я замужем и живу в Челябинске – это все, что знает моя аудитория. Естественно, есть личные границы, куда я никого не пускаю.

Мария: То есть ты сознательно выставила, сделав такой блок, во всех местах, именно такой: «Есть я Даша, есть моя личная жизнь и есть моя профессиональная».

Дарья: Естественно. Я абсолютно не хочу, чтобы меня воспринимали как мамочку с двумя детьми, которая начала делать что-то свое. Это, конечно, модная тема, и это правда, но я не хочу, чтобы это было первое, что обо мне думали.

Мария: То есть ты делаешь ставку на профессиональный контент, полезный?

Дарья: Естественно, да. По большому счету, когда люди ко мне приходят, они приходят ко мне не за тем, чтобы узнать, что у меня в личной жизни творится. Они приходят за решением своей проблемы. Поэтому, зачем им знать, что у меня там происходит?

Мария: Хорошо. Даш, скажи честно: весь контент сама делаешь или все-таки отдаешь на аутсорсинг?

Дарья: Для своего Instagram весь сама. Вообще целиком и полностью. Поэтому он у меня рваный, нерегулярный, финансируется по остаточному принципу, и своим аккаунтом я занимаюсь меньше всего.

Мария: Понятно.

Дарья: Я тут недавно задумалась, у меня 80% времени занимают мои клиенты и в лучшем случае 20% занимает курс и поддержание собственной какой-то профессиональной истории.

Мария: Да, я, кстати, тоже начинаю замечать, что с ростом количества клиентов на личном консалтинге иногда понимаешь, что прошло два дня, а никакого поста пользы так и нет.

Дарья: Да.

Мария: Поэтому я и спрашиваю, потому что есть эксперты в социальных сетях, которые полностью отдали на аутсорс, и у них в Telegram-канале просто так тык-тык-тык, вся эта история выходит. Но я узнаю, что за них это пишут, и выдыхаю в этот момент, если честно.

Дарья: Что у меня все в порядке :)

Мария: Да :)

Дарья: Конечно, можно так. Я, на самом деле, рассматривала какой-то такой похожий вариант, но пока я веду сама, просто это мое какое-то такое личное пространство, и для меня блог – это не только поток клиентов. Для меня это еще есть элемент самовыражения, потому что я там высказываю свое мнение на бизнес, профессию интернет-маркетолога, на тайм-менеджмент, потому что это такая болючая тема у всех.

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ МОЩЬ INSTAGRAM

Мария: Про эту болючую тему мы с тобой еще поговорим чуть попозже. Давай сейчас про Instagram. Почему ты все-таки стала инста-маркетологом?

Дарья: А я нишировалась. Это просто ниширование, потому что мне просто нравится этот канал, мне нравится это пространство, мне в нем комфортно, я понимаю, как оно работает.

Мария: А чем именно это пространство тебе нравится?

Дарья: Оно мне нравится возможностями для конкретного человека и объединяющей мощью, потому что 50%, наверно, моих новых хороших друзей и знакомых, людей, которыми я искренне восхищаюсь, о которых я могу думать на протяжении нескольких дней и недель, с которых я беру пример, это знакомства, собранные в Instagram. И я понимаю, что я не одна такая, что есть огромное пространство умных, талантливых, потрясающе эффективных, гениальных в чем-то людей, которых объединяет это пространство. Плюс я так немножко про феминизм, хотя я так не озвучиваю явно, но мне очень близка тема женского самовыражения, когда женщина – это не длинная юбка в пол и два младенца на груди, а когда женщина – это еще и возможность реализовывать свои мечты, стремления, желания путем, которым ей комфортно.

Мне кажется, Instagram – это огромная психологическая разрядка для многих мам, которые до этого вынуждены были страдать в послеродовой депрессии или мучиться одиночеством, потому что просто не с кем было, кроме как на детской площадке, может быть, поговорить. Сейчас сеть дает возможность реализоваться огромному количеству людей по всей стране, и мы результаты этого именно в таком психологическом смысле увидим, наверно, лет только через 10-15, потому что это же огромное обогащение для человека, социальная сеть, которая делает людей не просто ближе друг к другу, но и лучше. Это меня бесконечно вдохновляет, на самом деле.

Мария: Хорошо, а как ты относишься к такой теме, по которой очень часто стебут, и иногда мы сталкиваемся с этим, что все стараются казаться лучше в этом Instasgram.

Дарья: Ну, мы же и в жизни стараемся казаться лучше, и огромное количество историй о том, как быть лучшей версией себя и так далее. Это нормально, просто у людей разные ориентиры. Конечно, иногда доходит до крайности и до абсурда, но всему есть границы. В Instagram огромное количество потрясающих психологических проектов, контент-проектов бывает, про маркетинг, про личный брендинг, про искусство, про тайм-менеджмент. Это же прекрасно, все вещи, которые касаются саморазвития и которые касаются самосовершенствования, и это класс.

ЧТО ТАКОЕ LEAN STARTUP, ИЛИ ВОЗМОЖЕН ЛИ БИЗНЕС БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ?

Мария: Хорошо, а теперь давай от инста- перейдем к другому миру. Как ты считаешь, бизнесу для роста можно использовать только Instagram или нужно все-таки разные точки контакта задействовать?

