не нужно мотивировать.
Ему нужно не мешать”

Ярослав Самойлов

26 июля 2018

Эксперт психологии отношений, автор статей, консультант. Его авторские семинары прошли более 12000 женщин, самой молодой из которых 14 лет, а самой старшей — 72 года.

• Как все началось с трех статей в неделю.
  • Почему важно прежде отдавать, чем получать и вкладывать деньги в себя.
  • О двух типах мышления и их влиянии на результат.
  • Почему не нужно мотивировать мужа и сотрудников своей компании.
  • Как связаны женская самооценка и мужчины.
  • О претензиях, которыми гордится Ярослав.
  • В чем уникальность курса Ярослава.
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]

Откровение месяца

Мария: Ярослав, привет!

Ярослав: Привет!

Мария: Начну с неочевидного, с того, что ты для меня – откровение этого месяца.

Ярослав: Очень приятно.

Мария: До момента, как наши ассистенты нас познакомили, я не знала о твоем существовании и вдруг я обнаруживаю, что существует реально прокаченный эксперт в области психологии отношений, у которого сотни тысяч просмотров на YouTube, 120 000 подписчиков, огромное количество…

Ярослав: Уже 120 000?

Мария: Уже 120 000. На момент пуб

Мария: Уже 120 000. На момент публикации этого интервью будет еще больше и огромное количество тех женщин и девушек, которые прошли твои курсы. Это сколько сейчас? Возьмем в целом.

Ярослав: Если брать самый основной курс, то уже совсем скоро будет 14 000 выпускниц.

Мария: И наверняка бесплатные программы – это сотни тысяч человек, я так предполагаю.

Ярослав: Да. Мы стараемся, чтобы человек не приобретал «кота в мешке» и чтобы потенциальный клиент увидел что его может ждать, что он берет. Соответственно, мы делаем промо мероприятия онлайн и там, наверное, уже сотни тысяч женщин побывали. Недавно в Москве на светофоре остановился, а из машины рядом ученица кричит: «Ярослав, я проходила…». То есть узнают, очень приятно.

Мария: Слушай, супер! Ты же сам из Киева и приехал в Москву. У тебя аудитория преимущественно из каких стран?

Ярослав: Онлайн, если брать статистику, то процентов шестьдесят – это участницы из России, процентов тридцать – Украина и десять процентов – Казахстан, Беларусь и русскоязычное население в разных странах мира.

Мария: Хорошо, давай из точки сегодня перенесемся в прошлое – 15 июля 2014 года – ты выложил первую статью по теме «Психология отношений»?

Ярослав: Да.

Мария: Ведь ты же вообще не из этой сказки. Объясню. Ты предприниматель, участвовал в других бизнесах, проектах и, если я правильно поняла из твоего YouTube-канала, ты просто очень интересовался этой темой лично для себя. Как ты пришел вообще к этой истории?

Ярослав: Я рано себе думать о том, чтобы не просто работать и зарабатывать деньги, а чтобы мне нравилось, чтобы было вдохновение и не было необходимости себя мотивировать, заставлять. Я начал отправлять запросы во Вселенную, что же мое, что же не мое. Как понять, чем человеку нужно заниматься? Я считаю тем, что ему не безразлично, что вызывает внутри какой-то резонанс и придает энергии.

Мария: Отклик у тебя внутри.

Отдавать, чтобы получать.

Ярослав: Да, это тема отношений, потому что когда я видел какую-то статью и читал ее, мне хотелось возразить: «Это не так!». Пишут: «Не бери трубку с первого раза, отвечай на смс через полчаса». Что за бред?! Мне хотелось прокричать это, но я понимал: «И что, что я отвечу? Кто я?». И я понял, это был для меня один из критериев. Но, опять же, это не значит, что у меня была стопроцентная уверенность. Я просто для себя определил, что я буду писать полезные статьи, буду писать их правильно. Я ненавижу писать статьи, но я тоже прошел тренинги по контент-маркетингу. Я понял, что контент-маркетинг – это хороший инструмент, чтобы заявить о себе. Я понял, что видео я не могу снимать, потому что на тот момент я вообще не умел держаться перед камерой. Плюс у меня был пример моего знакомого психолога, который с помощью статей и блога тоже приобрел определенные позиции и известность в Интернет. Он был для меня примером. У него было 500 посетителей в день. Я думал: «Я тоже хочу 500 уникальных посетителей в день», и я быстро преодолел эту планку. В общем, я поставил для себя план, что я буду год писать каждую неделю три статьи. Если не будет отклика, значит точно не мое, если будет отклик – мое.

