Бизнес от сердца и
американские технологии

Тимур Тажетдинов

25 июля 2018

Тимур Тажетдинов – эксперт по развитию бизнеса в интернете, по продвижению в социальных сетях и по продажам. Спикер топовых российских и западных конференций, один из немногих русскоязычных спикеров, кто не просто ездит на западные конференции с целью сделать фото с гуру интернет-маркетинга, а работает с ними и выступает на одной сцене. Сотрудничает с топовыми американскими специалистами в инфобизнесе, НЛП и продажах: Робертом Алленом, Дейвом Ван Хузом, Барбарой Степп и другими. «Бестселлинг спикер 2014» по версии американской компании Speaking Empire. В инфобизнесе работает с 2011 года и за это время обучил более 10 000 человек.

• Как студент из Астрахани переехал в США и стал успешным инфобизнесменом
  • Эффективный способ стартапа в новой нише без вложений в трафик
  • Как троллинг форсирует продажи и учит нас глушить эго
  • Сила наставничества, или к каким последствия могут привести личные консультации за 12500$
  • Как делать бизнес по-американски, и чему мы можем учиться на Западе
  • Реальные фишки продаж с вебинаров с 60% конверсией
  • Как в инстаграмме на автомате получать 36.000 подписчиков в год
  • Про 3 уровня маркетинга, горячие кейсы, и в чем ущербность формулировки «я номер один»
  • Как выжать максимум из разных типов контента в соц.сетях
  • Может ли упоминание эзотерики негативно отразиться на вашем личном бренде
  • Самый горячий тренд в инфобизнесе сегодня
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]
  • [ ]

Мария: Здравствуйте! Меня зовут Мария Азаренок, и в эфире авторский подкаст «Будь брендом». Сегодня у меня в гостях Тимур Тажетдинов – эксперт по развитию бизнеса в Интернете,по продвижению в социальных сетях и по продажам. Тимур в бизнесе уже с 2011 года и обучил более 10 000 человек. На самом деле, большая удача для меня поймать его в Москве,потому что живет он в Чикаго, и в России, конечно, бывает, но не часто. Тимур, привет!

Тимур: Привет!

Мария: Давай честно – для меня ты что-то типа мамонта в инфобизнесе.

Тимур: Древний уже, всё?

ЗАЧЕМ НАЧИНАТЬ ИНФОБИЗНЕС, Е

ЗАЧЕМ НАЧИНАТЬ ИНФОБИЗНЕС, ЕСЛИ ЕСТЬ ХОРОШАЯ РАБОТА

Мария: Древний уже, всё . На самом деле, ты действительно давно в этом бизнесе, и я знаю, что тебя знают очень многие люди, ты сделал очень много громких проектов, но когда ты начинал в Америке, пришел в инфобизнес, ты работал на очень хорошей работе, у тебя был очень высокий оклад, если я правильно помню, ты делал очень крутые проекты – в общем, у тебя было все хорошо. Как тебя занесло? Занесло в инфобизнес с нормальной работы, высокого оклада и всего прекрасного?

Тимур: Я работал программистом, и даже работая из дома, при всех условиях, ты можешь реально путешествовать по всему миру, и периодически просто выходя онлайн – у нас было одно совещание в неделю по понедельникам, и то не всегда – и бывая в офисе раз в несколько недель, ты понимаешь, что все равно тебе чего-то не хватает, и мне захотелось больше людей.

Мария: Да ладно?!

Тимур: Серьезно.

Мария: Вообще ты сейчас описал идеальную картинку для многих людей.

Тимур: Да, я знаю. При этом все мои друзья, которые были на этом проекте, они взяли хорошие дома, взяли дорогие машины, то есть нормальные обеспеченные люди, живущие в Америке. Но мне не хватало общения, и мне хотелось людей учить.

Мария: А почему инфобизнес?

Тимур: Не знаю. У меня мама преподаватель, может быть, мне захотелось именно поэтому? Может, у меня в генах?

Мария: А как ты вообще открыл для себя эту нишу? Ты в Америке, и ты работаешь, тебе не хватает людей, и ты такой: «Инфобизнес!». Это же не так было?

Тимур: Нет, конечно. Была следующая ситуация: я когда закончил университет, я переезжал в Америку, думал, как это лучше сделать, и мне удалось одному из первых найти стажировку. И, знаешь, студент из Астрахани, не из самой благополучной семьи, родители занимают денег, ты приезжаешь в Чикаго, тебе дают квартиру на сорок седьмом этаже, и у тебя, в принципе, в жизни потом уже, как по маслу все идет. Когда я прорвался на стажировку, я записывал все эти материалы, записывал в аудио все свои собеседования, чтобы друзей вытащить. Сначала я вытащил друзей, потом стали знакомые по «сарафанному радио», родители стали говорить, что у других знакомых каких-то сын хочет поехать – «сарафанки» стали другие. Я подумал и сделал курс.

Мария: То есть пошел такой резонанс, что ты знаешь, как перебраться в Америку?

Тимур: Так и было. Это был самый первый проект, «Work in USA» - «Работа в США».

Мария: Это и есть инфобизнес уже?

Тимур: Это был первый инфобизнес, который я создал.

Мария: Это платный курс был?

Тимур: Да. Сначала я не умел продавать. Я проводил вебинары, потом я говорил: «Всем спасибо, всё, пока, счастливо!».

Мария: Без продажи?

Тимур: Без продажи. Потом я все-таки начал продавать, продавал за небольшой чек, причем я с теми людьми, которые приходили на курсы, я потом со многими из них познакомился потом в Чикаго. Им это помогало. Началось с того, что я понял, что я сам не расту. На тот момент у меня уже и рабочая виза была, и Green Card я сделал, и я не развиваюсь никуда. Важно, когда занимаешься инфобизнесом, самому развиваться и расти, иначе не интересно. Поэтому я решил сменить нишу, и на тот момент были результаты на Youtube, какое-то видео 150 000 просмотров набрало по тому проекту, и я уже стал работать с предпринимателями. Я стал искренне кайфовать, потому что это люди, с которыми мне всегда хотелось познакомиться, у некоторых самих хочется учиться, и тут я могу им ценность давать.

Мария: И ты давал им ценность через Youtube?

Тимур: Через обучение Youtube.

КАК ПРОСТОМУ РУССКОМУ ПАРНЮ ИЗ АСТРАХАНИ ПОПАСТЬ НА СТАЖИРОВКУ В АМЕРИКУ?

Мария: Хорошо, чуть-чуть назад вернусь. Я смотрела интервью с твоим папой, и он рассказывал, что ты так хотел в Америку, что когда тебе делали операцию, ты вышел из наркоза и сказал: «Папа, отпусти меня в Америку!». Но все-таки ты говоришь: студент из Астрахани, средняя семья. А как в Америку-то попал? Что на счет нашел стажировку?

Тимур: Искал различные варианты. Сначала был по программе «Work & Travel», по программе студенческого обмена.

Мария: То есть просто в Интернете искал, искал, искал?

Тимур: Нет, я сначала туда съездил. Потом, когда вернулся, мне сказали: «Если ты сейчас вернешься, ты не сможешь потом обратно в Америку вернуться». Я говорю: «Хорошо, значит я буду первым». И я стал искать учебу, как там рабочую визу получить, и одним из вариантов была стажировка. Случайно мне дали сайт посредников, потом с помощью этих посредников я связался, они мне уже стали предлагать интервью, и одно из интервью я прошел, и приехал в Чикаго сразу же.

Мария: Это правда, что ты это интервью проходил, не зная английский практически? Или это миф?

Тимур: Не зная английский и без технических знаний.

Мария: То есть ты пошел на техническую должность, не имея английских технических знаний, и прошел интервью в Америку?

Тимур: Да.

Мария: И тебе дали квартиру на сорок каком-то этаже?

Тимур: Да. Рассказать, как?

Мария: Ну, я не знаю…это как бы…

Тимур: Я сейчас обучаю часто людей продажам один на один, я говорю: «Умейте слушать». Вместо того чтобы готовиться как-то к интервью, я понимаю, что английский я за сутки не выучу, я подготовил вопросы им. Интервью было очень простое. Я говорю: - Привет! Он начинает задавать вопросы, я говорю: - Погоди, погоди. Перед тем, как задать мне вопрос, можно спросить? А чем занимается ваша компания? – Наша компания занимается тем-то, контейнерами из пластика, у нас электронные аукционы. Я говорю: - О, здорово! А скажите, сколько у вас народа в компании? Человек 200? Он смеется: - Нет, ты будешь пятым у нас, стажер нам нужен. У нас всего четыре человека, маленький отдел. Я говорю: - Слушай, я вот смотрел на карте, там озеро Мичиган. А оно далеко вообще от офиса, и можно ли в нем купаться, потому что я мечтал еще в Калифорнию поехать. Он говорит: - Да, летом как раз сейчас можно купаться. Первый вопрос, который он мне задал: - Как быстро ты сможешь приехать? На него я ответил.

Мария: То есть ты установил с ним контакт. Получается, что ты открыл его через вопросы, он рассказывал и сам себе продал идею, что ты должен у них работать?

Тимур: Когда человек начинает больше говорить, ты как собеседник для него становишься самым близким человеком.

Мария: Ты это сделал специально или подсознательно?

Тимур: Невозможно сделать fake, то есть нужно найти такие вопросы, которые интересны. Если бы эти вопросы были постановочными, это бы чувствовалось. Поэтому вопросы были немножко странными, например: «А можно ли купаться в озере? У вас нормальное озеро? Это действительно было им интересно. И про компанию я почитал, у меня был абзац о компании, я ничего не понял, попытался понять, потом решил его спросить, и вопросы эти: «Большой ли у тебя отдел?», мне искренне интересно было. Он ответил, а потом сказал: «Приезжай».