Дарья: Если это малый бизнес, который развивается по какой-нибудь методике типа Lean Startup, я с этого начинала, лучше сосредоточиться на одном канале и его долбить, и вложить туда все ресурсы.

Мария: А что такое Lean Startup, давай объясним сразу?

Дарья: Lean Startup – это такая история, когда вам, по сути, не нужны инвестиции, когда вы сделали некую минимальную версию продукта на коленке, вы тут же принесли ее людям, вы не сидите и не делаете ее 10 лет. Грубо говоря, я могла бы в свое агентство вложить кучу инвестиционных денег, нанять сразу 20 сотрудников, простроить всю эту структуру, а потом начать искать клиентов. А можно искать клиентов, параллельно мы строим некую структуру, разрабатываем некоторые стандарты, тут же их обкатываем, получаем моментальную обратную связь от пользователей, которые очень четко реагируют. Если делать им говно, о вас сразу будет слышно, что вы делаете им говно, буквально через пару секунд. Соответственно, есть возможность уже через 10 секунд исправить на что-то лучше.

Если это стартап, который развивается по такой технологии и только на собственных вложениях, то лучше сосредотачиваться на одном канале. Если это какой-то более-менее средний бизнес или крупный бизнес, то там, конечно, можно брать все сразу или выбирать какие-то основные для себя.

Мария: Понятно. А какой будет хорошо идти в связке с Instagram? Что бы ты рекомендовала?

Дарья: E-mail-маркетинг.

Мария: E-mail-маркетинг, да?

Дарья: E-mail-маркетинг идет восхитительно в связке с Instagram.

Мария: Грубо говоря, собираем людей в подписку, и в подписке их доводим до…

Дарья: Продаем, да.

Мария: Информируем…

Дарья: Причем это работает. Я должна сказать тебе, что это работает не только на инфобизнес. Это прекрасно работает на товары, в том числе косметику и разные мелочи, то есть там это вообще потрясающая история.

ПЕВЫЕ ШАГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В INSTAGRAM

Мария: Давай сейчас предположим, что я услышала тебя, и у меня такой стартап, такая идея, инвестиции мне не нужны, я ее придумала и хочу зайти в Instagram. Услышала сейчас: «Instagram, Instagram», пошла и зарегистрировалась. Дай, пожалуйста, первые шаги предпринимателя в Instagram. Что нужно сделать на старте, после того как я зарегистрировалась?

Дарья: Нужно изучить среду. Давай предположим, что ты продаешь меловые грифельные доски.

Мария: Отлично, давай.

Дарья: Просто чтобы не быть голословной. Вот ты зарегистрировалась в Instagram. Ты должна понять, что у тебя потенциально две аудитории: аудитория мам с детьми, которые покупают это домой и пишут там добрые слова друг другу, и вторая аудитория – это владельцы всяких баров, кофеен и прочее, которые вешают эти меловые грифельные доски у себя с расписанием, суп дня и прочее.

Мария: Да, менюшки.

Дарья: Тебе, соответственно, нужно делать некий контент, который будет одинаково понятен и той, и другой аудитории, правильно?

Мария: Да.

Дарья: Ты начинаешь с того, что ты делаешь этот контент. Сейчас в Instagram два больших тренда – это минимализм в любых проявлениях, минимализм в продажах чего угодно, и это видео.

Мария: Что такое минимализм как тренд?

Дарья: Минимализм – это именно эстетское такое направление, когда минимум объектов на фотографиях присутствуют.

Мария: То есть это такие максимально простые фотографии? Это тренд сейчас, да?

Дарья: Да. Мне кажется, история до абсолюта доведенная, с примером бетонного завода, где просто были фактуры бетона, фотографии фактуры бетона, @saratov_zbs, по-моему, он называется. И он выстрелил, он очень сильно пошумел. Когда его нашли, он очень сильно пошумел.

Мария: Вопрос: этот шум, он сконвертился в заказы, как думаешь?

Дарья: Я думаю, что это развлекался кто-то из маркетологов.

Мария: Понятно. Для бизнеса реально узнаваемость бренда, но, кстати, через узнаваемость, может, кто-то и захватился?

Дарья: Там если открыть аккаунт и посмотреть, там можно посмотреть огромное количество списков, где купить, сколько стоит, и этих всех лидов горячих. Вообще я думаю, что это такая фейковая история немножечко.

Мария: Хорошо, то есть минимализм – это означает простые картинки: либо инфографика, либо простые фотографии. Это для предпринимательства, правильно?

Дарья: По сути, да. Мы сначала выбираем, что у нас будет, какой контент, правильно?

Мария: Да.

Дарья: Вот мы выбрали контент, написали продающие посты, загрузили 9 постов, и оставшиеся сделали, чтобы у нас выходили каждый день. Дальше мы думаем про то, как их продвигать. Если у нас товар, который нужно продать, мы начинаем продвижение с таргета, с максимально широких аудиторий и небольших денег, чтобы посмотреть и проанализировать, какой возраст, какой пол больше всего заинтересован в нашем предложении.

Мария: Скажи, а что такое небольшие деньги для таргета? Сколько нормально потратить, чтобы понять спрос?