Мария: Целый год по три статьи в неделю??

Ярослав: Да, это много. Я только первый месяц написал три в неделю, потом уже реже, реже, реже. Но сейчас уже регулярно, сейчас мы это уже делаем регулярно.

Мария: Хорошо, а что было тем «спусковым крючком», когда ты понял; «Да, я готов написать первую статью?» и второй вопрос – куда ты ее написал?

Ярослав: В блог. Я завел блог на Wordpress, назвал его своим именем – yaroslavsamoylov.com и все – первая статья. Позиция – сначала ты отдаешь, а потом получаешь. В чем проблема многих психологов? Они думают: «Сейчас я получу высшее образование, получу десять сертификатов и сейчас ко мне попрут клиенты». Но они забывают, что ты это сделал для себя, а не для мира. А я наоборот, у меня не было кучи сертификатов, я для себя проходил множество тренингов, и понял, что нужно сначала отдавать и тем самым завоевывать себе доверие. В общем, я понял две стратегии. Отдавать, следующая – контент-маркетинг и реклама в Facebook. И я писал статьи. Я написал, например, статью: «Как любить мужчину?». Почему я написал на эту тему? Потому что на это есть запрос в Интернет. И я за рекламу этой статьи платил Facebook, чтобы показывать ее моей аудитории.

Мария: А ты на начальном этапе сам все это делал или сразу привлекал команду?

Ярослав: Сайт мне знакомый делал, я ему заплатил, блог на wordpress, статьи у меня, я брал пример со своего знакомого и рекламу в Facebook, я настраивал сам. В принципе, это не сложно.

Мария: То есть буквально, можно так сказать, из «самодеятельности» в начале родилось нечто большее?

Мария: Хорошо. А когда ты понял, что есть эта переходная точка, что я даю и я начинаю что-то получать?

Ярослав: Благодарность. Люди начали подписываться на страницу в Facebook, начали подписываться на блог, где всплывало «Подпишись на новые статьи», они благодарили, писали в личку, то есть пошел отклик от мира. Но все равно еще на протяжении года я не был уверен, что это мое. Все равно была куча сомнений, я десятки раз мог это все бросить, но я продолжал, продолжал и продолжал… Я думал: «Я сейчас надаю много чего полезного, а потом скажу: «А вот у меня появился платный тренинг, очень недорогой». Я думал, что сейчас все эти люди побегут ко мне на тренинг, но я столкнулся с тем, что они не бегут. Не бегут при том, что цена была более чем копеечная в моем понимании и консультация моя когда-то стоила 10 долларов и все равно на нее не бежали.

Мария: На минуточку, друзья, сегодня консультация Ярослава стоит 500 долларов.

Ярослав: Да, от 500 и то я стараюсь многим отказывать, потому что я говорю: «Идите на тренинг, идите на курс, не надо сразу ко мне на консультацию». Я с этим столкнулся и тоже это были очередные выводы, очередные осознания, что недостаточно просто отдавать, недостаточно просто быть полезным. Также нужно уметь людей вовлекать, объяснять. Условно говоря, объяснять зачем им инвестировать деньги в себя, потому что многие люди этого не понимают.

Мария: И что ты сделал для того, чтобы эту лояльную аудиторию все-таки перевести в аудиторию твоих клиентов? Какой был шаг?

Почему важно вкладывать деньги в себя.