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВОЙТИ В ИНФОБИЗНЕСОВУЮ НИШУ

Мария: Понятно. Отлично. В общем, ты в Америке, а потом ты каким-то образом оказался на коучинге Парабеллума?

Тимур: Да.

Мария: А зачем ты попал туда, и как-то отразилось это на твоем росте в инфобизнесе?

Тимур: Парабеллум был вообще первым человеком, от которого я услышал про инфобизнес, потом, конечно же, параллельно стал американские курсы смотреть. Мне повезло, что у меня с английским было на тот момент уже все хорошо, и я мог уже и в оригинале все слушать, на английском языке оригинальный инфомаркетинг. И Парабеллум для меня был, наверно, самой лучшей возможностью взлета, потому что у него как раз была большая база, и предложение было: «Я заработаю тебе миллион рублей, но ты его отдашь». Я такой: «Отлично! У меня его все равно нет. Заработаю – отдам. Не вопрос, но меня все узнают».

Мария: То есть ты входишь в систему, делаешь то, что он говорит, зарабатываешь миллион, и он его забирает за то, что он тебя обучил?

Тимур: Тогда это было, и у меня спрашивали: - Ты отдал миллион? – Да, вообще не вопрос.

Мария: Действительно, у тебя же его не было до того, как ты входил, то есть ты ничего не терял.

Тимур: Конечно.

Мария: Понятно. Ты там обзавелся связями, технологиями, или как? Что в итоге? Это был какой-то толчок для роста тебя?

Тимур: Конечно. Я понимал, что я могу сам заходить, у меня не было опыта. Одно из самых простых – это зайти за счет лидеров рынка. Сейчас если бы мне надо было заходить в Америке, мне с нуля надо было начинать и скупать трафик – на это нужны очень большие бюджеты, или можно сойтись с людьми, с кем я сейчас собирался делать конференции, у них уже есть двухмиллионный охват базы – их база, партнеров. Если мы делаем конференции 50 на 50, уже обо мне много кто узнает. Через лидеров рынка – это один из самых легких способов захода на рынок.

Мария: То есть мы можем сейчас сказать для зрителей, что это как такой лайфхак, что если вы хотите войти в нишу, вам нужно найти лидера и войти через лидера, предложить для него какие-то выгодные условия, или войти в его обучение, например, какое-то?

Тимур: Конечно, или начать работать с лидером, как вариант. Многих узнали благодаря тому, что они стали работать со мной на рынке: «А, этот? Он работает с тем-то» - и ты сразу становишься в этой нише тоже узнаваемым лицом.

ПРО ОШИБКИ
Мария: Хорошо. Теперь по поводу Youtube. Когда я уже лично тебя услышала, я знаю, что ты являешься автором бестселлера «Как стать первым на Youtube», у тебя сколько каналов? Три было?

Тимур: Там шесть или семь, но я понял, что это была большая ошибка.

Мария: Это была большая ошибка? Так… Тем не менее, ты пошел в нишу Youtube, помогал предпринимателям через Youtube делать лиды – продажи?

Тимур: Да.

Мария: А почему ты ушел из этой ниши? Казалось бы, сейчас все эксперты говорят, что Youtube – это очень растущий рынок.

Тимур: Тогда они этого еще не знали. Тогда я всем эту идею продавал.

Мария: То есть ты ее продал и ушел.

Тимур: Да.

Мария: Логика?

Тимур: Никакой.

Мария: Объясни.

Тимур: Ошибки. Как любой предприниматель, мы допускаем ошибки. У меня было несколько таких крупнейших ошибок. Когда у тебя все получается, есть хороший проект, все здорово, и ты потом вдруг неожиданно кидаешься на что-то новое, и вместо того чтобы поставить директора на какой-то проект, ты просто уходишь из ниши и начинаешь заниматься чем-то другим. У меня сначала с работой в США такое произошло, потом Youtube, потом Академия Socialmedia. Мы стали делать интенсивы, собирать тысячи людей, делать эти мероприятия, несколько миллионов зарабатывать с каждого я решил каждый месяц. Потом новые возможности, мы стали приводить американцев, больше выступать со сцены, и я просто оставил этот проект. Сейчас спустя несколько лет я вернулся и понял, что надо возвращаться ко всем. До Youtube я тоже доберусь, я его временно оставил, но пока просто не хватало рук вернуться.

Мария: Все, я поняла тебя. То есть у тебя была такая стратегическая ошибка, что ты оставлял нишу, шел дальше и дальше…

Тимур: Чего ни в коем случае делать нельзя.

Тимур: Надо было оставлять директора, давать ему процент: «Давай ты будешь этим заниматься, я периодически буду выступать, и на другие проекты пойду».

КОГДА ТРОЛЛИНГ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН, ИЛИ О СИЛЕ ЧЕРНОГО ПИАРА

Мария: Хорошо. «Немагия».

Тимур: Да.

Мария: Они так нормально тебя потроллили.

Тимур: В чем?

Мария: Они правы или нет?

Тимур: Нет.

Мария: Почему они не правы?

Мария: Я считаю, что не правы, потому что разность аудитории есть определенная, а ты как воспринимаешь? Вообще, так как я эксперт в области личного брендинга, мне еще интересно узнать, вот этот троллинг, он сработал в плюс? Давайте для тех, кто не в курсе, скажу, что был такой конкретный, хороший качественный троллинг на тему деятельности Тимура на Youtube, и об этом, естественно, все говорили, все это видели. Как это сработало для тебя? У тебя тогда был канал 22 000, когда они выпустили первый ролик, да?

Тимур: Да, а у них 50 000, но у них был комедийный канал, а у меня по бизнесу, и я обучал бизнесу. Ребята, на самом деле, большие молодцы. Я сейчас смотрю, у них 1 000 000, они разрослись. Я с ними ходил на стрим. Я написал им какой-то комментарий, типа: «Так и будете по тыщонке консультации продавать?». Они разозлились, запулили еще ролик. Я пришел на стрим, и все туда собрались, естественно, думают: «Ну все, сейчас бизнес-тренер против «Немагии» - те, кто ненавидит бизнес-тренеров и представитель бизнес-тренерства. На самом деле, мы с ребятами нормально пообщались, они спросили, что же была за ситуация тогда? Действительно ли я собирался их закрывать? Я им рассказал все, как было. У Маматова был человек, который вел его Youtube канал, и потом, когда он отправил сотрудников, этот человек очень сильно на меня обозлился, он же и написал «Немагии», то есть меня как бы подставили немного.

Мария: Сказали: «Внимание на этого человека, про него можно сказать…»

Тимур: Нет, он начал масло в огонь: «Тажетдинов вас закрывает, всё, пацаны, вам хана» и все такое. Самое интересное, когда я ходил с ними на стрим, у меня в тот день, в день стрима, а потом когда они еще выложили запись, у меня суммарно 750 подписчиков от них пришло. От людей, которые не считаются моей целевой аудиторией.

Мария: Они троллят бизнес-тренеров и так далее, да.

Тимур: И самое прикольное то, что они сами спрашивали меня: «А что, как там? Вот был ролик… У кого-то бизнес убился». Я сказал: «Ребята, честно? У меня все хорошо». У меня была бесплатная книга на тот момент, и сразу же после нее были эти видео Upsell – сразу короткое продающее видео, где продавался этот продукт за 1000 рублей. Как началось? На меня выходит ролик с троллингом, я просыпаюсь, а у меня в Just click куча заказов. Я не пойму, откуда. Я такой: «Кто-то меня хорошо пропиарил». Потом я захожу ВКонтакте, у меня там уже вся личка, мне уже написали, мне уже скидывают, чтобы я посмотрел.

Мария: Посмотри, посмотри, посмотри…

Тимур: Я смотрю. В конце они говорят, что я автор бестселлера, и они пиарят название этой штуки. Люди по любому начинают «гуглить», кому-то все равно интересно. Кто-то скажет: «А, фигня!», а кто-то прогуглит, а там мое продающее видео, то есть они привели мне первые заказы.

Мария: Грубо говоря, они тебя потроллили – у тебя пошли заказы? То есть была корреляция, да?

Тимур: С них была, да. Самое интересное, что большинство моих клиентов это видео видели, и самое забавное, что менеджер отдела продаж – Катерина, которая сейчас уже больше занимается в моем проекте, она говорит: «Знаешь как, Тимур, я тебя нашла? Я видео «Немагии» посмотрела и решила дальше с тобой работать».

Мария: Когда посмотрела видео «Немагии»?

Тимур: Да, она узнала обо мне именно с видео, и потом стала работать со мной.

Мария: Хорошо, скажи все-таки внутренние ощущения? Когда ты видишь, что они делают ролик, что ты чувствуешь?

Тимур: Двоякое ощущение. Не могу сказать, что мне было приятно. С другой стороны, это хорошая проверка тебя на твою силу. У меня не было такого, что я очень переживал сильно и так далее, и я знаю, что многие есть, на кого такие видео снимали, что они переживают. Это проверка своего эго, потому что если ты зациклен на себе и тут такое, то люди будут реально беситься. Не могу сказать, что мне было приятно, однако когда я с ними пришел на стрим, ребята мне сказали: «Слушай, в дружелюбной форме прошел стрим. Ты знаешь, что? Нам тебя было очень сложно делать – мы не знали, до чего докопаться». Люди, у которых было 50 000 подписчиков, у меня 22 000, но тоже.

Мария: То есть разница в 2 раза?

Тимур: Да. По сути, это весь троллинг был, больше ничего такого нет, и когда говорят: «Они хорошо…». А в чем хорошо? Больше никаких конструктивных не было.

Мария: Ну, ты себе забрал лавры первый на Youtube, а они так не считали. Придрались к этой фразе, если я правильно услышала – «Как стать первым на Youtube»?