Дарья: Если человек делает сам руками, то тысяч пять абсолютно нормально потратить, чтобы понять спрос. Но надо это делать с умом, а не просто настроил что-то, куда-то тыкнул. Бизнес-кабинет Facebookдостаточно мудреный, но есть огромное количество уроков, можно в этом разобраться и понять, что самое мудреное там – это рекламное сообщение.

Мария: Рекламное сообщение – это, собственно говоря, тот месседж, который будут видеть люди?

Дарья: Да, это самая сложная часть.

Мария: Если товарная категория, делаем девять постов продающих с контентом, потом выпускаем один пост в день и запускаем таргетированную рекламу, да?

Дарья: Конечно, да. И проверяем актуальность спроса, смотрим, что у нас приходит, какие отзывы и так далее. Через какое-то время мы протестировали – месяц-два уходит на тесты таргета. Мы тестируем, понимаем, мы нашли три аудитории, которые для нас золотая жила, и просто по ним продаем, продаем, меняем объявления с картинками и все. После этого нужно идти к блогерам и продвигаться с помощью блогеров.

Мария: То есть это блогеру мы даем продукт или платим – по-разному.

Дарья: Платим, скорее. Чтобы было эффективно, вероятнее всего, мы платим. Есть, конечно, блогеры поменьше, куда можно запускать продукт, но лучше, конечно, заплатить – будет легче и быстрее.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТАКТИКА РАБОТЫ С КОРОТКИМ И ДЛИННЫМ ЦИКЛОМ ПОКУПКИ

Мария: Скажи, а если предприниматель делает именно товарный Instagram, то, наверно, понятие ранжированной ленты, вовлеченности, это для него не принципиально, да? Ему нужно просто реально вести конкретных людей на конкретные предложения продукта, да?

Дарья: По сути, да. Смотри, если делать товарный Instagram, его задача – продать конкретный товар. Есть даже такое понятие в таргетированной рекламе, когда мы рекламируем конкретный товар – товарная реклама. Мы рекламируем конкретный товар конкретной аудитории, которая может купить в конкретном магазине, и наша задача, чтобы человек пришел и купил в конкретном магазине этот товар. Здесь ранжированная лента и это все не так сильно влияет, особенно если человек хорошо умеет работать с таргетингом. Если человек через какое-то время понимает: «У меня цикл покупки долгий, человек пришел, подписался на меня…»

Мария: Долгий?

Дарья: Да, долгий цикл покупки, он долго греется…

Мария: Давай приведем примеры сразу, какие это продукты могут быть.

Дарья: Услуги. Все услуги, которые долго прогреваются и долго покупаются. Товар можно купить быстро – это эмоциональные покупки: пришел, увидел и купил. Я пришла, увидела новое колечко, и я купила его, оно мне понравилось, я увидела новые кроссовки, я их купила, они мне понравились. Это быстрые покупки, и здесь важно продать первый раз и, соответственно, привлечь клиента первый раз. Дальше если это позитивный опыт, можно его уже на продажу делать. Если это услуги, то здесь долгий цикл, и поэтому здесь очень хорошо работать с помощью личного бренда, потому что за счет этого сокращается цикл и прогрев, потому что мы очень хорошо доверяем человеку.

Люди доверяют мне, а когда они слышат проект “Bright Mind”, для них это вообще невиданный зверь, в котором не понятно, кто и что. Точно так же, они будут доверять тебе, но если ты будешь представлять им какую-то компанию и представляться компанией, вряд ли они тебя услышат и пойдут к тебе. А по факту компаний, которым реально доверяют, на рынке очень мало, и это многолетняя работа.

Мария: То есть, как правило, люди предпочитают человека, а не компанию.

Дарья: Естественно, да. Когда мы говорим про услуги, люди предпочитают человека, а не компанию.

Мария: Хорошо, тогда здесь какая тактика?

Дарья: Здесь тактика такая: ты заходишь, делаешь некоторое количество полезных постов, потому что полезный контент сейчас в Instagram очень любят, что-то, доказывающее твою эффективность и твою компетентность. После этого ты идешь и рекламируешься у блогеров, в первую очередь. Здесь таргетированная реклама в меньшей степени будет полезна, именно на набор подписчиков, а когда ты продаешь услуги, твоя задача привлечь как можно большее количество людей, и как можно большему количеству людей дать какую-то пользу и думать, как они потом к тебе вернется – построить воронку, как они потом вернутся к тебе за твоими заслугами. Поэтому здесь основная задача – привлекать подписчиков. Лучше всего привлекать подписчиков с помощью блогеров и блогерской рекламы.

МАСФОЛЛОВИНГ, МАСЛАЙКИНГ, ТАРГЕТИНГ, МАРАФОНЫ ИЛИ GIVEAWAY – ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ?

Мария: Давай как тренд, потому что раньше люди использовали массфол, масслайк. Это уже не работает или работает?

Дарья: Это работает, но по сравнению с эффективностью, которую можно делать таргетом и эффективностью, которую можно делать с помощью блогеров, – это ни о чем вообще.

Мария: Хорошо, а марафоны, giveaway тоже зашумели, или это уже тоже не то?

