• каналы монетизации для эксперта в сфере ЗОЖ на примере Натальи
  • про #жиротопка и идеологическое бессмертие
  • с чего может начаться сотрудничество с крупными брендами, или какие дороги ведут в Нью-Йорк
  • как фотография с президентом влияет на количество подписчиков

Мария: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Мария Азаренок, и я рада Вас приветствовать на своем авторском подкасте «Будь брендом».

ПРО ПОДКАСТ:

В этом подкасте мы встречаемся с интересными людьми, которые становятся брендами, которые уже стали брендами и активно работают в этой нише. Эти люди могут помочь Вам своими рекомендациями, советами, техниками, методиками, которые позволят Вам быстрее раскрыть свою уникальность, правильно упаковать ее и стать популярными в той нише, которая вам интересна.

ПРО ГОСТЯ:

Сегодня у нас очень близкий и дорогой мне гость. Я хочу представить Вам Наталью Шульгу, которая являетс

ПРО ГОСТЯ:

Сегодня у нас очень близкий и дорогой мне гость. Я хочу представить Вам Наталью Шульгу, которая является сертифицированным нутрициологом практиком, разработчиком образовательных программ по нутрициологии и фитнесу. На самом деле, перечислять регалии Натальи можно очень долго, но лучше я задам ей вопросы, которые помогут Вам познакомиться с ней и узнать ее гораздо ближе. Наташа, привет!

Наталья: Привет, Маша! Здравствуйте, дорогие слушатели, рада всех вас приветствовать!

Мария: Наташа, давай начнем с главного. Когда я смотрю на твои регалии вместе с проектами, которые ты создавала, и годами твоей работы, я могу очень долго всё это зачитывать, но давай я лучше задам тебе простой вопрос:

- Ты кто?

Наталья: Хороший вопрос, на который я отвечаю регулярно, каждые полгода-год. Если посмотреть мою профессиональную деятельность за последние 8 лет, то, конечно, я занимаюсь ЗОЖ. Это был первый шаг, когда я определилась, что мне эта ниша интересна. Я занимаюсь проектами в сфере ЗОЖ.

Второй пункт, который я для себя определила, что это все-таки проекты – перетекающие, объемные системы и процессы, краткосрочные и долгосрочные, но имеющие свое начало и конец и включающие в себя людей. То есть я ЗОЖ-проектировщик, если говорить в более узком смысле.

В-третьих, нужно учитывать, что сфера ЗОЖ очень большая. Пищевой рынок развивается, и мы видим, сколько пищевых продуктов выходит на рынок и погружает нас в фитнес-индустрию. Опять же, сами программы фитнес-индустрии настолько быстро развиваются, что ты не успеваешь себя переодевать из одного бренда в другой, включаться в одну систему, переключаться на другую – всё очень пластично и подвижно. И здесь мне стало понятно, что я человек, который работает с продуктами питания, составляет программы питания, то есть человек, который работает с физиологией и понимает ее со всех сторон. Чтобы включить физиологию, нужно научить человека грамотно двигаться, в правильное время и с правильной отдачей, а также научить правильно есть. Иными словами, я ЗОЖ-проектировщик, который работает с физиологией человека – еще более узкая область.

Дальше нужно понимать, кто рядом в этой области, у кого можно учиться, с кем можно работать, кого погружать. И здесь я понимаю, что мне ближе уже не девушки, которые хотят похудеть, хотя именно с них я начинала и они были моей первой аудиторией. Сейчас мне ближе спортсмены, которые хотят постоянно себя поддерживать в соревновательном весе, чувствовать и управлять своей физиологией буквально «по часам», и те атлеты, которые хотят добиваться конкретных результатов из сезона в сезон. Это уже самая узкая область того, чем я занимаюсь. В последнее время это спортивная нутрициология. Поэтому, отвечая на вопрос «ты кто?», я, скорее всего, отвечу, что я спортивный нутрициолог. Но я понимаю, что это сфера моего интереса, а аудитория намного больше. И вот здесь у меня уже будет вопрос к тебе, Маша:

- Как сделать так, чтобы мое восприятие себя, своих компетенций, считывалось аудиторией и действительно было востребованным? К слову нутрициология не все привыкли, а тут появляется еще и спортивная нутрициология.

ПРО ТРЕНД В СФЕРЕ ЗОЖ:

Мария: Давай, прежде чем мы перейдем к твоему вопросу, я хочу немножечко копнуть в прошлое. Объясню, почему. Есть очень много людей, которые работают или хотят работать в теме ЗОЖ. Ты согласна с тем, что это тренд?

Наталья: Да, конечно. @shulgarussia работает.