Тимур: Да, они спрашивали, я им показал. Я говорю: «Хорошо, я учу людей оптимизировать видео, вводить их в топ Google, вводить их в топ Youtube». И я начинаю прямо клиентскими показывать штуками. Я говорю: «Вот, смотрите, Татьяна Картавенко по таким-то запросам – клиника, доктор желчь – вот такие-то запросы, вот у меня есть этот. Они спрашивают: «Чему ты учишь?» Я говорю: «Вот у меня Олег Белый. По запросам остеопатия вывел видео в топ. К нему приходят клиенты, и он даже получил роль в фильме по запросам остеопатии». Пришла какая-то клиентка, она говорит: «Я киноактриса, приходи ко мне в фильм сниматься».

Мария: То есть ты в стриме показывал кейсы? На самом деле, кейсы – это и есть самый главный аргумент.

Тимур: С ними бесполезно спорить.

Мария: Да, кейсы – это факт.

Тимур: И если бы свои – это одно, но я показывал кейсы учеников, то есть это показывает, что ты учишь, и это работает.

Мария: Да, но опять же, аудитория развлекательного канала и образовательного – это разные аудитории абсолютно. Образовательный же сложнее на Youtube продвигать.

Тимур: Другие запросы. Если им нужна массовость, если им нужно количество подписчиков, нам, скорее, нужны больше целевые, чтобы люди, которые ищут эти пластиковые окна, ищут запрос «мастопатия», чтобы именно их таргетировать. Но и те, и те пользуются Youtube.

ИСТОЧНИК ТЕМ ДЛЯ YOUTUBE-КАНАЛА

Мария: Понятно. Значит, к Youtube ты вернешься, на Youtube ты есть, с Youtube ты будешь продолжать?

Тимур: Когда-нибудь я превзойду свою лень, в чем-то это лень, и вернусь к съемке видео опять, потому что я иногда провожу опрос: «А чего вы хотите?» Они такие: «Видео начни на Youtube! Блин, Тимур, ну сколько можно уже?! Мы давно видео от тебя не получали».

Мария: Вообще, да. Я когда тебя увидела, ты, по-моему, выходил в эфир, в Periscope были трансляции каждый день. Я с таким ужасом думаю: «Как он успевает?!». Ты реально каждый день выходил в эфир в Periscope?

Тимур: Да. Больше 300 эфиров.

Мария: А как ты находишь, о чем говорить?

Тимур: Я не знаю. Я людей спрашивал. Самое лучшее – это людей спрашивать, что им интересно. Они сами мне подсказывали.

Мария: То есть ты на связи с аудиторией. А люди писали в комментариях?

Тимур: Или так, или как-то на Youtube, я на месяц уехал на Гавайи, и мне надо было узнать, о чем снимать видео. Я спросил, какие темы им интересны, они сами проголосовали. Тема инфобизнес меньше всего, тема социальных сетей им оказалась неинтересна. Жизнь в Америке, работа в Америке, как переехать в Америку, личная эффективность выстрелила. И, соответственно, ты уже знаешь, какие тематики тебе нужны, твоей аудитории, а потом один из последних вопросов в этом же опроснике – «Как часто выкладывать видео?». Последний вопрос был как раз таки – «Предложите вашу тему видео». И мне накидали тем: «Расскажи о минусах в Америке» – это видео у меня уже 1,8 миллионов набрало. Они сами мне подсказали эту тему. «Расскажи нам про девушек в Америке, расскажи нам про вот это, покажи один день из жизни, расскажи, как таким энергичным тебе все время удается быть». И если это есть у одного человека, скорее всего, это есть еще у кого-то другого.

Мария: Да, прикольно. Кстати, я на тему личного брендинга тоже вышла через опросы аудитории, которая мне дала запрос, что им нужно образование от меня именно в этой области – я тебя в этом плане понимаю. В итоге оно оказалось самым эффективным, востребованным, и выстрелило. Круто!

НАСТАВНИЧЕСТВО ИЛИ КАК ОКУПИТЬ СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ В 12 500 ДОЛЛАРОВ?

Мария: Хорошо. Наставничество. Я видела, что твоими наставниками являются очень сильные бренды в Америке. Как попасть к таким людям?

Тимур: Деньги, деньги и только деньги.

Мария: Лучше деньги?

Тимур: Ты платишь, ты ищешь лучшего в своей нише, ты платишь ему большое количество денег, и он с тобой работает индивидуально.

Мария: Вот ты нашел, допустим Дейва Ван Хуза…

Тимур: 12,5 тысяч долларов стоила презентация за полдня с ним. Прилетел во Флориду, в 10 утра мы начали работать, потом сходили на ланч, в 16:00 уже разошлись, пожали руку.

Мария: Ты заплатил за это 12,5 тысяч долларов?

Тимур: Да. Презентация с первого выступления, у меня было, правда, на 1500 человек, в итоге – 6 500 000 заказов, более 2 000 000 оплат. Окупил.

Мария: То есть ты пошел к нему с кейсом подготовиться к выступлению?

Тимур: Мне нужна была продающая презентация.

Мария: И ты нашел лучшего спикера, купил его день? 12,5 тысяч долларов!

Тимур: Знаешь, какая у меня вторая была штука?

Мария: Ну-ка?

Тимур: После этого я позвонил ему же, я говорю: «Слушай, я теперь хочу в Facebook тренинг пустить». Можно я опять приеду, сделаю? Сколько это будет стоить?» Он такой: «Ну, тысяч восемь, но хочешь честно? Ты уже и так все это знаешь. Поменяй Youtube на Facebook. Презентация может той же самой оставаться».

Мария: То есть он дал тебе, по сути, скрипт, который ты теперь используешь всегда?

Тимур: Да. Потом спустя какое-то время я ее докрутил и, естественно, докручиваю. То есть то, что давал мне Дейв, я иногда смотрю, но уже просто смешно по прошествии трех-четырех лет. Потом я докручивал, учился у других учителей, у продажников, Тони Роббинса, и потом уже сам этому стал обучать. И когда ты уже начинаешь других обучать, когда ты делал презентацию всем лидерам рынка, то у тебя уже такие идеи у самого, и это уже совершенно кардинальная презентация. Самые большие учителя мои были – это мои ученики, потому что я анализировал их вебинары, их презентации, я их докручивал, и у меня во время того, как я делал им выступления, появлялись самые креативные идеи.

Мария: Есть такой факт, что ты лучше всего растешь тогда, когда обучаешь других, потому что структурируешь, осознаешь, передаешь и еще следишь, чтобы это все дошло куда надо, да?

Тимур: Именно.

БИЗНЕС ПО-АМЕРИКАНСКИ- ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ УЧИТЬСЯ У АМЕРИКАНЦЕВ?

Мария: Клево! Хорошо, Америка. Сейчас с легкой руки «Бизнес Молодости» вот эта тема «Бизнес по-американски, американские технологии» – все это пошло в Россию, круто популярно, окей. Воронки, трипваеры, лид-магниты, отто и так далее – ты в этом уже живешь давно. По твоему мнению, все-таки чем отличается бизнес подход в Америке? По-простому объясни – что мы можем у американцев реально взять? Чему мы можем у них научиться?

Тимур: Партнерству.

Мария: Партнерству?

Тимур: Сейчас скажу самую большую разницу с Россией. Каждый спикер бьет себя в грудь и кричит: «Я номер один! Я самый первый! Я самый лучший в СНГ! Все вокруг эти, а я Д’артаньян». Америка: два спикера в одной и той же нише, они друг друга встречают, они знают, кто это такие: «О, круто! Ты в этой же нише? Пойдем на ланч сходим». Самые лучшие партнеры – это твои же конкуренты. Конкуренты – это лучшие партнеры. Кто в России это понимает? Все друг друга, скорее, грязью польют, хотя у этого человека самая лучшая аудитория для тебя, и вы можете друг друга под 50% продавать. Ты знаешь, я много с такими ситуациями сталкивался, когда доходит до каких-то прибылей, начинаются какие-то неэтичные действия. К сожалению, меня это тоже не обошло, и многие, кто живут в Америке, также русские ребята говорят, что очень сложновато. Ты со стороны видишь, как в Америке это, и как в России, что все равно кто-то потом начинает в одну сторону больше играть.

Мария: В России начинают? То есть в Америке все этично?

Тимур: Более этично, я бы сказал. Там менталитет другой в этом плане. Я считаю, этому реально нужно учиться у американцев.

Мария: А ты не думаешь, что просто здесь так относятся к конкурентам, потому что, может быть, не достаточно качественный продукт?

Тимур: Нет. Недостаточный уровень образования, потому что здесь люди думают именно «Win – Lose», а там «Win – Win». У меня много друзей-спикеров в Америке, у меня много друзей-спикеров в России. И в России, я могу сказать, что единицы людей, которые реально понимают концепцию «Win – Win», которые реально думают: «Я лучше ему сейчас больше денег заработаю, но потом он станет моим ключевым партнером». Нет такого, больше единоличники.

Мария: Так, хорошо. А если говорить именно про технологии?

Тимур: Я считаю, что Россия пока отстает от Америки. В России, я считаю, что люди пока плохо продают. Показатель – это то, что я прихожу на конференцию и становлюсь Best selling спикером.

Мария: А, кстати, что это такое – Best selling спикер 2014? Что это за номинация такая?

Тимур: На «Speaking Empire» мне дали, потому что я за один вебинар заработал большую сумму денег. Я без голоса прихожу, и Дейв спрашивает: «Что случилось?». Я говорю: «Сейчас на вебинаре продавал». Он спросил сумму, я этой суммой поделился. Он меня сразу на сцену и подарил этот золотой микрофон. Потом в России было такое, что я приезжал на конференции, где двадцать человек, которые в этой теме. Каждый выступает, каждый продает со сцены. Ты приходишь, у тебя больше всего заказов, больше всего оплат, и денег в итоге больше всего, и количества заказов. И нам говорят: «Ребята, вы Best selling спикеры».

Мария: Вообще это концепция продаж?