Ярослав: Все, что я делаю всегда, правило, которое я всем советую, – это просто продолжать учиться, продолжать платить деньги за себя. Если что-то не получается, что-то идет не так, найди людей, которые помогут тебе разобрать эту ситуацию, найди людей, которые уже преодолевали этот путь, которые могут тебя вдохновить, придать тебе сил, повысить уверенность в себе, может быть технологически рассказать, как лучше настроить рекламу, то есть ищи профессионалов. Я, как бы ни было тяжело, следовал и до сих пор следую этому правилу. Я всегда ищу учителей, наставников, окружение, куда я могу попасть и где я не имею права оставаться на том же уровне, на котором я уже есть. Собственно, этому я и следовал, параллельно проходил кучу тренингов, летал в Америку – я фанат тренингов, поэтому я связал свою жизнь с этим. Я не вспомню всех деталей, были разные периоды – переломные, сложные, ямы, но уже какой-то новый этап масштаба начался. Получается, у меня 12 000 выпускниц, но за прошедший 2017-й из них 8 000 и в этом году уже почти 4 000. Понимаешь, да?

Ярослав: Соответственно, до этого были потоки по 100 участниц, по 200, по 300. Сейчас потоки 1 500, 1 800, 2 000 участниц.

Мария: Хорошо, давай, не отходя далеко от этой точки перехода, ведь иногда ее в бизнесе называют «пробить стеклянный потолок», да?

Мария: Я знаю многих людей, которые находятся в подобной стадии. У них, допустим, есть 20, а они хотят 100, у кого-то еще что-то, кто-то хочет 1 000. Ты сказал, что нужно учиться у людей, которые это сделали, правильно?

Ярослав: Например, да.

Два типа мышления и их влияние на результат.

Мария: А еще? Дай еще какой-нибудь лайфхак, который может быть полезен людям в разных нишах, у которых есть такая задача масштабироваться и пробить этот потолок.

Ярослав: Давай я приведу пример на более простом.

Один знакомый говорит мне, что хочет зарабатывать 10 000 долларов чистыми в месяц. Он старается – не получается. И уже не знает что с этим делать. Я спрашиваю общался ли он уже с десятью людьми, которые в этой нише зарабатывают 10 000 долларов и больше в месяц? Он на меня смотрит, как баран на новые ворота. Я говорю: «Ты пообщайся с ними, ты у них спроси. Может быть, это нереально? Может быть, ты себе придумал, а это невозможно?». Это самый простой способ. Понятно, что я могу сказать: «Не сдавайся, будь с самодисциплиной, занимайся спортом, правильно питайся, визуализируй».

Мария: Можно, я тебе возражу?

Мария: Они скажут: «А почему этот человек будет делиться со мной этим своим опытом?»

Ярослав: Все не поделятся. Есть закон цифр. Ты напишешь десятерым. Семь тебе не ответят, двое тебя пошлют, один с тобой согласится встретиться. Я это говорю и своим сотрудникам в команде. У нас есть, например, контент-маркетолог, у которого сейчас задача раскручивать блог «Фаза роста» и, возможно, в дальнейшем привести в формат market place. Мы ходим по тренингам, на конференциях говорят ерунду, очень поверхностно. Я ему говорю: «Найди, пожалуйста, директоров, масштабных управляющих ресурсами и задай им вопрос». Реально он написал больше, чем десяти людям. Часть не ответили, часть послали, а один согласился. Мы заплатили за эту консультацию 50 долларов. За два часа он выдал столько полезной, конкретной, понятной информации, что просто поменялось видение. Все.

И то же самое я говорю команде: «Какие бы цели вы перед собой ни ставили, уже есть люди, которые это проходили». Некоторым людям, мне кажется, мешает гордость: «Я все сам, зачем мне чья-то помощь?». Женщинам я говорю: « Кто-то скажет, богатые мужчины – тираны, богатые мужчины изменяют». Ты пойди, пообщайся с этими богатыми мужчинами, задай им вопросы и ты увидишь, что они нормальные. Конечно же, никто нас не ждет и не скажет: «Да, приходи, конечно, я тебе все секреты расскажу», но если ты ставишь себе цель, ты по-любому найдешь людей, которые с тобой с удовольствием поделятся информацией.