Дарья: Марафоны и giveaway – это такая история, но именно четко нужно понимать, зачем она нужна. Когда только-только человек пришел в Instagram, зарегистрировался и ему нужно продать свою грифельную доску в подсобке, что угодно, или получить заказ на психологическую или юридическую консультацию, то ему лучше не лезть для начала ни в марафоны, ни в giveaway, никуда.

Марафоны и giveaway работают уже для каких-то существующих магазинов, существующих блогеров. Блогерам они, естественно, приносят некое число новый подписчиков, которые конвертируются дальше в рекламную площадку, а если это какие-то услуги, то человек, соответственно, подписывается через марафон, giveaway, он просто увидел и подписался, дальше задача его прогревать – точно такой же цикл происходит. Просто когда марафон и giveaway, нужно понимать, что люди приходят не на вас, они приходят на подарок, и для того чтобы его прогреть, нужно сделать какой-то максимум усилий в этот период, когда идет марафон или идет гив, чтобы он вас таки увидел, вы у него в ленте не пропали, и он понял, почему он на вас подписан и понял, кто вы, и как вы вообще у него в ленте появились.

Мария: Да.

Дарья: Поэтому имеет смысл в марафоны и гивы вписываться, когда есть уже понятные продукты, понятная сетка продуктовая, понятная и простроенная воронка – тогда надо. В остальных ситуациях не надо.

Мария: Понятно. Если есть задача – продавать через личный бренд в Instagram, и у нас там постоянно меняются правила: это ранжированная лента, то показали, то пропали, там что-то куда-то, хештеги, теневые баны – в общем, все эти интриги, скандалы, расследования. Как вообще во всем этом понять, что работает? Что делать, чтобы тебя видели твои подписчики? А то набираешь подписчиков, а они потом тебя не видят. Что делать?

Дарья: Вопрос, как ты их набрал. Если они приходят к тебе на контент, например, ты давала рекламу у какой-нибудь Моргачевой, они прочитали, пришли, увидели твой контент, действительно стоящий, и подписались на тебя, да?

Мария: Да.

Дарья: Дальше ты делаешь максимально искренний, релевантный и интересный им контент, тогда они тебя видят, лайкают. Плюс есть несколько небольших таких хаков, которые позволяют охват увеличивать и делать так, чтобы тебя видели чаще. Во-первых, это Stories. Постоянная загрузка в Stories обеспечивает повышение охвата, это заложено в алгоритме, причем. Во-вторых, это прямые эфиры. В-третьих, это комментарии и разгон комментариев.

Мария: Что такое комментарии и разгон комментариев?

Дарья: Комментарии – это люди, которые приходят и комментируют твой пост.

Мария: Пишут.

Дарья: Да, пишут тебе что-то.

Мария: А разгон – это?

Дарья: Разгон – это когда ты стимулируешь писать, ты говоришь: «Давайте!», поднимаешь какую-нибудь очень острую тему, или даешь какой-нибудь супер полезный пост. У меня последний пост в Instagram – «Топ-7 сервисов для Инста». Он выстрелил, попал в рекомендованное, и у него сейчас порядка 1 500 сохранений и 150 комментариев собственных. Я поставила его на продвижение и получила еще 1 000 сохранений и 25 комментариев. То есть пост, который несет людям пользу прямо здесь и сейчас, они его сохраняют, чтобы не потерять. Сохранение тоже влияет на охват.

Мария: То есть сохранения – это хорошо. Чем больше людей сохраняет…

Дарья: Конечно, чем больше людей сохраняют пост, тем больше людей его комментируют, чем больше его лайкают, тем лучше. Плюс алгоритм же умный: вы лайкнули пост – этот человек в ленте показывается чаще. Поэтому мне как блогеру и мне как к магазину, как какому-то предпринимателю, продающему свои консультации, нужно, чтобы люди лайкали мои посты, это меня стимулирует делать лучше контент: контент с высоким градусом полезности или с высоким уровнем вовлечения, или какой-то интересный, и это не обязательно фото. Здесь мы подходим к тому, что Instagram – это не всегда фото, Instagram – это еще и текст.

Мария: То есть сейчас есть такой тренд, и ты его тоже подтверждаешь, что люди в Instagram все-таки читают?

Дарья: Люди в Instagram читают очень хорошо, и я в последнее время думаю, что читают в Instagramлюди больше даже, чем на Facebook.

Мария: Хотя, как интересно эволюционировала сеть: изначально – картинки, еда, котики, а сейчас там действительно очень много пользы, отличные посты. Хорошо, а вот вопрос: если у тебя появился какой-то огромный пост пользы, ты бы как рекомендовала – разбить его на два поста или уходить в комментарии?

Дарья: Нет, лучше разбивать и говорить: «Набирайте 10 000 лайков, продолжение поста выйдет завтра». Даже еще интригу делать.

ПОПРОШАЙКИ ЛАЙКОВ – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Мария: А как ты вообще относишься к этому тренду попрошайничества лайков? Это выглядит так: «Ставьте лайк, мне так нравится».

Дарья: Я даже писала как-то на эту тему и поднимала вопрос у себя в блоге: «Как вам вообще?». С одной стороны, я понимаю, почему это делают – система вынуждена заниматься попрошайничеством лайков. С другой стороны, я не могу. Вот эта история: «Ставьте мне лайк». Я для себя поняла, что именно я могу это сделать в двух вариантах: или «лайком говорим спасибо за пост», или вариант – «ставьте лайк, чтобы следующий пост у вас не потерялся», то есть пользователю нужно объяснить, почему я занимаюсь этим попрошайничеством. Либо эта игра: «давайте, я сегодня забью вам текст, вы наставите мне лайков, я пойму, что текст интересный и важный, и следующую половину выложу.