Тимур: Да.

Мария: Я знаю, что тебе эта тема очень близка. Мне, на самом деле, она тоже очень близка. Я когда была на твоем тренинге «Бизнес от сердца», меня зацепил именно этот блок, потому что мне кажется, что он в России не допрокачен.

Тимур: Ты спрашивала, я поэтому и говорю – продавать мало кто умеет, реально. Ты сюда приходишь, ты не самый лучший. В Америке ты был бы таким, наверно, average – средним спикером по продажам со сцены, но когда ты в России, остальные вообще не умеют со сцены продавать, остальные люди плохо продают с вебинаров, реально. Считается, что мы все умеем, потом ты начинаешь, и все говорят: «Тимур какую-то магию делает». Да не магию.

КАК ДЕЛАТЬ 60% КОНВЕРСИЮ ПРОДАЖ С ВЕБИНАРОВ
Мария: Да, не магия. Что такое «хорошо продавать вебинары»? Это какая конверсия?

Тимур: Зависит от чека.

Мария: Дай мне параметры какие-то.

Тимур: Высокая, когда мы продавали 5-10 тысяч рублей, максимально у нас доходило 60%. Из 100 человек покупают 60 в оплату.

Мария: И чек 5 000-10 000?

Тимур: Да, чек 5 000-10 000. Что мы сделали? Сначала было 5000.

Мария: Это хорошая?

Тимур: 60%!

Мария: Я для зрителей уточняю.

Тимур: Ну, если у кого-то больше, то напишите мне в личку, я с вами буду сотрудничать. Мы найдем, как.

Мария: О’кей.

Тимур: Мы сделали 5 000, потом в конце мы подняли цену в прямом эфире, и еще 20 человек докупили по 10 000. Если мы говорим о высоких чеках от 30 000 рублей, 30 000-60 000 рублей, то конверсия может достигать от 15 до 27%, по-моему у нас максимально была.

Мария: Как сделать эту магию?

Тимур: Постоянно оттачивать каждый свой слайд. Каждый слайд, который я говорю, имеет под собой какую-то подоплеку. Этот заинтересовывает в самом начале, чтобы люди досидели выступление до конца. Этот сбивает боль – No pain, no gain. Этот позволяет людям мечтать. Если этот слайд не вставить, где говорится, почему сейчас самое лучшее время, то люди в конце скажут: «Окей, продукт хороший, но я поду и куплю у кого-нибудь другого, а к тебе вернусь когда-нибудь».

Мария: Да-да, куплю позже.

Тимур: Все возражения закрываются заранее, каждая история. История – это самый сильный инструмент, наверно, который действует в продаже. Я еще и разошелся – любимая тема пошла. Каждая история, которую вы рассказываете, – это сильнейший инструмент продаж. Как говорят американцы, story is a covered way to sells – история – это замаскированный способ продаж. И если раньше у меня была обычная история Золушки, то сейчас у меня шесть историй, каждая из которых вызывает нужную эмоцию. Одна из них, когда я рассказываю о состоянии, когда мне хотелось что-то купить, и я бежал скорее это купить. Когда ты рассказываешь людям о том, как ты покупал продукты, о том, как ты сомневался, они через это проходят. А потом, как ты побежал, и это поменяло твою жизнь – они переносят это на себя.

Мария: Давай вернемся к подготовке. Я хочу дать людям рецепт, чтобы они стали лучше продавать в России и вообще. То есть я сажусь, разбираю свою презентацию, и я ее… Как это сделать?

Тимур: Ты приходишь к Тимуру Тажетдинову, и он разбирает твою презентацию. У меня очередь, кстати, и на разборы, но самая большая очередь у меня на «под ключ». В какой-то момент мне надоело это делать, потому что это очень много персонального времени, но висят эти заявки, и мне говорят: «Ты столько денег теряешь! Отдай кому-нибудь». Я говорю: «Я не могу пока найти человека, которому как себе доверяю». Ты приходишь и разбираешь: с чего начинается твоя история, кто тебя представляет, как тебя представляют с самого начала, что ты говоришь в самом начале, как ты держишь людей до конца. Давай, я тебе вкратце набросаю структуру. Перед тем как продать продукт, надо продать тему. Есть новички, которые вообще не в вашей теме – надо их воодушевить. Потом ты показываешь регалии.

Мария: Типа, насколько я крут?

имур: Да. Если ты этого не покажешь, тебя не будут слушать. Если ты покажешь только регалии и не расскажешь историю, люди скажут: «Хвастун! Пошел он нафиг!».

Тимур: Потом ты говоришь, что у тебя не все так хорошо, ты не родился в семье Трампа.

Мария: Это пошла эта история «доступный герой», что раньше было так…?

Тимур: Не совсем. У меня уже немножко другая схема – ты рассказываешь разные эмоции. Например, просто перевести человека из эмоции «сомневался», в подвешенном состоянии, в котором все вначале находятся, в состояние «побежал, как сумасшедший, покупать продукт» очень сложно. Но состояние нерешительности, потом другое состояние, потом состояние ожидания, ожидание – уже жгучее желание, жгучее желание – и побежал. Можно из одной эмоции в другую плавно переводить человека.

Мария: Грубо говоря, так разрыв большой, но ты делаешь шаг за шагом, шаг за шагом, простраивая это в презентации, и на выходе получаешь…

Тимур: Шесть историй у меня.

Мария: В одной презентации?

Тимур: Друг за дружкой так, что человек из состояния нерешительности переходит в состояние «я хочу этот продукт, я бегу».

Мария: Хорошо. Такой вопрос: если есть аудитория, которая тебя уже знает, она тебя уже любит, не возникает ощущения, что твои истории и твой подход как бы приедается аудитории?

Тимур: Мне важны цифры конверсии. Мне вчера написал один человек: - Слушай, я начинаю личные истории, все говорят: - Ну-ка, хватит! Я говорю: - Ребята, смотрите. Когда я начал рассказывать эту американщину в России, меня троллили больше всех. Я выступаю на какой-то конференции, меня все троллят, говорят: «Что он опять свою историю, я ее тысячу раз слушал, да сколько можно?! Когда контент? Вода, вода, вода», и начинается негатив в комментариях. Однако когда другие спикеры с занудством рассказывают контент, чистейший контент, и делают продаж на 200 000, а я со своей историей и эмоциональностью, и троллингом, и негативом делаю на 2 000 000, то, извините, мне все равно, я могу свое эго заглушить. «Немагия», еще раз огромное вам спасибо, вы научили меня мое эго глушить. Если у тебя нет эго, и ты смотришь как бизнесмен на показатели, то тебе важны финальные цифры. Мне все равно, кто что скажет, пусть все посылают меня хоть куда. Главное, что в конце я сделаю цифру больше, чем кто либо, поэтому этих людей я не буду слушать. Если кто-то сделает конверсию по продажам больше меня, вы можете меня учить, а пока не хотите рассказывать истории – не рассказывайте. Я знаю, что это работает.

Мария: Прекрасно. Правда ли то, что сейчас становится популярным, ты это уже давно делаешь, по сути?

Тимур: Что?

Мария: Ну, истории, воронки…

Тимур: Как популярным? Это уже давно популярно.

Мария: Окей, ладно.

Тимур: С 2013 года мы это делаем. Если до кого-то некоторые технологии дошли только что, это не значит, что это не было популярно до этого. Опять же, есть предприниматели, они смеются и говорят: «Вот сейчас кто-то рассказывает о том, что есть такая супер-мега штука Upsell». Да мы это уже с 2012 года делаем, с 2011.

Мария: Просто есть люди, которые в бизнес вошли и в эти технологии год назад или полтора, для них это все в новинку. Получается, что всегда будут появляться люди, которые будут приходить и говорить: «Вау, это такое новое, оно такое прекрасное»?

Тимур: Да.

БИЗНЕС ОТ СЕРДЦА
Мария: Хорошо. Личный бренд. Ты строил свой личный бренд сознательно, оттачивал какие-то грани, или ты был спонтанным и смотрел, что заходит, а что не заходит?

Тимур: Как любой человек, занимающийся продажами, а я действительно фанатик продаж, вы можете видеть, что у меня поменялась энергетика, когда я начал об этом говорить… Ты хочешь знать, почему у тебя покупают. Одно из лучших – ты можешь узнавать у своих клиентов, почему они приняли решение, почему они тебя выбрали, и как тебя нашли VIP-клиенты. И я знаю, за что покупают меня, я знаю, что говорят обо мне, у меня есть свои уши среди клиентов, и я знаю, что выстреливает, а что нет. Я знаю, что нужно докручивать, я знаю, за что люди любят меня, я знаю, куда бить, и где и в каких направлениях развиваться.

Мария: И таким образом ты двигаешься в сторону запросов аудитории?

Мария: А если это тебе не созвучно? Или такого нет? Допустим, есть вещи, которые аудитория бы хотела видеть от тебя, но это для тебя не очень интересно.

Тимур: Тогда не буду делать. Против себя тоже не пойдешь.

Мария: Были такие примеры?

Тимур: Нет. Мне говорят: «Мы покупаем, потому что ты даешь ценность, ты отдаешься до конца, то есть ты не скрываешь – «А вот это будет в моем более платном курсе» - ты открытый, ты даешь ценность, ты искренний, не обманываешь, не преувеличиваешь (я знаю эти вещи, которые людям очень важны), и ты сконцентрирован на результатах». Я в своих программах иногда по шесть часов даю людям обратную связь на их видео, на их презентации продающие, на их видеопрезентации, смотрю их слайды…

Мария: Это и называется для тебя «бизнес от сердца»?

Тимур: Да.

Мария: А что еще входит в эту концепцию?

Тимур: Отдаваться людям полностью, отдавать контент от сердца, делиться от сердца, не скрывать ничего от них, не строить роль, потому что если тебя покупают, как какого-то «дутого» персонажа, а на самом деле у тебя нет этого, то чему ты тогда научишь?