Мария: Благодарю тебя. Это очень ценная штука. Я рада, что мои слушатели сейчас услышали это от тебя. Я придерживаюсь такого же мнения и понимаю, когда у тебя есть задача, я ищу людей, иду и спрашиваю. Зову на кофе, на чай и говорю: «Что бы ты сделал, если…»

Ярослав: Да. Сейчас я отсобеседовал людей в штат, в Москву для «живых» масштабных мероприятий и было два кандидата. Я говорю: «Давай представим, что у тебя в подчинении не будет маркетолога, который не будет настраивать рекламу на лендинги на эти мероприятия. Что ты будешь делать?». Один из них говорит: «Как что? У меня есть знакомые, я найду знакомых, задам им вопросы, они мне объяснят что делать, помогут». Вторая говорит: «Это, конечно, плохо, но буду разбираться сама. Это займет очень много времени, но разберусь». То есть, это про мышление.

Мария: Оставил открытым вопрос, кого бы взять.

Ярослав: Да, кого взять? Тут вопрос про мышление, хотя и тот и тот человек профессионал. Оба работали в крупных компаниях, претендуют плюс-минус на одну и ту же зарплату.

Почему не нужно мотивировать мужа и сотрудников своей компании.

Мария: Кстати, я хочу еще сделать комплимент твоей команде, потому что когда я изучала твой сайт, мало того, что он сделан на очень высоком уровне, но меня просто поразил раздел «Команда». Друзья, в команде Ярослава работает… Сколько человек там?

Ярослав: Если брать с Москвой, то уже больше шестидесяти.

Мария: Больше шестидесяти и, представьте, у них на сайте написано практически про всех сотрудников, которые, я так понимаю, работают в Киеве, да?

Мария: Причем описания сделаны просто очень смешно. Очень рекомендую почитать. Кто это придумал? Зачем вы это делаете? Это так круто! Это так свежо для меня лично.

Ярослав: Простите за занудство, но я, опять же, скажу, что когда-то я задался вопросом: «Как масштабировать? Как двигаться вперед?». И умные люди, которые уже проходили мой путь, они сказали: «Ярослав, ключ в сильной команде. Если хочешь сильную команду, вот тебе 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 10). Пожалуйста, двигайся в этом направлении». У нас реально сильная команда и это не потому, что я талантливый или мне повезло. Нет, я просто понимаю как нужно мыслить, какие шаги нужно делать, чтобы создавать команду, которую не нужно контролировать.

Вопрос – как мотивировать сотрудников? В моем понимании это все равно, что вопрос: «Как мотивировать мужчину?». Нормального мужчину не нужно мотивировать. Ему нужно не мешать. Если женщина задает вопрос: «Как мотивировать мужчину», это значит, что возле нее мужчина, который слабее ее. Это вопрос, куда твои глазки смотрели, когда ты выбирала этого мужчину? То же самое с сотрудниками. Поэтому, опять же, есть сейчас понимание, что важен HR бренд, это повышение доверия к людям, которые выбирают компанию, в которой работать. Ребята тоже были на конференции и им говорят, что в найме сотрудников сейчас работают крутые видео, потому что новое молодое поколение больше реагирует на упаковку. Не на описание вакансии, а на упаковку. И это сейчас один из трендов, хотя я не являюсь специалистом в HR сфере, но ребята были на конференции.

Мария: То есть это и есть тренд? Это поколение Z, я так понимаю.

Ярослав: Да, они реагируют на видео, на упаковку. Все хуже начинают работать сайты работ, все больше работают соцсети, например, через Facebook. Это, опять же, не я талантливый, просто есть люди, которые понимают лучше меня и нужно общаться с такими людьми.

Мария: Я хочу еще сказать свое впечатление. Вот ты заходишь на YouTube и смотришь ролик Ярослава про… Какой у тебя самый популярный ролик?

Ярослав: По-моему, «Что мужчины любят больше, чем секс?»

Мария: Отлично. О’кей, смотришь, а потом ты заходишь на сайт, заходишь в раздел «Команда» и когда видишь какие интересные, яркие, разные люди… У кого-то кот, кто-то любит кактусы и так далее, и уже формируется совершенно другое отношение к проекту. Ты понимаешь, что в проекте занято много людей, которые реально вкладываются. У меня именно такое ощущение команды создалось.

Ярослав: Сильная команда, реально классная.

Мария: Смешные описания про отдел продаж, который темный, в нем не понятно, что происходит. Короче, весело.