Мария: Ты замеряла охват все-таки? Когда ты просишь лайк, и когда ты не просишь лайк, охваты отличаются?

Дарья: Я не замеряла, но на клиентах я смотрела, я не видела прямо сильного различия. Может быть, дело в том, что у меня не совсем это в фокусе внимания, потому что обычно я пост заканчиваю или призывом делать комментарий, потому что комментарии больший вес имеют, чем лайки, в любом случае, в том числе и в алгоритме ранжи, или мы заточены под воронку, что у нас там будут приходить посылки, еще что-то – вот призыв к действию. Именно на призыв к действию «ставьте лайк» я не сильно…

Мария: Заточена. Хорошо.

Дарья: Да.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕБСАРАФАН

Мария: Можно попросить тебя рассказать немножко из внутренней кухни агентства? Может быть, расскажешь пару горячих примеров продвижения твоих клиентов. Может быть, на каком-то конкретном примере людям будет понятно, как что работает. Про кого-нибудь можешь рассказать?

Дарья: Вот мы недавно расстались с вебсарафан, мы вели их почти год.

Мария: Да, кстати, очень такая история дискуссионная, я видела очень много комментариев из серии: «Если классно работали, такие крутые результаты, почему вы расстались?».

Дарья: Расстались, потому что они решили вести это внутри себя. Я им предложила вести внутри себя, там изменилась немножко внутренняя их кухня и внутренняя их система. Поэтому мы разошлись, потому что неэффективно было бы продолжать работу. Что мы делали? Мы делали это на протяжении… 12 саммитов, по-моему, провели со своей стороны поддерживающие. Мы делали контент из их собственного контента, полезный контент, и мы делали размещение у блогеров: «Давайте мы подарим вам участие в саммите, которое условно-бесплатное, а вы сделаете нам пост». Когда нам это делали, у нас получались достаточно неплохие результаты, регистрации у нас были от 8 до 30 рублей. Если ты знаешь, есть таргет-пример регистрации на бесплатное мероприятие, и хороший результат считается, когда у тебя до 50 рублей.

Мария: Сколько? До 50?

Дарья: Да 50. Для сравнения, по тем же каналам плюс Вконтакте от 30 до 40 рублей. Мы делаем по 8-9-10-15 рублей – это по последним у нас средняя статистика при регистрации.

Мария: Так как вы не платили блогерам и договаривались о бартере, то, получается, цена складывалась из стоимости ваших услуг, правильно?

Дарья: Она складывалась из бюджета. У нас был очень маленький бюджет, и цена складывалась из бюджета. Услуги мы отдельно выносим всегда. У нас есть некий показатель по бюджету и показатель по услугам. Сейчас работаем с девушкой, она астролог. Помню, когда она к нам пришла, у нас было рекламное, договорное обещание, что мы приведем ей 3 000 подписчиков, в итоге мы за месяц привели к ней 6 500 подписчиков.

Это реклама у блогеров, марафоны, которые мы проводили совместные. Мы работаем очень системно. Я вообще такой сторонник – лучше делать систему раз и навсегда, чем постоянно работать с фишечкой, с какими-то лайфхаками. Поэтому мы очень мало изобретаем велосипеды, мы делаем или таргет, или закупаем рекламу у блогеров в оптах или не в оптах.

ЗАЧЕМ НУЖЕН OK.BLOGGER?

Мария: Слушай, а я могу приоткрыть завесу тайны и рассказать, что вы создаете некий новый сервис?

Дарья: Да, можешь. Мы сейчас с моим партнером Пархатом, у него магазин в Instagram, он SMM-щик достаточно известный, создаем сервис, который будет называться “OK Блогер”, и его идея в том, что он будет анализировать блогеров и вашу целевую аудиторию. Вы загружаете в сервис список из, допустим, пятнадцати ваших клиентов, и смотрите, на кого они подписаны, система анализирует, на кого они подписаны. Вы получаете список блогеров, дальше вы можете выбирать: блогер по количеству подписок, по уровню вовлеченности и так далее.

Плюс там будет возможность посмотреть, что лайкает ваша аудитория, не просто на кого они подписаны, а кого лайкают. Точно так же загружаете список из 100, 50, 10 ваших клиентов и смотрите, какие посты они лайкают. Таким образом вы понимаете, какой контент нравится не просто условно вашим подписчикам, а конкретным клиентам. Плюс там еще будет функция поиска, такая шпионская немножко функция. Вы загружаете туда аккаунт конкурента и смотрите, какие блогеры его размещали, какие были посты и так далее.

Мария: Слушай, как интересно. Получается, что сейчас мы уходим от концепции мифического аватара и переходим к концепции, что если уже есть какие-то покупатели конкретные, мы берем людей, которые уже купили, и анализируем их.