Мария: Тогда что такое бренд Тимура Тажетдинова? Что входит в твой бренд в итоге?

Тимур: Бизнес от сердца. Самая большая штука, которую я понял, то, что работает у нас – это отдавать людям как можно больше ценности. Reciprocity – это наш самый большой принцип, по которому мы сейчас строим бизнес. Если раньше это были продающие вебинары, куча эмоциональности, плюсики, «А кто из вас это? А кто из вас то?», куча заказов, потом куча недоплат, потому что люди эмоционально принимали решение. Сейчас мы поменяли полностью концепцию бизнеса, мы практически не ведем вебинаров, потому что я понял, что я не успеваю – тут надо историю рассказать, open loop, тут всякие закрытия возражений – у тебя на контент 10 минут остается.

Мария: Так…

Тимур: Мы стали вести трехдневники. Вот этот месяц у нас состоит из: трехдневный event в Москве, сейчас был четырехдневный по эзотерике, потом трехдневный по соцсетям – каждый день 5-6 часов чистейшего контента. Четыре мероприятия, из них каждое – это не один вебинар. Мы все равно покупаем лида – человека за доллары, в каких-то нишах мы сейчас даже за 150 рублей покупаем человека. Есть разница – привести его на вебинар, и есть разница – дать ему контент на протяжении трех дней по 5-6 часов.

Мария: Ну, здесь я скажу возражение такое: человек, перекормленный контентом, понимает: «Мне достаточно».

Тимур: Можно ругаться?

Мария: Давай.

Тимур: Херня полная, вот честно. Это говорят те люди, которых никогда в жизни не перекармливали контентом. Вы попробуйте перекормить. Контент должен быть эмоциональным, я согласен. Если вы уныние, если у вас все будут сидеть, а вы: «Теперь давайте зайдем на эту страничку…». Если вы будете таким тоном рассказывать, то у вас никто не купит, хоть с вебинара, хоть откуда. Если вы даете качественный контент, эмоциональный…Ты была на моем живом ивенте.

Мария: Была.

Тимур: Там все люди прыгают, радуются. У меня и на онлайн интенсиве то же самое происходит. Люди кайфуют, люди пишут, люди потом мне всю личку ВКонтакте забивают о том, как много пользы они получили, и можно ли вписаться, хотя я в первый день еще не продаю. Когда ты людям даешь много именно ценности, переполняешь, то энергетически им хочется отдать – вообще проблем с продажами не будет.

Мария: В итоге что ты продаешь?

Тимур: Наши курсы от 500 долларов.

Мария: А курс – это какая-то пролонгированная история на месяц, на два, на три, да?

Тимур: Двухмесячная программа. У меня была двухмесячная программа по продажам, сейчас я ее временно не веду, а сейчас по соцсетям двухмесячный курс.

Мария: Сейчас твоя зона интересов – это продажи и соцсети?

Тимур: Да.

Мария: А почему соцсети? С продажами я поняла – страсть, любовь…

Тимур: Личный интерес. Когда тебе интересны какие-то темы, ты начинаешь туда лезть. Сложно обучать и обучаться тому, что тебе не интересно. Я это понял еще по проекту «Работа в США», потому что я понял, что я не хочу становиться иммиграционным адвокатом.

Мария: То есть ты просчитал перспективу и понял, что туда все идет, да?

Тимур: Да.

КАК В ИНСТАГРАМЕ НА АВТОМАТЕ ПОЛУЧАТЬ 36 000 ПОДПИСЧИКОВ В ГОД

Мария: Слушай, а если мы говорим про соцсети… Я видела, что у тебя аккаунт в Instagram. Был какой-то момент затишья, там ничего не было, то есть было мало подписчиков, мало активности, а потом я увидела, что за последний год как-то все резко выросло.

Тимур: Не то, чтобы мало… Массфоловинг – это когда ты фолловишь каждый день, фолловишь, причем я нанимал помощников, и набралось больше 50 000 предпринимателей. Причем, как я делал? Не своими руками, правда. Берутся аккаунты конкурентов, партнеров, друзей, их подписчики, те, кто ставят им лайки – на них подписываешься, часть подписывается назад. Если это сделать на уровне процесса, то есть в день ты подписываешься на 990 человек и отписываешься от такого же числа, то тогда у тебя в итоге, если хотя бы в день 100 человек на тебя подписывается, это 36 000 подписчиков в год. Опять же, все говорят: «Массфоловинг – это фигня, не работает, я лучше сейчас giveaway, лучше конкурс какой-нибудь, рекламку платную куплю». Да, только рано или поздно у вас закончатся деньги на эти giveaway и платную рекламу у блогеров, а это системный процесс. Вы купили пару раз рекламу, и вам пришло несколько тысяч, а у меня за месяц приходит 3 600 на автопилоте, просто потому, что есть процесс.

Мария: Качественный подбор аудитории?

Тимур: Это один из инструментов. Так вот массфоловингом было набрано 50 000, потом 50 000 было за несколько дней набрано giveaway. Резкий скачок в декабре был.

Мария: Это ты использовал giveaway какой-то совместный и так далее?

Тимур: Бузова, Шишкова и еще кто-то. Аудитория сильно поменялась, естественно.

Мария: Да-да. Есть такое возражение, что аудитория приходит не очень качественная, и потом она отписывается или просто висит.

Тимур: Часть отписалась, не спорю. Однако смотрите: когда у тебя сначала был охват твоей фотографии 6 000, а потом охват твоей фотографии доходит до 42 000 человек, из-за того, что у тебя много подписчиков, тех же предпринимателей, они все заходят в Instagram, и первое, что они видят, – твою историю, потому что у тебя уже 140 000 подписчиков.

Мария: Ну, да.

Тимур: Охват тебя больше стал, даже твоей аудитории.

Мария: За счет просто этого количества ты все равно цепляешь нужных людей?

Тимур: Да, у меня прибавилась куча девочек 18-24. Когда ты приходишь на эфир, самый частый вопрос стал не по бизнесу какой-нибудь, а женат ли ты? И там: «Девочки, расслабьтесь, у него двое детей». Но благодаря этим фанаткам Бузовой, которые стали лайкать твои фотографии, охват среди предпринимателей тоже вырос, и Instagram как источник трафика, в целом, вырос.

ЧЕТЫРЕ ТИПА КОНТЕНТА: КАК ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ С КАЖДОГО ИЗ НИХ

Мария: А у тебя есть какая-то особенная контент-матрица? Что ты постишь?

Тимур: Есть четыре типа контента, я сейчас на тренингах стал этому обучать. Есть контент, когда можем мы социальный research делать – исследовать свой бренд – тебе это будет интересно. Ты вводишь Тажетдинов, допустим, и смотришь, кто о тебе что пишет, какие-то отзывы ты репостишь. Это social research, и это одна четверть. Вторая четверть – это social engagement – это социальное вовлечение, когда ты даешь контент-пользу, люди тебе ставят лайки и, кстати, там же, в social engagement ты периодически упоминаешь свой офер. Если вы какая-то клиника по сердечно-сосудистой хирургии, вы можете описать, что такое шунтирование, про различные операции, и потом, когда им надо будет сделать операцию, они пойдут к вам как к эксперту в этой теме. И в любой теме это контент, любой контент. Следующее – это социальный нетворкинг. Два дня назад мы с Воловиком встретились здесь в «Чайхане». Он запостил мою фотку у себя, куча людей написали: «О, я тоже учусь у Тимура! Здорово!» – больше 20 комментов. У меня тоже куча людей написали. У меня эта фотка с Воловиком набрала три с чем-то тысячи лайков. Охват огромный, о нем узнали много кто, он получит от меня подписчиков, я – от него.

Мария: То есть такой кросс-промо, получается?

Тимур: Социальный нетворкинг. Я смотрю, кто постит фотки со мной. Кто-то запостил видео с Калифорнии – красные машины с откидным верхом, как их там снимали. Я это видео перепостил – этот человек получил подписчиков. Опять же, и мне выгодно, и такая социальная дружба, получается.

Мария: Прикольно!

Тимур: И это здорово, это обмен подписчиками.

Тимур: И последнее – социальные продажи. Наверно, самое интересное мне, опять же. Это как продавать в соцсетях.

Мария: Это конкретно оферы, которые ты делаешь?

Тимур: Да. Теперь смотри. Ты говоришь: «Что постить?» – четыре больших типа контента. Social research. Кто-то о тебе написал отзыв – репостни. Продажа без продаж. Второе – социальное вовлечение: какой-то полезный контент, может быть, красивая фотография в Instagram. Мы сейчас говорим об Instagram, да?

Мария: Да-да.

Тимур: Третье – социальный нетворкинг. Перепости кого-то, кто о тебе говорит хорошо, пропиарь кого-то – он пропиарит тебя. С Евгением Ходченковым мы сделали кросс-пиар, договорились заранее: он обо мне написал пост, я о нем. И ко мне пришло много его аудитории, и к нему моей. Социальные продажи: «Вот, ребята, у нас тут интенсив». Продажи могут быть и на бесплатные мероприятия: «У нас скоро интенсив, приходите». Можно на нескольких фотографиях: «Вот, сейчас готовлюсь. У меня тут выходные, я выкладывал фотку на яхте, сейчас выходной, без телефона сегодня был, завтра уже начинаем интенсив в субпрофиле» – социальная продажа.

Мария: Хорошо. Смотри, то, что ты сейчас говоришь о классификации, это не то, как говорят многие другие люди. Ты в курсе, да?

Тимур: Поэтому я учусь на Западе, а не в России.

Мария: Вот, но все-таки ты же продаешь в России?

Тимур: Да.

Мария: А в России в этой нише сейчас очень много людей продают, да?

Тимур: Да.