Мария: То есть тренд сейчас – быть в форме, заниматься, бегать, плавать, прыгать, кроссфитить. При этом многие, соприкоснувшись с этим, хотят на этом зарабатывать, хотят быть кем-то в этой отрасли, согласна?

Наталья: Ну конечно. Я приведу конкретный пример. Восемь лет назад был проект «Беги за мной». Он и сейчас есть, но восемь лет назад он не был популярным, и никто не бегал на улицах. Я, выходя с утра зимой на пробежку, смотрелась, как городской сумасшедший. Два года прошло – все забегали. Сейчас мы видим, насколько популярны московские марафоны, и, более того, команда «I love running» - известный проект, считали всю технологию с проекта «Беги за мной» и сделали из этого коммерцию. «Беги за мной» работал с государственными программами, в то время как «I love running» вовремя поймали ситуацию и упаковали себя как коммерческий продукт. Большие молодцы.

ПРО ЗАРОЖДЕНИЕ БРЕНДА:

Мария: Да, я была на одном из их фестивалей – очень интересная разноплановая аудитория. Видно, что это сплоченная, крутая команда. Вопрос следующий:

- Ты начала делать всероссийский проект «Беги за мной» в 2010 году?

Наталья: Да, примерно.

Мария: После этого у вас прошло целых 4 спортивных форума, на каждом из которых присутствовало более 3 000 человек, вы собирались на Селигере. Как у тебя получилось, что из простого бега родился и вырос такой огромный проект «Беги за мной»? Как получилось собрать много тысяч человек, которые объединились вокруг тебя в рамках этого проекта, да еще и чтобы в рамках государственного проекта «Селигер» вы стали проводить смены и популяризировать бег среди молодежи?

Наталья: Хороший вопрос. Я знала, к кому идти. Я из сферы политики, и я предложила спортивный проект. Мне дали полгода и сказали: «Ну покажи, сколько у тебя будет людей». И я плюс еще десять человек стали выходить от метро Таганская Кольцевая до Храма Василия Блаженного, и по этой набережной мы шли 5 км быстрым шагом, потому что первая моя аудитория была не беговая. Мы ходили, причем там были люди с большим весом. Каждую субботу в 8 утра мы в полном составе собирались возле метро Таганская. Через 2 месяца со мной вышло 300 человек, потому что каждый, кому понравилось, с кем мы поговорили, с кем пообщались, они присоединились к проекту.

Мария: То есть ты приезжаешь к метро, а там 300 человек?

Наталья: Нет. Конечно, это была серьезная работа. Сначала было 10 человек в первую субботу. Во вторую субботу каждый из этих десяти привел еще по два человека, потом еще по два человека, и так за 2-3 месяца мы вышли в цифру 300 человек. Триста человек шли без какой-то единой формы, как сейчас это принято, когда все очень красиво одеваются. Мы шли все настолько разные, и полиция не понимала, что происходит.

Мария: Вот я как раз хотела спросить, как стражи порядка отнеслись к этому митингу?

Наталья: Да никак не отнеслись. Нет символики – нет претензий. Тихо, мирно, с музыкальными колонками на плечах мы дошли.

Тогда инвесторы, с которых я начинала, увидели, что это не блажь, и что фитнес, в принципе, может быть массово популярным, и попросили дать этому название. Я поняла, что «Беги за мной» - это хорошее название, придуманное самостоятельно, с оценкой ситуации от начала до конца. Упаковка в фиолетовые и салатовые цвета до сих пор очень популярна в тех регионах, которые развивают этот проект, а регионов у нас за пару лет стало больше восьмидесяти. То есть сейчас проект по-настоящему можно назвать всероссийским.

Мария: Больше 80 регионов было объединено с твоего простого желания бегать, популяризировать это и сделать из этого проект?

Наталья: Да. Но мне надо было постараться. Тогда инвесторы увидели эту силу, что 300 человек – это серьезно, тем более вытащить такое количество людей в Москве. Это не Тамбов, где можно просто так выйти от нечего делать, а в Москве, где столько развлечений и соблазнов.

Нам выделили хороший офис на 1500 кв. м., и там нужно было подумать, чем занять людей, чтобы они оправдывали такой большой дружеский жест, и чем занять эти квадратные метры. Так родилась модель фитнес-студии, где с одной стороны проходили кулинарные мастер-классы, с другой стороны люди тренировались по разным направлениям. Модель такой нашей студии перетекла на Селигер, куда приехали те самые 300 человек. Нас увидел Владимир Владимирович Путин в случайных и очень счастливых обстоятельствах. После этого он предложил возродить ГТО по стране, и после этого забавного совпадения такие студии открылись, к примеру, во Владимире. Пускай это был бюджетный вариант, при ВУЗе, но, тем не менее, проект ушел в массы. Во Владимире, в Чебоксарах, в Грозном есть эти студии, куда можно прийти и научиться выполнять все нормативы.