Дарья: Да, естественно. По сути, так и надо. А где искать мою целевую аудиторию? Ну, посмотреть себе под нос. Вот есть десять человек, которые у тебя уже что-то купили. Узнай ты про них максимум, и ты будешь понимать, кто твоя аудитория, то, кем она сейчас является.

Мария: Мы как раз на мастер-группе, когда мы говорим про целевую аудиторию личного бренда, мы с этого и начинаем, потому что многие люди действительно пишут что-то такое: «Моя аудитория – это вот такие люди, ла-ла-ла», а когда он смотрит реально, кто покупает, у человека несколько инсайтов происходит от того, почему и кто делает покупки, и совершенно по-другому может разворачиваться дальнейшая стратегия. Слушай, крутой сервис!

Дарья: Да, я думаю, что мы выпустим его к концу августа.

Мария: Отлично! Слушай, как раз мы с тобой выпустим интервью, и очень скоро выпустится сервис.

Дарья: Да.

Мария: На самом деле, я хотела позадавать тебе много вопросов по поводу блогеров.

Дарья: Давай.

Мария: Так как ты будешь у нас экспертом на мастер-группе, и про это расскажешь нам более подробно, давай все-таки тогда в подкасте базовые вещи, на что нужно обратить внимание человеку, который самостоятельно хочет получить охват через блогеров. Итак, я бренд, я в Instagram, хочу блогеров. Три правила основных дай нам.

Дарья: Я иду закупать рекламу, правильно я тебя поняла?

Мария: Да, я услышал, что есть блогеры, и надо через них продвигаться.

Дарья: Для начала нужно покопаться руками и посмотреть. Можно, опять же, начать с того, на кого подписаны ваши клиенты. Первый шаг этот мы сделали – с помощью сервиса, руками мы это сделали. Дальше мы понимаем, что они подписаны на 10-15-20 блогеров, начинаем их анализировать: смотрим, какая у них вовлеченность, какое у них количество комментариев, кто их читает, как там выпускается реклама. Вышла реклама – написали, спросили, как она вышла, тому же рекламодателю.

Плюс нужно вступить в чат, например, мой чат, и посмотреть отзывы там, потому что там достаточно часто приходят отзывы на рекламу. Получили там отзывы, поняли, что мне точно надо дать рекламу у какой-нибудь Вовченко Марины, например. После этого пишете либо напрямую блогеру, либо по номеру телефона, который указан в профиле, потому что многие блогеры имеют уже собственных рекламных агентов. Узнаете, сколько стоит, и дальше договариваетесь о размещении.

Еще точно стоит посмотреть, обратить внимание на рекламный текст. Рекламный текст – это, наверно, 50% точно. Рекламный текст имеет смысл, возможно, или заказать у копирайтера, или несколько раз посмотреть, как сработали успешные рекламные тексты в других аккаунтах, чтобы составить свой собственный. К этому нельзя подойти спустя рукава, нужно очень внимательно изучить.

Мария: Хорошо, а какие подводные камни у блогеров?

Дарья: Подводных камней очень много. Я в три шага не уложу, поэтому я очень сжато сказала. Очень много подводных камней. Во-первых, накрутки, во-вторых неподтвержденная аудитория, в-третьих, нагнанная на гивах активность. Самое, наверно, опасное, когда блогер выглядит замечательно, у него и активность есть, и лайки есть, и контент вроде неплохой, все вам нравится, вы делаете размещение, а у вас ни одного заказа. Потом вы начинаете разбираться, как же так, почему у вас под постом 50 заявок на то, чтобы купить ваш товар, а по факту ни одного заказа. Выясняется, что эти заявки оставили такие же блогеры. Есть такие чаты активности, в которых сидят не очень добросовестные, скажем так, блогеры, и когда один из них дает рекламу, другой забрасывает туда и говорит: «Давайте-ка мне полайкайте ее». И потом выясняется, что это такой мыльный пузырь, такая пирамида, которую заметить на первый взгляд достаточно сложно. Поэтому лучше закупать у дорогих, но уже проверенных. Понятно, что когда ты только приходишь, пока ты всех проверишь, могут уйти пятимиллионные бюджеты на это.

Мария: Что такое дорогой? Дорогой – это какой? Сколько может стоить средний пост у блогера стотысячника хорошего?

Дарья: У стотысячника до 15 000 рублей, наверно. У средних 200 000-300 000 будет стоить 15 000-20 000. У тех, у кого больше уже полумиллиона, там будет 25 000-30 000. Где-то ближе к миллиону – 35 000. У тех, у кого больше миллиона, там уже могут быть цены 40 000-50 000. У селебрити… Самая дорогая реклама в Instagram, насколько я знаю, у Сергея Шнурова. У него стоит полтора миллиона реклама – это то, что я слышала. Самая дорогая, которую мы размещали, мы размещали у Полины Гагариной, но она там была бартерной, как ни странно.

Мария: Очень интересно. Можешь сказать, для кого? Что это был за бартер?

Дарья: Не могу сказать для кого.

Мария: Эх, друзья, смотрим на Полину Гагарину.

Дарья: У нее вообще реклама так стоит 600 000.