Ярослав: Спасибо большое. Команда – это действительно важно и я считаю, что те руководители, которые недовольны своей командой и сотрудниками, – это их зеркало, зеркало их личности и каких-то ограничений.

Как связаны женская самооценка и качество отношений с мужчинами.

Мария: Хорошо, давай перейдем к теме маркетинга, аудитории. Все-таки, мужчина читает тренинги для женщин.

Мария: Почему так? Почему такой ракурс? Почему не для мужчин?

Ярослав: Для мужчин у нас тоже есть программы.

Мария: Ну, все-таки в основном…

Ярослав: Смотри, мне кажется, что у кого что болит, тот о том и говорит.

Мария: А что у тебя болит?

Ярослав: Во-первых, женщины более открыты к развитию – это раз. Второе, как я мыслю? Женская самооценка от чего зависит? Не личная женская, а именно женская сторона. Часто она зависит от качества отношений с мужчинами. Ты женщина. Это так заложила природа, это не я придумал.

Мария: Я молчу.

Ярослав: Это я не навязываю, это мое мнение. Мужская самооценка зависит от того, насколько он способен достигать результата в жизни, с какой скоростью он растет. Соответственно, мужчина, который хочет поднять самооценку, он не идет на тренинг «Как мне общаться с женщиной?» или «Как мне наладить отношения с женой?». Он идет куда? На бизнес-тренинг.

Мария: Бизнес, да.

Ярослав: Он идет, условно, на какую-нибудь «Бизнес Молодость» и это нормально.

Ярослав: Я не собираюсь конкурировать с «Бизнес Молодость» и понимаю, что лучше, чем они, наверно, вряд ли у меня получится на данном этапе чем-то делиться с мужчиной в плане создания бизнеса. Но я понимаю, что есть женская аудитория и им я могу быть более полезен, чем мужчинам, хотя мужские программы у нас тоже есть и они больше направлены не на то, как создавать бизнес, а на то, как прокачать свое состояние, проработать прошлое, и, соответственно, чтобы появились ресурсы для движения вперед, потому что у современных мужчин мало энергии – много сил отнимают обиды, претензии и так далее и над этим работают мужские программы.

Претензии, которыми гордится Ярослав.

Мария: Хорошо. Смотри, когда я изучала о тебе информацию, есть ряд претензий к тебе. Первая претензия – у тебя нет специального образования. Как так? Ты же не психолог, не психотерапевт, не психиатр. Ты кем-то должен быть, чтобы говорить об этом.

Ярослав: Мне кажется, что если для человека реально важно образование учителя, я уверен, что это не проблема сейчас найти психолога или учителя с образованием.

Мария: Более того, их много.

Ярослав: Очень много. Дешево,бесплатно или дорого – как угодно. Просто я, например, никогда не обращал внимание на образование своих учителей и тех людей, у которых я учился. Мне плевать на это. Я обращал внимание на энергию, на их ценности, на то, что я могу у них взять, что они мне могут дать. Соответственно, мои ученицы – это те, которым так же плевать на мое образование. Кому не нравится… Я понимаю, что я завтра могу пойти купить, условно, любое образование. Зачем? Мне кажется, что это та аудитория, которой лишь бы придраться и я с легкостью и внутренним удовольствием говорю: «Если кому-то что-то не нравится…»

Мария: До свидания.

Ярослав: Я прямо кайфую от этого и даже блокирую в Instagram таких людей.

Мария: Можно, я сделаю ремарочку?

Мария: Друзья, это очень важный момент для понимания, что есть личный бренд? Задача личного бренда - и Ярослав это четко показал – не нравиться всем, не пытаться охватить всех. Задача личного бренда – формировать тесные отношения с ядром своей аудитории и на этом примере мы четко показываем, как Ярослав отпускает тех людей, которым важна «корочка».

Ярослав: Конечно

Методика обучения.

Мария: Но тогда на чем базируется твоя методика?