Мария: Да, я помню, я видела в Instagram, что ты периодически ездила в командировки, ты проводила обучение и так далее.

Наталья: Я для себя это называю благотворительность. Раз мне дали тогда этот офис, то надо что-то отдавать сейчас и на протяжении развития всех моих проектов в сфере ЗОЖ. Конечно, на «Беги за мной» всё не закончилось. Это очень понятная, простая идеология – зачем бегать, почему бегать, куда бегать. Дальше, конечно, хочется расти.

Как делать так, чтобы долго бегать, без болезней, болячек и травм, как сделать так, чтобы бег был популярен среди молодежи? Когда я начинала, мне попадались утром дедушки с такими вытянутыми трениками, мы друг друга приветствовали, и это было очень весело. Сейчас смотришь, утром бегают хорошие классные ребята.

Мария: Мы сейчас сидим, рядом с нами парк, и там каждый час кто-то бежит.

Наталья: Да, если приезжаешь в Нью-Йорк, там вообще все улицы бегут. Настолько всё классно! Мы, на самом деле, к этому уже приходим. Скоро московский марафон будет состоять из классных людей – не больных, с хорошей физиологией, которые финишируют и дальше бегут с удовольствием.

Мария: Ну и сейчас очень приятно. Я бежала московский полумарафон, и аудитория очень кайфовая, очень разные отрасли.

Наталья: Ты согласна, что люди другие стали?

Мария: А я не знаю, какие были. Я сама начала бегать год назад благодаря твоему влиянию. Помнишь, я первый раз приехала к тебе на инструктаж с вопросом: «Куда бежать?». Ты сказала: «Побеги туда до набережной и обратно, и тебе хватит для начала».

Наталья: Помню. Круто было! Я тебе дала задание оценочные тренировки пробежать.

Мария: Да, и я побежала. А потом через 9 месяцев побежала полумарафон. Выбежала чуть больше двух часов.

Наталья: Крутая ты, молодец! Вот в этом и был, наверно, ответ, почему «Беги за мной» стал успешным. Есть цель. Очень просто ставить цели. Пробеги, и всё – ты молодец.

ПРО #ЖИРОТОПКУ И «ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССМЕРТИЕ»:

Мария: Там же уже плюсом консультации по питанию, я так понимаю? То, на что ты вышла дальше?

Наталья: Да.

Мария: Просто я смотрю, с чего ты начинала. По сути, стартовая карьера у тебя была вообще не в ЗОЖ, потому что сегодня ты бренд в ЗОЖ. А когда ты начинала, ты начинала с работы в политических партиях.

Наталья: Не в партиях, а в молодежных проектах.

Мария: Да, правильно. Скажи, а если у человека нет такого бэкграунда, чтобы можно было выйти с проектом к инвесторам, выйти на какие-то политические ресурсы? Что делать человеку, который просто увлечен своей ЗОЖ-идеей? Как ему вырасти?

Наталья: Заметят в любом случае. Надо действовать. Сейчас социальные сети в секунду могут превратить абсолютно нулевого, я имею в виду никому неизвестного человека, если у него есть контент (уникальное содержание) в мега-популярного, с многомиллионной аудиторией. Фактически, в звезду. Нам интернет дает, как я это называю – «идеологическое бессмертие», если ты даешь постулат, к примеру, хештег #жиротопка. Кто его придумал, уже никто не вспомнит. Придумала я, а пользуются все. Мне это очень нравится.

Мария: Ты придумала хештег #жиротопка?

Наталья: Конечно! Если прокрутить ленту вниз, где ты дойдешь до самого первого упоминания, там одни мои посты.

Мария: Отлично! Сколько там уже этого тега распространилось?

Наталья: Больше 20 000 точно.

Мария: Нормально, да. Кстати, в сентябре я смотрела по хештегу #московскиймарафон, его было тоже чуть больше 20 000, как и #жиротопка. Здорово!

ПРО ХОРОШИЙ ТОН И ТИНУ КАНДЕЛАКИ:

Наталья: Да, очень любопытно. Если бы «Беги за мной» начинался сейчас с таким использованием хештегов, то, конечно, всё быстрее происходило бы в разы. Поэтому мне кажется, что сейчас обращаться к инвесторам – это дурной тон. Хороший тон – предлагать уникальный контент, тогда точно будут читать.