«Я НЕ СМОТРЮ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В РОССИИ»

Мария: Ты понимаешь, в чем уникальность твоего предложения именно в этом русле?

Тимур: В том, что я не смотрю, что делают в России. Я, зачастую, не хочу быть такими же, как остальные тут. Я даже не смотрю, что делают местные спикеры. Есть офигительные SMM-щики, есть офигительные спикеры, они дают качественный контент. Возможно, мне иногда и надо делать research, но у меня есть источники и в Америке – я езжу на американские конференции по SMM, я езжу на «Traffic & Conversion», на которую у нас сначала несколько человек ездило, а в этом году у нас больше 100 человек поехало от «Бизнес Молодости».

Мария: Да, у вас там такая делегация была мощная!

Тимур: Опять же, они поехали на одну конференцию, а я езжу на гораздо больше конференций, и мне есть, где черпать контент. Я лучше на них буду смотреть и вот эти фишки с Запада привозить, чем смотреть вот эти: «Давайте статистику сравним Одноклассники, ВКонтакте, Facebook. ВКонтакте – самая сильная социальная сеть, потом идут Одноклассники». Я не знаю, как они смотрят, но у меня Instagram. Я сейчас не троллю местных спикеров, если что, я просто говорю, что я стараюсь не смотреть, чтобы быть другим.

Мария: Я поняла, ты говоришь о своем уникальном преимуществе. Грубо говоря, приходя к тебе, я понимаю, что я буду брать американские технологии?

Тимур: Да, и американские, и мой личный опыт. Личный опыт гораздо сильнее любых технологий, не просто технологий, что Тимур Тажетдинов привез какую-то фигню и перевел ее, а Тимур Тажетдинов пропустил ее через себя, сам набрал 145 000 подписчиков в Instagram, у него самого 42,5 тысячи охвата фотографий и Insta Stories, и теперь он уже говорит, что именно у него получилось. Giveaway – это чисто русская тема, но я стал ее рассказывать, потому что она у меня выстрелила. Какие-то вещи есть мои, какие-то вещи есть из Америки. Я не спорю, что с русского рынка в теме продаж я беру, потому что сильнейшие люди здесь есть, и когда ты их докручиваешь, когда они заказывают у тебя презентацию, ты иногда думаешь: «Вау! Вот это фишку ты делаешь! Надо мне сейчас такую же». Одна из фишек, которую я придумал, – когда закрывают возражение: «А почему твои тренинги стоят 1 000 долларов? Ты же в России продаешь. Что так дорого?». Мне один из клиентов моих говорит: «Слушай, Тимур, сделай скриншоты и покажи, сколько стоил каждый из твоих мастер-майндов. Этот 32 000 долларов, этот 16 000, тут четыре встречи – 8 700, у Дейва за 12 000».

Мария: Это ты сейчас говоришь про то, сколько ты инвестировал в себя?

Тимур: Да. Мне клиент сказал вот это сделать, я это все делаю, потом суммирую и говорю: «Видите, сколько это стоит? Кто хочет получить мои знания за 1/187 от стоимости?» – возражение закрыто. Без учета перелетов, а это самая большая статья, без учета ренты машин и дорогущих отелей, где все эти мастер-майнды проходят.

Мария: И все это концентрировано?

Тимур: Да.

Мария: Кстати, когда я была у тебя на мероприятии, меня эта тема очень впечатлила.

Тимур: Клиенты подсказали.

ЧТО ТАКОЕ МАСТЕР-МАЙНД, И ПОЧЕМУ ОН НЕ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ?

Мария: Да, реально. Ты прямо такой думаешь: «Вау!». Хорошо. Мастер-майнд. В Америке это целая культура, целые огромные клубы и так далее. Скажи, в чем фишка мастер-майнда? Потому что в России, я думаю, что скоро тоже будет бум.

Тимур: Одна голова – хорошо, а две – лучше. Если их одиннадцать, а если они лидеры рынка, то все идет по экспоненте.

Мария: Хорошо, ты приходишь туда, платишь 32 000 долларов, если я правильно услышала за один из них, да? Ты входишь в это пространство… Давай конкретно: как это работает? Ты рассказываешь там свой кейс, и все накидывают тебе примеров? Это так работает, или как?

Тимур: У тебя есть какой-то большой вопрос: «Я хочу сейчас делать вот это». Там золотые умы планеты, и этот золотой ум, одна идея может принести тебе 1 000 000 долларов, одна идея от одного человека. А есть куча людей, которые каждый лидер в своей нише. Допустим, есть один мастер-майнд, мы были на Titanium-группе, на Кеннеди. Там есть Дэн Кеннеди, который с жадностью слушает каждое твое слово. Сам Дэн Кеннеди накидывает тебе фишек. Там есть Рон Легрэнд – топовый автор недвижки, человек, который владеет самой большой сетью фитнес клубов и кроссфит клубов Америки. Там есть человек, который продюссирует церкви, и делает инфобизнес для церквей, у него самый циничный бизнес. Там есть разные люди, и это золотые умы – у них у каждого есть такие результаты! И одна идея от такого человека тебе может окупить в разы твои инвестиции.

Мария: Ты туда попадаешь не только ведь, потому что деньги? Ведь туда не каждого возьмут?

Тимур: Да.

Мария: А ты туда как попадаешь?

Тимур: Есть отборы, и я не всегда проходил. Например, меня не взяли в «Платинум Плюс» Уокера. Ты заполняешь анкету, ты пишешь о своих результатах, ты показываешь, что ты не просто новичок. В некоторых группах, например, по личной эффективности, Strategic Coach, чтобы попасть в самую низшую группу, ты должен показать, что ты зарабатываешь минимум 100 000 долларов в год. Прямо налоговые формы, все им показываешь, предоставляешь, и они говорят: «Минимум 3 года в бизнесе и 100 000 долларов», и тогда ты попадаешь в самую низкую группу – никого нет меньше 100 000, но зато это такая группа, у которой уже не будет вопросов: «А как мне заработать денег?».

Тимур: У них уже другие вопросы: «Как мне масштабироваться? Как мне свободное время найти?»

КАК НЕТВОРКИНГ ПОМОГ ОКАЗАТЬСЯ НА ЛУЧШИХ СЦЕНАХ СТРАНЫ

Мария: Вот еще феномен, как я вижу, твоего бренда – ты парень из России, из Астрахани, в Америке выступаешь на лучших сценах, с лучшими топовыми спикерами. Как?

Тимур: Знакомства, нетворкинг.

Мария: Нетворкинг?

Тимур: Конечно. Reciprocity. Ты помогаешь этим спикерам сам, они спрашивают, как тебе помочь.

Мария: То есть это тоже то, что ты вошел через личный консалтинг у кого-то, потом рекомендация, рекомендация?

Тимур: Тоже Дейв мне звонит и говорит: «Слушай, у меня такой-то event. Приезжай, выступи на Speaking & Marketing. Иногда он мне звонит и просто приглашает на свой event гостем, по дружбе. Ты приходишь, как ни в чем не бывало, первый день тебя вытаскивают на сцену как кейс. Окей, ты начинаешь рассказывать историю – неожиданно, но прикольно. Выступил. Второй день – панель экспертов. Справа от тебя сидит человек, который делает 300 000 000 долларов в год на тренингах по недвижке, у него свое ТВ шоу – Дэйв Сеймур, и ты рядом сидишь, и он тебя еще подкалывает как-то. Опять же, ты попадаешь на сцену. Он говорит: «Слушай, Тимур, выступи еще завтра 10-15 минут, какую-нибудь самую крутую фишку», и третий раз уже на сцену попадаешь – это один event. Опять же, за счет личных связей и дружбы. Как я попал на сцену инфо-саммита? Тебя просят: - Тимур, слушай, мне сейчас выступать. Сделай presale, ты знаешь эту тему, ты хороший кейс – подними людей, кто из какого города, все потянут руки, зажги.

Мария: То есть presale – это разогреть?

Тимур: Предпродажа. - Расскажи свою историю, как этот спикер поменял твою жизнь, прокрути видеоролик, потом подними всех, и под аплодисменты я забегаю. Из часового выступления 15 минут было моих. У меня так коленки тряслись! Это в 2014 году было. Однако я знаю, почему он это сделал. У него полно американских клиентов, но ты друг, ты хороший, ты хороший кейс.

Мария: Можно сказать, что это наставник, который тебя продвигает?

Тимур: Да.

Мария: То есть, по сути, наставничество такое?

Тимур: Ну, это, опять же, это чувство взаимности. Сейчас мы 15-17 сентября хотим тысячник в Москве делать – тысяча участников платного живого мероприятия. Опять же, я звоню и говорю: «Слушай, выступи. Хочешь в Россию прилететь? Я тебя приведу на 1 000 человек». То есть это партнерство, обычное полноценное партнерство.

ЧТО ТАКОЕ «HUMAN TO HUMAN»?

Мария: В завершение интервью. Я слышала, что сейчас в Америке появился такой термин, называется «human to human». Давно появился? Ребята съездили на «Traffic Conversion», все приехали и про это говорят. У меня есть своя интерпретация, что за тренд, почему этот тренд, мне кажется, что он в тему личного брендинга очень круто вписывается, но расскажи как резюме, в чем фишка?

Тимур: Это просто ярлык. В2В, В2С, human to human – это просто ярлыки. Если ты хочешь мое мнение, я всегда говорю искренне. На «Traffic & Conversion» каждый раз говорят: - Всё, что раньше, не работает, теперь у нас все по-другому, теперь human to human». - Что, В2В перестал работать или В2С перестал работать? – Нет, теперь «human to human». И все, кто был на «Traffic & Conversion», написали у себя в Instagram: «Всё. Всё, что раньше – не работает, теперь только «human to human». Серьезно!

Мария: Ну, я не знаю, меня там не было. Мне кажется, «human to human» работал всегда, просто никто так не говорил.

Тимур: Это ярлык, я об этом и говорю.