Ярослав: Многие девушки пытаются влиять на мужчину или как-то изменить его, но я считаю, что если ты не умеешь влиять на себя, то ты никак не можешь повлиять… Максимум ты можешь повлиять на кота, на собаку, но никак на другого человека и я много лет посвятил работе над собой, пониманию себя. Когда я разбирался с собой, я видел десятки и сотни людей, что с ними происходит и что происходит с людьми не то, что они показывают снаружи, а где-то в зале тренинговом. Я в какой-то момент понял, что я могу делиться. Каждый какой-то новый тренинг я проходил и думал: «Блин, почему об этом не знают все люди?! Почему?!». У меня был первый вопрос, что мне хотелось делиться, но меня лично не воспринимали. Поэтому мое образование строится на тренингах и методика, скажем так.

Мария: Грубо говоря, ты вбираешь в себя опыт, который тебе дают на тренингах, компилируешь его, пропускаешь через себя и дальше выдаешь в мир?

Ярослав: Конечно, да. Плюс общение с женщинами, опыт общения с девушками, личный опыт развития, наблюдение за другими людьми и самое главное, мне кажется, – это небезразличие. Мне это действительно небезразлично. Я понимаю, что даже если бы у меня сейчас был миллиард долларов, я бы все равно делал это, я бы занимался тренингами и я буду заниматься этим до конца жизни. У меня когда-то был бизнес по чистке ковров, какие-то проекты… Мне это неинтересно, мне интересно все, что связано с тренингами.

Мария: То есть можно сказать, что благодаря тому, что ты тогда вышел в мир статей, ты плавно нашел то самое твое?

Ярослав: Статьи – это был способ заявить о себе. Мне кажется, этот способ работает по сегодняшний день, контент-маркетинг. Качественные статьи полезны, их может научиться писать любой. Я ненавижу писать статьи. В школе я не писал сочинения, мне мама писала. Но у меня была высокая мотивация. Я понимал, что у меня были примеры, и то, что если кто-то смог, я тоже так смогу.

Мария: А YouTube любишь?

Ярослав: Уже да.

Мария: Уже?

Ярослав: Ну, когда-то у меня не было оборудования, нужно купить, монтировать – это все сложнее, а статью ты можешь править сколько угодно раз и не нужно столько затрат. Сейчас Instagram есть, Word Press блог можно создать – куча инструментов, чтобы разойтись.

Мария: А что ты считаешь основной площадкой коммуникации для тебя сегодня?

Ярослав: Facebook, Instagram.

Мария: Facebook, Instagram основные?

Ярослав: Ну, и уже YouTube.

Мария: Уже YouTube?

Ярослав: Уже YouTube. Facebook, Instagram, YouTube и, собственно, медиа, блог. Конечно, собственные медиа – это блог, сейчас мы там делаем отдельный market place – там более «теплая» аудитория. Если говорить про масштаб, то быстрее масштабироваться можно через Facebook, Instagram и YouTube.

Мария: А трафик вы покупаете все так же на YouTube?

Ярослав: Везде. YouTube, Instagram, Facebook, SEO. Мы замеряем ROI.

Мария: И что для тебя самое эффективное? Не надо цифры, просто скажи: «У нас больше всего качает вот это». Или это в зависимости от тренинга или от времени года?

Ярослав: Больше всего тогда Facebook и Instagram одной площадкой. Но мы понимаем, что YouTube все больше и больше растет и совсем скоро, я думаю, YouTube станет лидирующим. Еще сейчас я понял, что сильная штука – это сообщества, сильная штука – это «живые» ивенты для брендинга и сейчас для чего я приехал в Москву? Для того чтобы делать масштабные конференции. Допустим, они есть в бизнесе – «Бизнес Молодость», «Синергия» – в «женской» нише таких почти нет и у нас есть все возможности, чтобы зайти сюда и стать сообществом номер один для женщин и делать самые масштабные конференции для женщин.

Мария: Хорошо, давай еще повозражаю из Интернета тебе?

Ярослав: Давай.

Мария: Возраст.

Ярослав: Знаешь, как все начиналось? Мне было 25 лет, я думал: «Во-первых, у меня нет образования, мне 25 лет, у меня нет отношений…»

Мария: Это было третье возражение из Интернета.