Я помню этот переход, когда я перешла в Instagram и просто стала выкладывать свои тренировки с какими-то дурацкими на тот момент коллажами. Это было очень смешно, но первые теги #abs #abl, упоминание про мышцы и прочее, такая четкая локализация и конкретика сразу привели ко мне первых подписчиков. Очень круто!

Дальше, я помню, долго переписывалась в Instagram с Тиной Канделаки. Она переходила на функциональные тренировки. Я тогда и сейчас считаю функциональные тренировки самым актуальным и самым здоровым направлением в фитнесе на грани спорта. С Тиной Канделаки очень хорошо получилось построить диалог, и от нее ко мне пришла вторая волна подписчиков. И тогда я поняла, что это и мне интересно, и другим интересно, и я могу этим заниматься долго, бесконечно.

Мария: Этим, это чем?

Наталья: ЗОЖ. Не люблю эту аббревиатуру – она ужасная и дурацкая, но не могу найти аналог.

ПРО ДЕНЬГИ И МОНЕТИЗАЦИЮ:

Мария: Да, это очень толстое слово, за ним много чего стоит. Давай теперь посмотрим на коммерческую составляющую всей этой истории. За счет чего ты зарабатываешь?

Наталья: Есть несколько потоков, и поскольку у меня проектная деятельность, они, конечно, меняются – то там приходят, то здесь приходят. Женщинам это проще устраивать, когда ты линейно ведешь несколько проектов одновременно. Это абсолютно не напрягает, а наоборот, переходя от одного проекта на другой, ты переключаешься, и получается очень гармонично. Нельзя сосредотачиваться и метить в одну точку, иначе войдешь в ступор, и придет конец.

Мария: То есть ты считаешь, что для женщин такая многозадачность, многопроектность это хорошо?

Наталья: Очень хорошо. И чем разносторонней будут направленности, тем сильнее ты будешь укреплять другие линии. Но, конечно, в одной линии точно нужно добиться успеха. Если ты выходишь в чем-то: в семье, в кулинарии, в любом деле в ТОП, то все остальные сферы будет вытягивать в ТОП. Это точно.

Мария: А в какой сфере ты считаешь себя в ТОП?

Наталья: Конечно, я пищевик. Я знаю, что есть, когда есть и как, чтобы человек чувствовал себя хорошо и выводился максимально быстро и максимально безопасно на сухой композит тела.

Мария: Хорошо. Есть разные направления проектов. За счет чего идет монетизация?

Наталья: Первое – клиенты. Клиенты – это та среда, через которую ты понимаешь, попадаешь ты вообще или нет, есть результат или нет. Нужен первичный результат.

Мария: То есть важно чувствовать рынок через клиента. Работая с конкретным человеком, ты понимаешь, работает ли твоя технология?

Наталья: Конечно. При этом клиентов не должно быть много, чтобы держать их в фокусе. Я держу на балансе не больше пяти. У меня был период, когда было по 20-21 клиентов в месяц. Это очень сложно, это нормально не работать. Соответственно, здесь уже понимаешь, сколько денег. Вопрос всегда встает, какую цену назначить себе, и сколько ты вкладываешь во время для того чтобы заняться человеком. Как вообще выстроить профессиональный диалог – чат в WhatsApp, Skype-звонки или оценка еды по фотографиям и так далее.

Мария: А у тебя клиенты по всей России?

Наталья: Да, конечно. Более того, сейчас мы едем в тур в Германию. Я специально заезжаю к двум своим клиенткам там. Они меня ждут, у нас с ними будет совместная тренировка. Это очень серьезная энергия. Пять клиентов для меня достаточно, чтобы и энергией обмениваться, и понимать, что я работаю, есть дело и можно прощупать физиологию.

Мария: Так как я довольно часто общаюсь по одному из профилей своей деятельности с людьми из области ЗОЖ, есть такая проблема, что когда человек тренирует, то его доход ограничен человеко-часами. То есть существует какое-то количество клиентов, которых он может взять в день, и есть количество рабочих дней. Допустим, нужно больше. Что делать в такой ситуации дальше? Повышать?

Наталья: Нет. Здесь очень ограниченный ресурс, он нужен для того чтобы ты понимал физиологию и ЗОЖ. Нужны клиенты, с которыми ты рядом. Когда ты чувствуешь, перешел он за нужный объем основного метаболизма или не доел. Эта физиология, ее тонкости, ощущение своего мастерства для меня лично очень важны.