АНОНИМНЫЙ КЛУБ ТРУДОГОЛИКОВ, ИЛИ О НЕКОТОРЫХ СЕКРЕТАХ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

Мария: Благодарю тебя за эти цифры. Сейчас становится понятна вилка, я думаю, для людей, о каких цифрах идет речь. Хорошо, теперь про личное вопрос. Мы когда с тобой договаривались на интервью, мы с тобой посмеялись, что пора открывать анонимный клуб для трудоголиков.

Дарья: Да-да :)

Мария: Как состыковать это могу / не могу в ежедневнике и так далее, но при этом я вижу, что, во-первых, эта тема у тебя звучит в контенте, то есть ты постоянно пишешь, как ты совершенствуешь свою систему тайм-менеджмента, и находишь какие-то лайфхаки. Что тебе помогает структурировать твое время и успевать больше?

Дарья: Я начну с того, что целый год с момента рождения дочери я работала дома с двумя детьми, без нянь, без помощников практически. У меня был муж, который тоже работает, который мог заменить меня, когда приходил с работы сам. Соответственно, все мои рабочие переговоры, запуски рекламы, вся моя эта история сопровождалась тем, что у меня один старший ребенок сидел и решал что-то в тетрадках, а маленькая спала или во что-нибудь играла.

Естественно, через год я поняла, что я все, на этом все закончилось, я больше не могу в таком графике, невозможно. Я начала думать, как мне минимизировать этот стресс, связанный с не совсем правильным планированием. Начала я с того, что у меня появилась няня, которую дети очень хорошо восприняли, и они с ней играют, она с ними дружит. Няню я изначально искала, чтобы она с детьми дружила.

У меня появилась няня четыре дня в неделю, и эти четыре дня в неделю у меня освободились для работы. Какое-то время я работала дома, после этого я сняла место в местном коворкинге, единственном, наверно, и прекрасно здесь себя чувствую, потому что мне не нужно париться оформлением офиса и этим всем. Работаю я в итоге с понедельника по четверг с 11 до 18 по своему времени. Все остальное время я с детьми, в воскресенье я просто выключаю телефон, меня нет.

Мария: Грубо говоря, наступает шесть часов…

Дарья: Да, и меня нет.

Мария: Правильно ли я понимаю, что до одиннадцати у тебя выключен телефон, то есть ты не решаешь рабочие вопросы.

Дарья: Нет. У меня никаких соцсетей до завтрака, это железное правило, иначе день испорчен будет, никаких соцсетей до завтрака, вообще никаких, никаких писем, ничего. После завтрака я могу немножко поиграть с детьми, что-то проверить, ответить на какие-то сообщения, потом я еду в офис.

Плюс я начала как-то думать про свой тайм-менеджмент и прочла книгу «Вы или вас» Александра Фридмана. У меня очень плохая память на имена, поэтому я могу ошибиться. В этой книге есть гениальная мысль, которая вроде бы есть во всех темах по тайм-менеджменту, но здесь она как-то меня пробила. Нужно составить некую генеральную карту, и записать туда все: личные дела, рабочие дела, отложенные дела – вообще все-все-все. Дальше ее структурировать и разбить по каким-то категориям, не больше четырех. Я по себе знаю, что у меня четыре категории, и я хорошо их держу в голове. Вообще есть правило: 5 +- 2, и потом просто разбивать на короткие какие-то итерации.

Плюс я совсем недавно пошла к бизнес-ментору Андрею Рябых, который мне помог на большую картинку посмотреть, посмотреть на план пятилетний, посмотреть на план трехлетний, посмотреть на то, куда я вообще хочу прийти, к чему я хочу прийти и чего я хочу достичь, и как двигаться от большого к малому. И я поняла, что ко мне возвращается определенный контроль над временем, то есть я точно понимаю, где у меня приоритеты, я понимаю, в какое время я работаю, я понимаю, до какого числа я должна написать инструкции всем сотрудникам, и как я буду их внедрять, до какого числа я должна взять нового человека и отсобеседовать. У меня появилась некая структура и цельность в голове, прежде всего. Навела порядок в голове, и сразу как-то с бизнесом лучше пошло, и стресс как-то сам минимизировался.

Мария: Получается, все-таки у предпринимателя тема идет из разобрался с собой – с бизнесом стало проще.

Дарья: Естественно.

Мария: Многие ломятся в бизнес, а, на самом деле, личное мешает как раз таки.

Дарья: Надо в голове, конечно, порядок сначала. Порядок в голове перерастает в порядок на работе. Я надеюсь, что когда-нибудь перерастет и на порядок в доме, хотелось бы верить мне когда-нибудь :)

Мария: Я не знаю, чего же ты год ждала. Я просто помню, что когда я активно строила бизнес, сетевой как раз таки, у меня было две няни в две смены, и это все равно освобождало всего 4 часа в день. Я поэтому не представляю, как ты работала из дома с двумя детьми.

Дарья: Я считаю, что это мой, конечно, личный такой подвиг. Я не знаю, зачем я его сделала, но это был личный подвиг.

Мария: Понятна мысль такая.

Дарья: Может, у меня просто в этот период все деньги уходили на мой бизнес, и я как-то не могла решиться или не могла найти. Не совпадали звезды и я не могла найти именно того человека, который бы мне подходил.

НУЖЕН ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ БИЗНЕС-МЕНТОР?