Ярослав: Да, я думал и я понимал, что я же сам себе придумываю ограничения. Так же и большинство людей – они что-то хотят начать, и у них тысяча возражений. Я понял, что это реально необъективные причины, это возражения и я буду делиться этим. При всем при этом, если мир не будет реагировать, значит действительно это ограничение, а если будет реагировать, значит это просто мои «отмазки» и я для себя принял решение просто двигаться вперед. Несмотря на это, у нас самый большой онлайн образовательный курс в Интернет для женщин, который называется «Путь женщины». Ни у кого ничего нет масштабнее.

Мария: Цифра какая? Что такое масштабно?

Ярослав: Масштаб? Смотри, у нас в предпоследнем потоке тридцатидневном 2 000 участниц.

Мария: Это на платном потоке 2 000 участниц?

Ярослав: Да, это на платном 2 000 участниц. В последнем потоке 1 800 участниц. И это первый модуль только. Потом часть у нас дальше идут на второй, третий, четвертый модуль, уже без рекламы. Стоимость первого модуля, условно, 230-250 долларов. Это только первый модуль. Опять же, это не потому что мне повезло, я умный, талантливый. Нет. Просто я учусь. Я считаю, какое мое преимущество перед большинством? Я просто больше денег инвестирую в свое образование. Всё. Только это принятое решение позволяет мне всех обгонять на скорости света, но со стороны это может казаться: «Ему повезло» или «Это его аудитория какая-то тупая», но если бы вы видели мою аудиторию, вы бы увидели там и селебрити, и «Мисс» всяких, и, конечно же, девушек из маленьких городов. То есть абсолютно разношерстная аудитория, но их объединяет одно – желание жить лучше, желание раскрывать свой потенциал и совершенствоваться.

Четыре типа аватара

Мария: Ты мне за кулисье говорил, что у тебя четыре типа основной аудитории, да?

Мария: Кто эти люди, если коротко?

Ярослав: Коротко, да. Я считаю, что каждый должен знать портрет своей аудитории.

Мария: То есть аватар?

Ярослав: Аватар, да.

Мария: И у тебя их четыре?

Ярослав: Да, мы выделяем четыре. Это условные названия. Первый тип – это девушка сильная. Та, которая делает акцент, что «Я самостоятельная, я все могу сама», и впоследствии она столкнулась с тем, что это не ведет ее к эффективной жизни в отношениях, к женскому счастью – это первая аудитория.

Вторая – это те девушки, которые делают акцент на внешность, то есть такие девушки, как Instagram. Она думает: «Я сейчас покажу всю свою прелесть внешнюю и будет у меня все хорошо». Условно я их называю «девушка-форма», которая делает акцент на свои формы. Третий типаж – это девушка-мама, которая живет по принципу “Я – последняя буква в алфавите”. Она думает: «Сейчас я все для детей, для мамы, для мужа, для подружек и потом мне мир это вернет», но она забывает, что если ты сама «Я – последняя буква в алфавите», тогда к тебе так же люди относятся.

Мария: И мир, да.

Ярослав: Четвертая – инфантильная, которая думает, что должно само собой происходить, любовь само собой.

Мария: Я буду как раз сидеть с пледиком, с чашечкой кофе, смотреть в окно и вдруг он спустится…

Ярослав: Да-да. Птичка постучит в окошко, а в клювике будет записка от принца.

Мария: Ты знаешь, я хотела спросить тебя, какие у них боли и мечты, но теперь мне понятно.

Ярослав: Боли и мечты?

Мария: Из их типажей мне, в принципе, стало понятно, в какую сторону идет проработка.

Мария: Хорошо, тогда момент – бенчмарк на рынке. Ты же не единственный эксперт в области психологии отношений. Ты вообще чувствуешь конкуренцию?

Ярослав: Что значит «чувствовать конкуренцию»?

Мария: Да, что это для тебя?

Ярослав: Есть конкуренты, безусловно, но чувствую ли я прямо в этом ограничение? Нет.

В чем уникальность курса Ярослава.

Мария: Твое УТП в сравнении с в целом?

Ярослав: УТП...

Мария: Или УЛТП – уникальное личное торговое предложение?

Ярослав: У нас, например, на все наши программы действует 100% гарантия на первые две недели. Есть тридцатидневный курс и после тридцатидневного курса есть 14 дней, во время которых человек может вернуть деньги по любой причине. По любой. Вдумайся.