ПРО ТОПОВЫХ КЛИЕНТОВ:

Наталья: Второй путь – более широкий, на чем зарабатывать и как строить само позиционирование. Я работаю с крупными госкорпорациями. Заказы не частые, но 4-5 раз в год я попадаю на серьезные марафоны для сотрудников и ТОП-менеджеров таких компаний, как ВАЗ, Роснефть, Dell и т.д. Такие крупные заказы тоже не должны быть частыми, но спрашивают всё время меня. Здесь очень тонкая грань, хорошая подача и работа с высшим управленческим звеном, потому что они к себе подпускают не всех.

Мария: И как у тебя получилось получать такие заказы и таких клиентов?

Наталья: У меня есть партнер, с которым мы запустили образовательную площадку на портале healthcourse.ru, где мы принимаем клиентов и обучаем нутрициологии. У нас такой системы нет. Поскольку мой партнер работает с НИИ Труда, у него есть выходы на компании, и один раз зафиксировавшись там и проведя пару семинаров, меня заметили ТОПЫ, пригласили и продолжают приглашать. Мы дружим. С Роснефтью это вообще всё выросло в беговой клуб.

Мария: Да, я каждую среду вижу фотографии, как вы там отжигаете на набережных.

Наталья: Отжигаем, да. Это очень хорошее направление.

В первом случае нужно чувствовать мастерство, ремесло и проверять, насколько ты попадаешь, ведь все меняется – сегодня нужен спортпит, завтра не нужен, веганство или мясоедничество, здесь нужно понимать, с чем ты работаешь.

Второй круг – это выход на крупные бренды, за счет которых ты формируешь и оформляешь себя как бренд, как имя.

Третья волна, с которой я обязательно работаю, - это семинары на массовую аудиторию, где можно по-хорошему поболтать. Здесь у меня полная отдушина, когда ты сажаешь перед собой людей, не важно, 15 или 100 человек, с кем можно поболтать о том, что актуально, потому что тенденции и в еде, и в фитнесе очень пластичные, меняются. Каждый месяц что-то новое происходит. Такие семинары уже можно хорошо продавать, переключать их на вебинары и занимать здесь как можно больше пространства. Это такая точечная рекомендация.

Мария: Я, кстати, часто говорю своим студентам о том, что как-раз-таки качество контента, того, что вы создаете, оно должно быть настолько хорошим, что если с вами соприкасаются один раз, то с вами остаются. То есть ты сейчас подтверждаешь тот тезис, что если ты выходишь и выступаешь на аудиторию, то после этого уже автоматически идут заказы?

Наталья: Да. Это прямо в точку.

Мария: Я просто замечала, что часто такое происходит, когда ты где-то выступаешь, не обязательно за деньги, ты получаешь потом фидбэк в виде потока людей на твою услугу.

Наталья: Да, это очень хорошо работает. Вот, собственно, три направления, за счет которых я себя и окружающих кормлю.

ПРО СОТРУДНИЧЕСТВО С ИЗВЕСТНЫМИ БРЕНДАМИ:

Мария: Подожди, еще есть четвертое направление, которое я тоже вижу у тебя в Instagram. Я вижу, что ты еще работаешь с коммерческими брендами, которые выбирают тебя в качестве амбассадора, в качестве друга, в качестве спикера, да?

Наталья: Это самая ленивая работа, которая только может быть, настолько она приятная!

Мария: В смысле, когда надел кроссовки кайфовые и побежал?

Наталья: Да, это очень приятно, когда крупные коммерческие бренды приглашают тебя как уникального персонажа. К примеру, пресс-тур с Adidas на презентацию первых их кроссовок Ultra-Boost.

Мария: Это у вас был такой опыт, да?

Наталья: Да. Два раза они выпускали Ultra-Boost и два раза в Нью-Йорке со спринтерами, с Йоханом Блейком мы сидели и мерили эти кроссовки, тестили их, бегали.

Мария: То есть тебя Adidas свозил в Нью-Йорк?

Наталья: Конечно! Дважды.

Мария: Вау! Наверно, я тогда не была еще на тебя подписана, я не знала об этом.

Наталья: Маша, перелистни и увидишь там селфи с Йоханом Блейком.

Мария: Слушай, как круто!

Наталья: Йохан Блейк, если вдруг наши слушатели не знают, - это второй бегун по скорости после Болта. Он второй, но они с Болтом очень дружат, тоже в Instagram переписываются. Смешно за ними наблюдать, они клевые.

Мария: Сейчас очень важный вопрос задам, которым интересовались многие. Как сделать так, чтобы получать контракты с коммерческими брендами? Чтобы тебя одевали, поили, кормили спортивным питанием, напитками и всем, чем угодно? У тебя же есть спонсоры по разным категориям. Как человеку из ЗОЖ получить себе такие контракты? Да еще и денежные, чтобы еще и в Нью-Йорк возили, чтобы быть там везде на презентациях? Как?