Мария: И последний у меня вопрос. Ты уже сказала про бизнес-ментора, а это ведь определенная ступень развития предпринимателя, когда осознанно ты идешь и выбираешь бизнес-ментора, и начинаешь с ним работать. Как ты на этот шаг решилась? Где разница между «я без ментора»? Что было тем самым спусковым крючком найти такого человека?

Дарья: Я его искала, на самом деле, давно, но я такой по натуре скептик, я циник, на меня не действуют все эти «Встань и иди», вся эта коллективная мотивация, Тони Робинс: «А давайте поднимемся». Для меня это все не работает, я буду посреди всего этого стоять таким сычом, и поэтому мне вообще эта бизнес-тусовка, сложно мне в нее вписываться именно потому, что большая часть предпринимателей такие очень энергичные, восторженные люди, гибкие, быстро что-то меняют, что-то делают, такие вжух-вжух-вжух. Я не совсем такой человек, я очень взвешенно принимаю решения, и если я что-то делаю, я вписываюсь в обучение только тогда, когда я точно понимаю, что я его пройду. У меня нет кучи накупленных курсов. Я возьму няню только тогда, когда я точно понимаю, в какие часы она у меня будет, что это за человек, и что она будет делать с детьми.

Для меня есть какой-то определенный контроль этого входящего потока, поэтому ментора мне было найти сложно. Я пыталась с несколькими пообщаться, я четко понимала свой запрос, я его прекрасно осознавала, я понимаю, какие блоки у меня есть, то есть я шла с конкретным запросом туда. Потом я написала пост в Facebook про то, у кого я училась и постоянно учусь, что я училась у Лены Колос, что я у Вероники брала консультацию, что я хочу поучиться еще у Светы Деминой или еще у кого-то. И мне начали рекомендовать различных людей и говорить: «А мы учились у вот этих, мы учились у вот этих», и в итоге несколько значимых для меня людей отметили Андрея Рябых и еще одного человека.

Со вторым человеком мы никак не смогли связаться, просто то он в перелетах, то я занята – в общем, мы просто с ним тупо созвониться не смогли. Когда я зашла на страницу Андрея, у него там лежал отзыв какой-то девочки, которая написала: «Спасибо, я заработала миллион» просто в переписке. И я немножко с таким цинизмом и с хайпом ему написала: «Ну, и что вообще тут?! Ну, вот допустим. Вот я тоже сейчас приду, и что?!».

Мария: И когда миллион?!

Дарья: Да-да, и когда вот-вот. Короче, немножко так со стебом я ему написала, а он меня очень спокойно так спросил: «А зачем тебе?». И тут я выпала в осадок просто. Я начала думать: «А, действительно, зачем?», и начала с ним так беседовать и поняла, что переписка пятнадцати минут дала лично мне, я знаю себя и порядки в моей голове, и для моего бизнеса больше, чем целых несколько пройденных курсов, пройденных каких-то консультаций, прочитанных книг и вообще несколько месяцев. В этот момент я поняла, что человек сейчас продаст мне все, что он мне продаст, я все у него куплю. Собственно, вот так я к нему и пошла, и я сейчас занимаюсь, я пока очень довольна, и прежде всего я довольна даже не наличием каких-то физических показателей, хотя и ими тоже, а наличием порядка в своей голове и умением немножко выйти и посмотреть на большую картинку – мне этого не хватало. Я даже сама не понимала, что именно этого мне не хватало. Это можно сделать только со стороны, с человеком, который со стороны.

Ты внутри не можешь прыгнуть, как Мюнхгаузен, сам себя вытащить. Мы все живем в пространстве своей головы, в пространстве своем собственном, и мы не можем этого сделать, это только можно со стороны помочь. Принцип тот же у работы с психологами, что ты приходишь к психологу, потому что ты сам себя не вытащишь из каких-то своих кругов, тебя кто-то может прийти и вытащить. Поэтому я с огромным удовольствием работаю с ментором сейчас и считаю, что это потрясающий опыт, и это нужно вообще всем.

Мария: Просто на каждый уровень свой ментор.

Дарья: Да, естественно.

ЧЕК-ЛИСТ «ИДЕАЛЬНЫЙ INSTAGRAM»

Мария: Даш, благодарю тебя за это интервью, много практических вещей. Если бы я сейчас смотрела на Instagram как новый для меня мир, у меня было бы просто вообще все, я бы сейчас понимала, собственно, что там надо делать. За пошаговые такие действия благодарю тебя.

Дарья: Спасибо еще раз.

Мария: Да, у нас есть такая традиция по поводу подарков. Можешь ли ты чем-то поделиться с подписчиками, кто будет слушать. Может быть, какой-то чек-лист?

Дарья: Да, у меня есть чек-лист, который называется «Идеальный Instagram».

Мария: Супер!

Дарья: Там, соответственно, можно прогнать себя по основным таким показателям и понять, что вы делаете, что вы не делаете, и составить какой-то план, какую-то структуру. Я могу дать ссылку, и по ссылке можно будет скачать.

Мария: Отлично. Ну что, Даш, может быть, какой-то месседж на дорожку? Не на прощание, потому что мы с тобой скоро увидимся, а на дорожку?

Дарья: Делайте, ничего не бойтесь, все будет хорошо.

Мария: Отлично. Все будет хорошо. Все, благодарю тебя, счастливо!