Мария: Да, то есть придумали название для того, что и так всегда было.

Тимур: На «Traffic & Conversion» сказали: «Вот, у вас раньше был отдел контента, отдел лидогенерации, отдел продаж и отдел сервиса. Это больше не работает, теперь это отдел счастья, этот отдел мы называем не отдел продаж, а отдел чего-то там еще». Поменяли маркеры, и все, но от этого он все равно не поменялся. И они это так часто рассказывают, как будто это что-то совершенно новое, и все такие: «Вау! Как это здорово!». Очень часто, когда ты каждый год на эти конференции ездишь, у тебя сознание немножко притупляется на такие вещи – часть контента повторяется из года в год.

Мария: Понятно. То есть люди, которые попали туда первый раз, выехала большая группа в этом году, для них это все прямо вау, а для тебя уже нет, поэтому у тебя, видимо…

Тимур: Я не говорю, что группа не вынесла, а я вынес, просто я говорю, иногда уже не первый раз, когда это ты слышишь, и немножко у тебя внимание притупляется. Я улыбнулся, потому что я сейчас зашел в Instagram, и я везде это вижу. Все такие: «Human to human, human to human, human to human»… Это просто новый тренд появился в рунете теперь. В какой-то момент все говорили: «Я номер один в СНГ, я самый первый, самый лучший!». Мне в тот момент хотелось сказать: «А я номер два, ребят».

О ТРЕХ УРОВНЯХ МАРКЕТИНГА

Мария: Кстати, я хотела у тебя спросить про это вначале. Не кажется ли тебе, что эта формулировка «Я номер один» ущербная?

Тимур: Очень. Есть три уровня маркетинга. Первый уровень – это когда человек сам себя нахваливает. Это лучше, чем вообще никакого маркетинга. Для кого-то это работает. Если ты приходишь в компанию, где вообще все настолько плохо, конкуренции нет практически, и ты говоришь: «Я номер один», и все такие: «Ну, он номер один, потому что он себя номером один назвал».

Тимур: «Я самый дорогой мужчина России» – многие говорят. Это прикол такой.

Мария: Я не встречала таких мужчин.

Тимур: Ну, говорят: «Я самый дорогой бизнес-тренер России». Я поэтому прикалываюсь «самый дорогой мужчина».

Мария: А, всё. Я поняла

Тимур: Ну, я пояснил. Второе – это когда тебе другие люди начинают говорить. Когда они говорят: «Ты знаешь, а говорят, что ты самый лучший в этой теме». И это гораздо круче. Ты можешь использовать силу своих соцсетей и делать репосты, когда о тебе какие-то посты. И мне в какой-то момент люди говорят: - Слушай, Тимур, как тебе удается? Ты везде появился одновременно. О тебе стали говорить сетевики (а лидер рынка у меня им презентации писал) Игорь и Ламара Жабины, например. – О тебе начинают говорить сетевики, ты выступаешь на всех конференциях, о тебе начинают говорить люди из темы эзотерики, о тебе начинаю говорить инфобизнесмены и те, кто в бизнес-тусовке, тут ты начинаешь одновременно делать запуск «Бизнес Молодости», тут еще какие-то люди из совершенно другой ниши тоже начинают о тебе говорить. Для бренда, наверно, лучше нет, когда о тебе другие говорят.

Тимур: И это второй уровень маркетинга. Есть еще третий – результаты. Когда ты даешь людям результаты, и о тебе говорят твои результаты.

Мария: Кейсы твои, да.

Тимур: Ко мне пришел Олег Горячо, посидели с ним в Москве вечером, до трех ночи сидели в отеле, потом он выступил на 1 700 человек, 32 000 000 заказов, 16 000 000 оплат с одного выступления. Он снимает 10-минутное видео, он показывает этот кейс. Что происходит? Что я должен сделать как порядочный SMM-щик и предприниматель? Я просто в Facebook закинул это видео. По-моему, даже платную рекламу к нему немножко пустил, чтобы пост вирусным стал побольше. После этого у меня очередь людей, которые хотят такую же презентацию, как у Олега.

Мария: Сколько стоит?

Тимур: Тогда стоило 300 000. Очередь была огромная.

Мария: 300 000?

Тимур: Около 300 000.

Мария: А сейчас сколько стоит?

Тимур: Сейчас не беру.

Мария: Опа! Упс…

Тимур: Однако…

Мария: Однако?

Тимур: На самом деле, если проект действительно интересный, мне действительно интересно иногда поработать с людьми, то есть я иногда беру кейсы, в которых мне прикольно. Люди иногда, которым я сам бы платил, чтобы пообщаться, к тебе приходят и говорят: «Напиши мне презентацию, я хочу тоже продавать на миллионы» – тебе это интересно как кейс.

Мария: Слушай, а за сколько нужно к тебе обращаться, чтобы быть уверенным, что презентация будет готова к сроку? С Олегом Горячо сколько у тебя времени ушло на подготовку презентации для него?

Тимур: Обратился он в конце недели, даже пятница, по-моему, была, посидели в отеле, потом я прилетел, в воскресенье мы еще созвонились, когда я был в Чикаго. Я не делал все «под ключ», скорее, больше консультация была, докрутка… Но и он не был с нуля, как многие. В понедельник уже выступил.

Мария: А ты можешь с нуля?

Тимур: Мы делаем с нуля, например. Игорь и Ламара Жабины пришли, у них отлично, они собирают большую аудиторию, у них самый большой чек в России.

Мария: Они лидеры какой компании?

Тимур: : «TianDe». Сто сороковые в мире они считаются. Что мы делаем? С нуля: сначала я заполняю чек-листы, узнаю, кто их аудитория, что продаем, что делаем, какие боли у них есть. Сначала от них получаю контент на максимум, чтобы была личная презентация, чтобы не только Тимур Тажетдинов с нуля писал. Потом прописываешь, уже сам докручиваешь: «А вот здесь вот это». Потом дизайн, делаем слайды. Самое эффективное – это когда ты рассказываешь полностью от и до всю эту презентацию, то есть записываешь на видео и даешь клиентам видео – им остается только повторить от своего имени по готовой презентации, просто по готовому видео.

Мария: А кто-то вообще еще делает такое? В России есть такая услуга?

Тимур: У нас была. Сейчас редко берусь, потому что сейчас ты понимаешь: тут ты зарабатываешь полмиллиона, однако ты в этот момент ты можешь сделать десять продаж за 50 000, тренинг ты и так ведешь, и это гораздо легче по времени, а времени занимают такие вещи очень много. Мне выгодней масштабировать свой бизнес.

Мария: Чем индивидуально?

Тимур: Чем «под ключ». Однако если это интересные проекты, опять же, если это лидеры, а я работал с разными лидерами в разных нишах, то тебе уже по кайфу, тогда ты берешься.

Мария: Да, когда ты работаешь с лидерами, ты чувствуешь рынок, ты узнаешь рынок изнутри. Мне кажется, что это дает очень много материалов для собственного роста.

Тимур: Связей.

Мария: И связей.

Тимур: Потом любому человеку в любой нише ты звонишь и просто говоришь: «Я хочу вот в этой нише это».

КАК ЭЗОТЕРИКА ВЛИЯЕТ НА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Мария: Ты про эзотерику сказал, я вспомнила, что я хотела спросить тебя по поводу вибраций.

Тимур: Ха-ха.

Мария: Ха-ха.

Тимур: Ты уверена, что ты хочешь именно в этом интервью?

Мария: А ты думаешь, у меня когда-нибудь эзотерическое будет интервью с тобой?

Тимур: Ты знаешь, что бренд бизнесмена можно отпугнуть, если ты начнешь сильно в эту тему рассказывать, что это может немножко «размочить», и люди скажут: «Я думал, он нормальный такой четкий бизнесмен, а он оказывается еще и в других темах». У многих, если ты что-то такое сказал, у них всё… Они скажут: «В теме эзотерики? Я так и думала, что что-то с ним не так». Я сейчас расскажу тебе конкретный пример. У меня есть духовный учитель из Индии, ее зовут Гуруджи. Один раз я решился взять у нее интервью и выложить на своем канале. У меня никогда не было такого количества дизлайков и такого большого количества отписок от канала. Больше я не рискую. Люди разделились на две категории. Первая категория говорила: «Вау, Тимур! Вот это контент! Вот это человек! Спасибо!». Вторая категория: «Где ты нашел эту шарлатанку? Беги от нее пока не поздно, ты в секте».

Мария: Да…

Тимур: И куча лайков, и куча дизлайков. Равнодушных не осталось.

Мария: Полярность такая аудитории сразу, поляризация.

Тимур: Равнодушных не осталось, но это показывает, что людей задело.

Мария: Да, но я услышала эту тему про вибрации в твоем исполнении на «Global Networking Marathon» у Гила. Это большое событие с большим охватом. Почему ты там об этом рассказал?

Тимур: Не знаю, потому что захотелось. Сейчас я рассказывал на своем живом мероприятии, и я рассказал про продажи на вебинарах к уровню вибраций. От того, в каком ты состоянии: делал ли ты мясо, какую музыку ты слушал, медитировал ли ты, ел ли ты рыбу за 24 часа, занимался ли ты спортом, или ты бухал за день до этого – как это влияет выше или ниже вибраций, как это влияет на продажи. В итоге потом мне уже скидывают в каких-то чатах: «Тимур не советует заниматься сексом» –пошел «испорченный телефон» такой. «В отдел продаж надо брать евнухов и девственников». И уже потом уже пошло: «Наверно, просто Тимур не так сексом занимается», на личности переход: «А может там что-то неправильно с женщинами», и уже пошло…И так смотришь на все это… Вот это резонанс! Хотя на самом деле человека это очень сильно задело, человека, который все это распространил, у него была какая-то боль. Тимуру пофигу, Тимур сказал 15 пунктов, что может влиять.