Наталья: Опять же, ответ – уникальный контент. Я сейчас поясню, что имею в виду. К примеру, я вдруг пять месяцев назад стала веганцем. Я так называю человека, который вообще не ест животный белок. Вегетарианец, веган, наверно, так точнее.

Я отказалась от животного белка из корыстных целей. У меня клиентка была со спортивным статусом, которая попросила просчитать рацион без животного белка. Я, конечно, в цифрах всё знаю и понимаю, но по ощущениям очень опасно. Тренировочные циклы у меня и у нее примерно совпадают и комплекции совпадают. Я перешла на отказ от мясных продуктов, белка животного происхождения: яйца, молочные продукты и т.д. Перешла, втянулась, и мне понравилось.

Тут как-то в Instagram, нужно это опубликовывать в мой личный дневник, что со мной вообще происходит. Я написала, что я вегетарианец, веган. Конечно, куча вопросов, но через несколько дней меня приглашают на мероприятие, которое устраивал «Иберогаст», - презентация некоего нового продукта на рынке.

Мария: Да, я помню. Полностью растительные компоненты. Для них вегетарианство было как раз важным критерием. Ты выступала там модератором и давала тему.

Наталья: Да, я выступала модератором и давала тему, но они меня заметили просто через Instagram.

Мария: То есть через хештег?

Наталья: Да, через хештег. Второй пример: у нас сейчас идет челлендж Fstatica, можно посмотреть по хештегам. Встаешь в позу, фиксируешь и описываешь, что это за поза, зачем она нужна, как это всё происходит. Только я поставила название позы с хештегом, меня сразу же находит йога-сообщество и начинает писать комментарии. Все мониторят. И сколько я общаюсь с коммерческими компаниями, всем нужна своя узкая аудитория и выход на нее.

Меня так и Adidas нашли. У меня тогда подписчиков было немного – 5 000 человек, но Adidas вышли на меня, поскольку я занималась «Беги за мной» и ставила этот хештег. Они искали амбассадора в беге. Никто не бегал тогда, когда они выходили на рынок.

Веганцев, понятных и не замороченных, которые могут простыми словами разобрать рацион, опять же, с узкой направленностью, тоже ищут.

Если говорить про совсем замороченную тему – спортивную нутрициологию, я уверена, что пройдет несколько месяцев, и на меня будут выходить Федерации профессионального спорта, потому что нет профессионалов. Я выступала в Федерации перед биатлонистами, меня приглашала Федерация биатлона в Питере выступить перед действующими спортсменами и рассказать им, как составлять рацион. Там народ, казалось бы, к медалям готовится, но только-только научился есть свежие продукты и себя поддерживать.

Мария: А что значит свежие продукты?

Наталья: Свежие значит неиспорченные.

Мария: Они что, испорченные продукты ели?

Наталья: Да, могли просто не заметить и съесть всё подряд. Я спрашиваю у спортсмена: «Что вы едите на завтрак?», а он мне перечисляет сардельки, белый хлеб с маслом, всё подряд.

Мария: Это профессиональный спортсмен?

Наталья: Да, биатлонист. Поэтому у нас такие результаты в спорте – то в плюс, то в минус. А как наши бойцы на роллах и сашими сушатся и гоняют вес. Мажут всю кожу «Долобене», выстраиваются на беговую дорожку, на двое суток убирают воду и ограничивают себя во всем. Можно делать и по-другому, умнее.

Мария: Ты хочешь сказать, что есть менее травматичный процесс, как сделать такой результат?

Наталья: Конечно! Более того, у нас физиология настолько прогнозируемая, что если ее ставишь в систему, то можно с шагом на три дня точно понимать, в каком состоянии ты будешь, и где у тебя будет тело. Так что надо точно формулировать твою специализацию.

Мне, кстати, тут в Instagram предъявили по делу, что я слишком часто стала фотографироваться перед зеркалом и показывать кубики пресса, что не надо этого делать.

Мария: Почему?

Наталья: Потому что это в массовом тренде, и меня стали воспринимать как «бикиняшу», а надо сохранять уникальность контента.

Мария: Так в очках нужно тебе фотографироваться, с кубиками и в очках!

Наталья: Конечно, и с медалью.

Мария: Слушай, но сапожник же должен быть в сапогах, ты как думаешь?

Наталья: Согласна. Здесь тонкий момент. Видимо, нужен какой-то очень точно подобранный бэкграунд, чтобы аудитория воспринимала кубики пресса как спортивный результат и результат управления физиологией, а не позинг.

Мария: Понятно. То есть для твоего бренда позинг не подходит?

Наталья: Не подходит.