Мария: Какой процент возвратов?

Ярослав: Ну, было 2 000 участниц – 3%. Это по любой, при том, чтобы ты понимала, там по-любому есть обманщицы, по-любому есть те, которые злоупотребляют, скажем так. Три процента. Мне кажется, что это честно, это справедливо и это о многом говорит. Дальше – то, что в наших программах не только я, а еще и дополнительные эксперты. Например, есть мой личный психолог, с которой я год прорабатывался, она очень мощная. Она ведет «Путь женщины» первый модуль и отдельно второй модуль.

Следующее – у нас не просто тренинг-курс или семинар, это реально образовательная программа. Я называю это «Высшее женское образование». У нас несколько модулей и у каждого своя тематика, сейчас четыре модуля, в среднем это по два месяца каждый. Серьезно говорю, что если девушка пройдет хотя бы один модуль, ее жизнь реально не будет прежней. Если она пройдет четыре модуля, пусть найдет меня тогда и бросит в меня камень, если ее жизнь реально не изменится многократно в ощущениях, в результатах, во всех планах.

Мария: Кстати, я хочу спросить тебя. Я видела у вас на сайте была такая надпись… Сейчас, подожди, я даже ее зачитаю: «70% женщин после тренинга окупили тренинг в первую неделю». Это как? Если тренинг посвящен другим вещам – «Путь женщины». Как же они окупают тренинг? Что происходит? Это подарки мужчин или что это?

Ярослав: Это раньше так писали, я делал на это акцент. Сейчас перестал на это делать акцент. Я считаю, что подарки от мужчины или желание, скажем так, в женщину инвестировать – это «лакмусовая бумажка», это побочный эффект отношения мужчины к тебе. Если ты прокачиваешься как женщина, то я убежден, что появляется много мужчин, которые с удовольствием хотят тебя сделать счастливой, потому что нормальный мужчина – это инвестор, он инвестирует всегда – в себя, в бизнесы, в недвижимость, он ищет, он постоянно инвестирует. Женщина для него – это тоже объект инвестиций. И тут важно понимать, что ты транслируешь миру. И в моем понимании, если женщина движется в направлении раскрытия своего женского потенциала, то вокруг много сильных мужчин, которые с удовольствием будут ее радовать, или мужчина рядом, муж, с которым она будет строить отношения, например.

Мария: Благодарю тебя за такой фокус.

Ярослав: Кстати, Маша, мы можем разыграть подарок для твоих подписчиц, которые смотрят твой канал. Например, участие в первом модуле программы «Путь женщины». Это как раз тот, в котором очень много участниц, он идет 30 дней курс, 60 дней всего в сумме доступ к кабинету. В ближайший поток подарим одной участнице доступ к этой программе.

Мария: Друзья, традиционно напишите в комментариях под этим роликом один самый главный или три… сколько хотите инсайтов из этого интервью, что для вас было наиболее важно, что в вас наиболее откликнулось. Мы проведем рандомайзинг и одна победительница пойдет на тренинг к Ярославу и почувствует на себе, как этот тренинг с такими гарантиями, с такими результатами.

Ярослав: Супер!

Мария: Отлично. И последний месседж для людей, которые строят свой личный бренд, потому что все-таки Ярослав Самойлов шел через личный бренд.

Ярослав: Конечно.

Мария: Что бы ты рекомендовал тем, кто еще боится или не начал, или начал идти? Самый главный месседж.

Ярослав: Самый главный месседж – найдите людей, которые уже создали личный бренд или которые учат этому, которые могут этому научить, в этом продвинуть. Общайтесь с ними, пейте кофе, а лучше платите им деньги за их консультации, за их тренинги. Это самый быстрый путь. Если вы бессмертны и собираетесь жить триста лет, не спешите. Подумайте, пофилософствуйте, отдохните и оно все само собой придет.

Мария: Все, благодарю тебя за эту встречу. Очень рада.

Ярослав: Спасибо, очень приятно.

Мария: Друзья, оставляйте ваши комментарии, благодарю вас за ваши лайки и рекомендации, и, кстати, смотрите на канале Ярослава то интервью, которое он сделал со мной. Алаверды. Счастливо!