Мария: А человек зацепился за секс.

Тимур: А человек зацепился именно за секс, потому что у него какая-то с этим была проблемка. И он уже начал с «испорченным телефоном», со смешным контекстом это везде распространять. Все равно вызвало резонанс, а любой резонанс – это хорошо, мы сегодня с тобой это уже обсудили. Даже когда тебя пытаются троллить, все равно говорят о тебе. Ты как человек по брендам наверняка согласишься, потому что твое имя все равно на слуху.

Тимур: И продажи потом приходят, и сотрудники, и здесь то же самое. Хорошо, я мог бы вступить в перепалку, но зачем? Пусть пообсуждают люди, поржут, потом они все пойдут послушают, что там Тимур реально рассказывает и кто-то купит.

Мария: Да, и кто-то реально поймет, в чем суть. Слушай, у меня была ситуация, так как я сетевик, я занимаюсь сетевым бизнесом параллельно…

Тимур: Ты понимаешь, что ты сейчас сказала одну фразу, и кто-то тоже скажет…

Мария: «Ой-ой-ой! Отписываюсь». Конечно, да.

Тимур: То же самое, да.

Мария: Или когда, знаешь, ты знакомишься с психотерапевтом, ты такой: – Здравствуйте, вы кто? – Я психотерапевт. И у тебя сразу мысль такая: - М-м-м…Он сейчас меня просканировал. Стереотипы.

О СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ СТОРОНАХ НЛП И ЧТО ТАКОЕ ИНФОБИЗНЕС

Тимур: Ой, это да. Я много изучал НЛП, я этого не скрываю, и все сразу: «Сейчас он своими НЛПерскими штучками…», и в тебе уже некоторые люди видят какие-то манипуляции. Ты просто с ними общаешься по-человечески, искренне, а они: «Ты мной манипулируешь, я знаю, ты выводишь меня на эмоции», и в тебе потом все время будут что-то видеть. Люди, расслабьтесь. НЛП – это, прежде всего, работа с собой, своими убеждениями, своими состояниями, это не то, как это позиционируется. Я учился у мировых лидеров, я сертифицирован Бендлером. Там больше как раз таки работы над собой, но в России это: «Разведи всех с помощью специальных фишек НЛП и гипноза», и в тебе начинают такого человека видеть.

Мария: А триггер – это про НЛП или нет? Просто я знаю, что ты любишь эту тему, я эту тему обожаю, я считаю ее очень эффективной.

Тимур: Они пересекаются. Кому-то выгодно говорить: «Триггеры не имеют никакого отношения к НЛП. НЛП это плохо, мы не такие, а триггеры – это хорошо, это мы придумали, вот новое веяние». Меня всегда такие темы забавляют: «Инфобизнесмены – это плохо, это шлак, а вот инфомаркетинг – это мы, это хорошо. Давайте я научу вас интернет бизнесу», то есть позиционирование.

Мария: А в чем разница? То есть разница в позиционировании?

Тимур: Да. Думаешь: «Ну-ну, ну-ну…». То есть «Инфобизнесмены – все разводилы, давайте я вас научу сам, как зарабатывать в интернете».

Мария: Хорошо, а что такое инфобизнес? Давай по-простому, по-честному людям скажем, потому что действительно есть такой стереотип.

Тимур: Именно как работать в Интернете? Или инфомаркетинг? Или интернет-бизнес?

Мария: Ты мне скажи.

Тимур: Одно и то же все это.

Мария: Синонимы, по сути?

Тимур: В том-то и дело, конечно. Но многие позиционируют, что мы такие светлые, а вот инфобизнес – это все плохо, мы вообще не в этом. То же самое происходит с НЛП и триггерами. Кто-то говорит: «НЛП ни в коем случае, а вот триггеры – новая тема». Сейчас Миша Дашкиев стал о триггерах рассказывать: «Триггеры – это благородное дело, а в НЛП там чисто все манипуляторы», хотя, по сути, что там, что там они очень похожи и перекликаются, естественно.

Мария: Я понимаю это просто как способ более эффективной коммуникации. Если тобой двигают светлые мотивы, то это просто способ быстрее донести свою мысль до аудитории.

Тимур:: Мотивы могут быть темными, НЛП используется очень жестко.

Тимур: Мотивы могут быть и светлыми, и ты можешь свое состояние контролировать. То, чему Тони Роббинс обучает – How to be in your state. Я сейчас был на его семинаре по недвижке – ни слова о недвижке. Три часа он такой: «Сейчас будем контролировать свое состояние» - и все прыгают счастливые, улыбаются. Вот это НЛП.

В ЧЕМ ФЕНОМЕН ТОНИ РОББИНСА?

Мария: В чем его феномен?

Тимур: Тони?

Тимур: Он молодец, он действительно качественно прорабатывает до изюминки свои ивенты, контент, который он делает. Он действительно отличнейший спикер и отличнейший продажник со сцены. Вплоть до каждой секунды, когда он поливает воду под музыку «Smells like teen spirit», ты приходишь на его event в Лос-Анджелесе, четырехдневный, потом такой же в Чикаго – вплоть до секунды все рассчитано на этом ивенте.

Мария: То есть это правда, что это спланированное действо от и до?

Тимур: Да.

Мария: Это он планирует или кто-то за него планирует?

Тимур: И он, и за него. Есть люди в его окружении, которые этим занимаются.

Мария: И это психологи, которые прорабатывают все эти вещи?

Тимур: Кто поближе знает всю эту тему, там вплоть до того, что Тони когда выступает на других каких-то сценах, то у Тони должен быть специальный свет, только свое специальное оборудование только одного бренда, которому он доверяет – все должно быть прописано по сценарию. Его команда заботится обо всем. Не дай Бог что-то будет не так.

Мария: И тогда будет тот эффект, который, собственно говоря, и нужен?

Тимур: Да.

Мария: Тимур, я благодарю тебя за то, что ты выделил в своем плотном графике время, и мы записали это интервью с тобой. Реально круто!

ГОРЯЧИЙ ТРЕНД- ЭТО TELEGRAM

Тимур: Спасибо вам, спасибо зрителям. Если хочешь напоследок, самым большим трендом я считаю сейчас Telegram, Telegram-каналы: T.me/timurchicago, или просто в Telegram наберите Timurchicago – это мой канал, куда я вещаю. Почему я так считаю? Потому что самая сильная вовлеченность. У меня сейчас на момент снятия интервью 2 200 подписчиков.

Мария: В Telegram?

Тимур: Да. Каждая моя фотография, каждый мой текстик или ссылочка, или мое аудио, которое я туда записываю, просматривает минимум 2 000 человек – настолько сильная вовлеченность.

Мария: А почему?

Тимур: Феномен Telegram. Люди Telegram не отключают, как e-mail. Я, например, уже не захожу и не читаю свой e-mail, а Telegram люди привыкли использовать для персонального общения, и они не отключают оповещения. Не так много пока этих каналов, и вы можете стать одним из первых каналов, который будут читать, когда ты даешь какой-то контент, и люди тебя читают массово.

Мария: А ты контент специальный под Telegram создаешь или ты дублируешь какой-то?

Тимур: Начнем с того, что я всегда умел вести блог, но я очень медленно печатаю, и я стал в аудио наговаривать, что у меня происходит, какие-то фишки. Меня люди ценят за то, что я делюсь своими ошибками, то, что предприниматель скрывает всегда. Запомните, если вы будете делиться своими ошибками, вы так же сблизитесь с аудиторией, потому что все пытаются показать: «Я идеальный! Вот мой Instagram. Я идеальная женщина, вот моя крутая машина, идеальные дети, и вообще все у меня в жизни идеально». Когда вы начнете рассказывать, что у вас действительно происходит – вас забанил где-то Response на 100 000 человек, за один день вы лишились бизнеса… Недавно мы осознали, что мы купили кучу лидов на конференцию. Антон, с которым мы это делали, сидит и слушает сейчас. Мы купили кучу лидов, и я потом когда начал разбираться, почему люди не приходят онлайн на эту конференцию, а у нас начало в 8 вечера…А лиды из Казахстана, у них 11 вечера, а когда продажа у нас – у них 2 часа ночи, а мы просто не посмотрели маленькую штучку. И я пойду сейчас запишу небольшой подкастик на 2-3 минуты, поделюсь. Предприниматели получат ценность, и они потом именно за это будут ценить Тимура Тажетдинова, и придут к нему на обучение, нежели к хвастуну, у которого все хорошо. Не бывает такого.

Мария: То есть у тебя Telegram – это канал такого честного общения в формате аудиосообщений?

Тимур: Да, но необязательно. Я могу снять и видео – Тони Роббинс стоит за моим плечом, и выложить это видео, такое полуразвлекательное.

Мария: А чат-бот ты еще не запускал?

Тимур: Пользуюсь активно, сам не пускал своим.

Мария: Такая тема актуальная.

Тимур: Конечно, но все равно Telegram.

Мария: Но все равно Telegram. В общем, друзья, тренд – это Telegram, да?

Тимур: Timurchicago ник.

Мария: Timurchicago ник. Благодарю вас за то, что вы были сегодня с нами, слушали это в наушниках, смотрели это на канале. Тимур, огромная тебе благодарность, что ты нашел время, нашел слова, нашел энергию, пришел и поделился. На самом деле, я прямо чувствовала твои любимые темы, потому что когда ты про них говоришь, чувствуется вот эта энергия. Я предполагаю, что вы тоже ее ощутили. Друзья, подписывайтесь на канал Мария Азаренок, подписывайтесь в Telegram – Timurchicago. Берите совершенно новые технологии, и будьте брендами, потому что, конечно, тренд «human to human» будет всегда, но сейчас он становится особенно актуальным, потому что все об этом говорят. Личные бренды рулят. Тимур, благодарю.

Тимур: Спасибо вам, спасибо зрителям.

Мария: Счастливо!