Мария: То есть люди прямо пишут, что Наталья…?

Наталья: Да, полный отстой.

Мария: Но зато я вижу, что у тебя есть дискуссии под всякими смысловыми постами, и те мероприятия, куда тебя приглашают, это, получается, интеллектуальный спорт.

Наталья: О, это я люблю, да. Меня хлебом не корми – дай поболтать.

Мария: Когда я анонсировала для своих студентов нашу встречу с тобой, мне полетели вопросы, которые они хотели задать, и 90% вопросов было про питание, про тренировки и так далее.

Наталья: Значит, я всё правильно делаю.

Мария: Но я задавать эти вопросы сегодня не буду.

Наталья: И Слава Богу! Отправляй ко мне на семинар.

Мария: Да, потому что ответы на все эти вопросы можно найти у тебя на курсе, у тебя в Instagram, на вебинарах, на марафонах твоих и так далее.

ПРО УНИКАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ:

Наталья: Такая точная рекомендация сейчас: я не боюсь делиться уникальными знаниями. Если я где-то вычитала на дорогостоящем курсе спортивной нутрициологии знания, я спокойно могу выложить это в Instagram. Тому, кому это интересно, он поймет, возьмет и будет пользоваться. Я знаю, что очень многие достигают результата, просто будучи подписанными ко мне на страницу.

Мария: То есть, просто следя за тобой, бесплатно?

Наталья: Да, человек меняется. Если ты делишься информацией хорошо, аудитория будет благодарна и будет прирост, точно.

ПРО ТО, КАК ФОТО С ПРЕЗИДЕНТОМ ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЧИКОВ:

Мария: Это очень крутая рекомендация. Я тоже с этим на 100% согласна, и я тоже замечаю по своему Instagram, что это так и есть. Хорошо, еще один интересный вопрос. Я не понаслышке знаю, что у тебя есть контракт с сетевой компанией и ты являешься другом компании, да?

Мария: Функциональное питание, NL International, Energy Diet. Я хочу спросить тебя, не боялась ли ты начинать такое партнерство? Потому что все мы знаем, что думают в России про сетевые компании. Есть мнения за, есть мнения против. Мы сейчас не будем это обсуждать, за мы или против, и что мы вообще по этому поводу думаем. Можно легко понять из моей страницы, что я про это думаю, а думаю я про это хорошо.

Тем не менее, не боялась ли ты, что начиная такое партнерство, начиная рассказывать о каком-то продукте, при том, что ты не являлась менеджером и не строила бизнес, а именно стала партнером компании как друг, что ты можешь потерять часть своей аудитории?

Наталья: Может быть, я и потеряла часть аудитории, но я же пишу то, что думаю. Раз я умею работать с питанием, то нужно о нем рассказывать. На самом деле, продукт уникален тем, что в одной банке собрать пропорционально всё, что нужно для человека, тем, кто вообще не разбирается, это очень элегантное и гениальное решение.

Если приходит масса людей и спрашивает: «как мне похудеть?», первый фильтр – банка, попробуй. Второй фильтр – уже начинаешь разбираться, сколько белков, жиров, углеводов на килограмм сухой массы, как там всё это комбинировать, как построить. Есть простой путь, и почему бы о нем не рассказать.

Мария: Грубо говоря, для тебя это не было проблемой, потому что ты разобралась в продукте. Не важно, как называлась компания, мы об этом уже сказали, но смысл в том, что это могла быть и другая компания с этим же продуктом.

Наталья: Могла быть и другая.

Мария: То есть для тебя принципиально важно было качество, которое ты протестировала на себе?

Наталья: Да. Я и попробовала, и программы свои предложила и прописала. Но вообще мне было интересно именно как нутрициологу всё это разобрать по полочкам и рассказать заново, что это за продукт, и зачем клиентам вообще этим пользоваться. Вообще очень увлекательный процесс, когда ты фактически на себя принимаешь идеологию компании, созданную без тебя.

Это любопытный момент, потому что сложно полюбить кроссовки Adidas, когда они тебе не подходят. И если вдруг подошва не работает, конечно, ты не будешь бегать. Спокойно расскажу, я обсуждала это с Adidas, когда мы подписывали контракт. Мне до Ultra-Boost кроссовки не подходили. Я разбила себе стопы, у меня были серьезные проблемы после первого марафона, но выход Ultra-Boost вообще всё снял. Это прямо, как волшебная палочка. Я заснула с мыслью, зачем мне этот контракт, а утром просыпаешься, и уже зовут на примерку. Здесь нужно, конечно, не лукавить, быть честным с собой и понимать, что ты продвигаешь. И мне, конечно, хотелось себя пощупать как нутрициологу, ведь это же такие заморочки, всё это считать, черт ногу сломит.

Приведу очень смешной пример к вопросу о том, не боялась ли я потерять аудиторию, работая с компанией NL. Казалось бы, моя фотография с Владимиром Владимировичем Путиным должна приносить бешеную популярность и кучу заказов. Нет. Всё кардинально наоборот. У Владимира Владимировича День Рождения, и раз в год у меня была такая традиция выкладывать в Instagram поздравление с нужными хештегами и нашу общую фотографию. Как только я делаю этот пост, казалось бы, всего лишь раз в год, при этом я не рассказываю, какой Путин хороший, я не говорю, как много он сделал для страны. Я просто выкладываю фотографию и пишу: «С Днем Рождения, Владимир Владимирович!». Минус 100-200 подписчиков сразу же, в первый час, дальше я уже не слежу. Любопытно, но факт. Даже с NL International такого не было, понимаешь? Смешно?

Мария: Да, интересную тему мы с тобой затронули.

Наталья: Поэтому я политикой не занимаюсь. Непопулярное это дело в Instagram.

Мария: Да, есть же такое правило, что про политику, про религию и про что там еще нельзя говорить вслух?

Наталья: Я думаю, что про питание сейчас нельзя говорить вслух. Если ты веган, то нужно скрывать и никого не смущать.

Мария: Наташ, коммерческие вопросы и направления мы, в принципе, с тобой разобрали. Для меня, кстати, активированный персональный бренд – это когда предложения находят тебя сами. У тебя это уже реализовано, и мы видим, как это круто работает.

У меня к тебе напоследок есть несколько вопросов, которые я планирую задавать всем нашим гостям. Они связаны конкретно с персональным брендом.

ТЕМА «БУДЬ БРЕНДОМ» И БЛИЦ ИЗ ПЯТИ ВОПРОСОВ:

Мария: Кто ты?

Наталья: Я ЗОЖник.

Мария: Ты ЗОЖник, отлично. Что такое персональный бренд?

Наталья: Это хорошая упаковка твоего имени.

Мария: Как ты думаешь, с чего начинается бренд?

Наталья: Бренд начинается с названия. @shulgarussia – это бренд.

Мария: Как стать брендом?

Наталья: Нужно понять, что ты несешь и по пунктам (1, 2, 3) упаковать уникальные знания.

Мария: Твой базовый принцип успеха?

Наталья: Быть честным с собой и со всеми, кто тебя слушает.

Мария: Отлично. Благодарю тебя.

Наталья: Маш, я услышала, что были вопросы, которые не связаны с брендом, а связаны с программами питания и тренировок.

Мария: Эти вопросы мы не можем сегодня обсуждать, это не по нашей теме.

ПРО ПОДАРКИ:

Наталья: Да, а раз я честный человек и понимаю, что есть аудитория, которая ждет отдачи, есть предложение. Я, во-первых, всем слушателям дарю наш календарь событий на 2017 год. Им можно пользоваться просто так, повесив на стенку, а можно включиться в любое мероприятие и событие: от фитнес-сборов, до похода на яхтинге – как угодно. Чем человек увлекается, мы везде его ждем и научим и питаться грамотно, и тренироваться. И второе: в подарок к этому календарю, чтобы было понятно, зачем, первую неделю тренировок по нашей системе – веселых, домашних, без всякого оборудования. В любое время можно это делать с подкреплением питания.

Мария: Супер! То есть по ссылке под подкастом они могут скачать этот календарь и программу тренировок, и уже дома потренироваться в теме @shulgarussia?

Наталья: Конечно. Хочешь быть лидером – надо заняться своим здоровьем, чтобы быть конкурентоспособным и не болеть, как минимум.

Мария: 100%. Ну с твоими рекомендациями это будет просто, комфортно и экологично. Ну что ж, я благодарю тебя за то, что ты нашла для нас время. Я думаю, что мы с тобой неоднократно еще увидимся, и я планирую на одну из ваших супер регат, про которую мы даже не успели сегодня проговорить, ни про комьюнити, ни про регаты, ни про движухи. Но мы сегодня говорим про бренд.

Наталья: Приглашай меня, с удовольствием сюда приду.

Мария: Благодарю, что ты честно сегодня рассказала про коммерческие аспекты для ЗОЖников, потому что у ЗОЖников есть такой запрос. Подписывайтесь на Наташу в социальных сетях. Все ссылки будут в сопроводительном письме, получайте подарки, и благодарю Вас тоже за сегодняшнее внимание к нам. Слушайте наши подкасты каждую неделю и Будьте Брендом!